Летом, когда солнышко греет и на улице жара не очень-то хочется кушать тяжелую, жирную пищу. Большим спросом пользуются блюда холодные, овощные, вкусные. Одно из самых популярных русских легких блюд это окрошка.
В ее приготовлении на помощь нам приходит сама природа. Она, летом, балует нас свежими огородными продуктами. Вот, с их помощью, я готовлю для своей семьи окрошку на квасе, очень актуальную в жару. К сожалению, всегда не достает времени сделать домашний квас, но на полках магазинов можно найти специальный квас, что так и называется «для окрошки». Но если у вас достаточно времени, вы можете приготовить домашний квас. С ним намного вкуснее. Существует очень много рецептов приготовления окрошки, но я выбираю самый оптимальный для меня. Он доступен и прост, а главное в результате получается очень вкусно.
Окрошка на квасе утоляет жажду и голод. Классическая окрошка на квасе включает в себя следующие продукты: колбаса вареная, огурец свежий, картофель отварной, свежая зелень, отварное яйцо, соль и квас для заправки. Однако вы можете менять состав холодного супа по своим вкусовым предпочтениям. Например, можно приготовить окрошку на кефире с кальмарами, или курицей, мясом.
Если вы решите приготовить квас в домашних условиях, то вам понадобится гречневая, ржаная и пшеничная мука, ячменная закваска и закваска из ржаного солода. Можно добавить мяту. У вас получится белый, кисловатый продукт. Но если вы решили взять магазинный, то важно чтобы в нем не было много сахара.
Как же приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту? Читайте ниже наш рецепт.
Ингредиенты для приготовления окрошки на квасе:
- вареная колбаса (я использую «Докторскую») – 300 грамм;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- картофель – 5-6 крупных шт.;
- зелень (я использую свежий зеленый лук) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- квас – 3 л.;
- лимон – для подачи.
Пошаговая инструкция для блюда «Окрошка на квасе»:
Итак, для приготовления окрошки я отвариваю картошку, снимаю с нее кожуру и даю остыть. Когда картошка холодная, нарезаю кубиками (можно использовать салатную сетку, она нарежет кубики одинакового размера).
Свежий зеленый лук мою под проточной водой и мелко нарезаю. Кроме лука еже можно добавить немного укропчика или петрушки. Перед тем как добавить лук в блюдо можно перетереть его с солью, но это не обязательно.
Свежий огурец чищу и также нарезаю кубиками. Лучше взять несколько маленьких огурчиков. В больших могут быть семена, что неприятно изменяет вкус.
Вареную колбасу также измельчаю кубиками при помощи салатной сетки. Колбасу обязательно покупать качественную, и свежую, так как летом она очень быстро портится.
Сваренные вкрутую, почищенные куриные яйца также нарезаю кубиками.
Когда все ингредиенты готовы, я беру небольшую кастрюлю или чашу, складываю все туда, хорошенько перемешиваю. Основа для окрошки готова. Отправляю ее в холодильник.
При подаче на стол достаю основу, добавляю соль, перец (раньше солить не желательно, так как при контакте с солью овощи могут пустить сок), раскладываю в глубокие тарелки и заливаю холодным квасом. При желании можно добавить сметану и хрен, тогда вкус получится более пикантным.
Окрошка на квасе готова. Приятного аппетита!