Очень интересный рецепт окрошки. Окрошка, от заголовка крошить, а именно, мелко нарезать. Это холодный суп, в состав которого могут входить разнообразные продукты, она бывает рыбная, мясная или просто овощная. Есть общий принцип ее приготовления, а рецепты уже отличаются своими ингредиентами и вкусом.
Рецепт приготовления окрошки!
Все продукты, которые вы выбрали для данного супа, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем овощи с мясом или с рыбой. Многие люди добавляют копченую или молочную колбасу. Солим, перчим, можно добавить травы, которые вы предпочитаете. Такой набор перемешиваем и выстаиваем около 30 минут, потом добавляем, свежую зелень петрушки, укропа. Все что мы накрошили, заливается квасом, добавляется сметана и порезанный яичный белок.
Хочу предложить традиционный рецепт окрошки, к которому со временем начали добавлять разные ингредиенты, и так получилось множество рецептов.
Необходимые продукты для окрошки:
1,5литра — кваса (желательно домашний)
500г. — картошки
300г. — колбасы (молочную или копченую)
3шт. — куриных яиц
200г. — редиса
300г. — свежих огурцов
1пучок — зелени (укроп, петрушка)
сметана
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления окрошки:
Картофель отвариваем в мундирах и очищаем, потом нарезаем мелкими кубиками. Выбранную колбасу тоже нарезать. Яйца отварить и покрошить. Редис разрезаем на половину и режем тонкими ломтиками. Свежие огурцы превращаем в такие же кубики, как и картофель. Укроп и петрушку мелко сечем. Все ингредиенты кроме зелени перемешиваем, солим, перчим по вкусу и выкладываем в тарелки порциями. Перед употреблением заливаем квасом, посыпаем зеленью и добавляем одну ложку сметаны. Приятный охлаждающий суп окрошка готов.
Квас для окрошки можно купить в магазине но, как известно, найти натуральный почти невозможно. Поэтому предлагаю сделать квас самому в домашних условиях. Делаем сразу много, чтоб можно было прохлаждаться в жаркие дни.
Продукты для домашнего кваса:
8 литров — воды
60г. — дрожжей (желательно покупать свежие, а не сухие)
1ст. — сахара
1 буханка — черного хлеба (лучше бородинский с весом примерно 700грамм)
1/4 ст. — изюма
Приготовление окрошки:
Нарезать хлеб ломтиками и поставить в духовку. При большой температуре высушиваем до коричневого цвета, но осторожно не пережарьте, ваш квас тогда будет горчить. Берем большую кастрюлю и кипятим воду. Отставляем с огня и в кипяток бросаем сахар и сухари. Ждем, пока все остынет или можете поставить кастрюлю в холодную воду для быстрейшего остывания. Когда наша смесь будет еле теплой, начерпываем немного и растворяем дрожжи. Отправляем обратно в кастрюлю и все перемешиваем. Наш квас следует прикрыть тканью или марлей, для того чтобы он дышал. В таком виде оставляем кастрюлю на две сутки, если спешите, то можно и на 36 часов. Берем марлю и другую емкость, в которую прицеживаем наш квас. На этом этапе можете по своему вкусу добавить еще сахара. Достаем две трехлитровые банки, а именно столько у нас получится кваса и переливаем. Наш изюм надо разделить на две части и разложить по банкам. Прикрываем блюдцами, только не крышками и отправляем в холодильник на 12 часов. По истечении времени достаем банки, только аккуратно, чтобы не разболтать осадок и стараемся легонько процедить. Изюм возвращаем обратно в уже процеженный квас. Готово, можете наслаждаться напитком и заливать окрошку. Хранить следует в холодильнике.
Дополнение к рецепту окрошки
Ни в коем случае не выбрасывайте хлебное сусло, которое осталось после процеживания. Из него можно сделать еще один квас, который получится намного вкуснее. Приятной кислинки в этом квасе будет намного больше чем в первом. Готовим второй квас по тому же рецепту, только немного изменяем ингредиенты. Берем оставшееся сусло плюс 300грамм хлеба, воды 7 литров, а дрожжей 50 грамм. Можете по своему усмотрению менять вкус кваса. Для этого перед отправкой в холодильник можно добавить мяту или мед, все зависит от вашей фантазии.
Как разнообразить традиционную окрошку
К выше представленному рецепту можно добавить много разных ингредиентов и получится совсем иное блюдо. В первых колбасу можно заменить любым отварным мясом или приготовить сборную окрошку, в которую войдет и колбаса и разные виды мяса. Можно добавит листья зеленого салата, свежие огурцы заменить солеными или маринованными. Многие добавляют отварную морковь и грибы. Вообще продукты для окрошки всегда найдутся в вашем холодильнике.
Хочу к выше представленному рецепту предложить заправку к окрошке, которая придаст ей пикантного вкуса. Желтки растираем с 1ч.л. горчицы, если будет густое, добавьте немного сметаны. Эту смесь накладываете себе в тарелку к нарезке и также заливаете квасом. Можно добавить в тарелку немного натертого хрена. Готовьте окрошку по своему вкусу, квас можете заменить кефиром или березовым соком.
Копирование запрещено. Все права защищены.