Суп из чечевицы в мультиварке — настоящее постное блюдо, сытное и вкусное.
Чечевичный суп в мультиварке со стручковой фасолью
Данный рецепт супа в мультиварке из чечевицы еще раз подтверждает, что и без мясного бульона суп может быть вкусным, полезным и сытным. Постный суп из чечевицы со стручковой фасолью даже может удивить гурманов. А особенно по душе придётся тем, кто придерживается здорового питания. Ведь входящая в состав супа чечевица богата незаменимыми аминокислотами и витамином B1. Важно, что белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается человеческим организмом. А еще чечевица занимает лидирующую позицию по содержанию железа среди всех зернобобовых. Это бобовое растение нормализует уровень сахара в крови и очень полезно при расстройствах пищеварения.Хочется подчеркнуть уникальную особенность чечевицы: она не накапливает токсины. Так что, где бы не была выращена чечевица она будет экологически чистая. Стручковая фасоль, которая также входит в состав супа, низкокалорийная и легко усваивается. В ней содержится значительное количество провитамина А, витамина С, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, минералы и клетчатка. Так что наш суп из чечевицы в мультиварке можно смело назвать витаминным!
Набор продуктов для приготовления супа из чечевицы:
- чечевица – 150 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- лук – 100 грамм;
- чеснок – 10 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 300 грамм;
- свежезамороженная стручковая фасоль – 130 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция для блюда «Суп из чечевицы в мультиварке , рецепт постного супа в мультиварке»
Суп из чечевицы, рецепт и фото. Подготавливаем необходимые продукты.
Важный момент: чечевицу до приготовления необходимо тщательно промыть и залить теплой водой. Оставить замачиваться минимум на 2 часа. Если Вы решили готовить суп с утра, можно оставить ее замоченной на всю ночь, сварится она быстрее и на вкус будет нежнее.
Перед тем, как начать чистить овощи, сразу включаем мультиварку в режим «Жарка: овощи» на 160 градусов, чтобы чаша начинала прогреваться. Наливаем подсолнечное масло.
Моем, чистим, режем кубиками картофель. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», снова включаем «Жарка/овощи», но уже на 120-140 градусов. Выкладываем в чашу картофель, поджариваем до образования золотистой корочки.
Затем моем, чистим и трем на крупной терке морковь.
Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук.
Добавляем лук и морковь к картофелю и продолжаем жарить.
Когда морковь с луком подрумянятся, выключаем программу кнопкой «Подогрев/отмена». С чечевицы сливаем воду, еще раз промываем и высыпаемв чашу к поджаренным овощам.
Следом добавляем свежезамороженную стручковую фасоль
Теперь заливаем все водой. Выбираем программу «Суп» на дисплее мультиварки. Когда жидкость закипит, выключаем с помощью кнопки«Подогрев/отмена», и ставим программу «Каша», засекаем 30 минут.Тогда суп кипит на так сильно, ингредиенты в большей степени томятся, и в итоге блюдо получается более наваристое, бульон прозрачный.
В конце варки добавляем соль, перец, лавровый лист.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем и выключаем программу кнопкой «Подогрев/отмена»
Суп из чечевицы подаем горячим с зеленью.
Приятного аппетита!!
Блюдо «Суп из чечевицы в мультиварке» готовила Анна Биленко
Чечевичный суп в мультиварке
Не заслуженно забытая чечевица, крупа настолько же вкусная, насколько и полезная, возможно в былые времена она была ненадлежащего качества, поэтому ее практически не используют хозяйки в блюдах. Однако сейчас в продаже есть множество видов чечевицы, она очень хорошего качества, быстро варится и даже не требует предварительного замачивания. Чечевица богата белками и просто незаменима для постящихся, как источник энергии и полезных микроэлементов. Суп из чечевицы в мультиварке очень сытный, получается густой и наваристый. Кстати, этот суп из чечевицы из постного рецепта легко превратить в остренький суп в немецком стиле, достаточно добавить в него поджаренные охотничьи колбаски, а можно и сардельки.
Набор продуктов для приготовления чечевичного супа:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 граммов резанных помидоров в собственном соку, можно заменить на 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 2-3 штучки сухих стручков острого перчика;
- 2-3 картофелины по желанию;
- масло растительное для жарки.
Пошаговая инструкция для блюда «Чечевичный суп в мультиварке»
Суп с чечевицей, рецепт с фото. Лук почистить и порезать мелкими кубиками, морковь также почистить и потереть на крупной терке или порезать мелко.
Включить мультиварку в режиме «Жарка-овощи» или другой режим с максимальным нагревом, например «Выпечка». Добавить в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, подождать пару минут чтобы масло нагрелось. Выложить в нагретое масло стручки жгучего перца и обжарить их в течение 1 минуты.
Добавить лук и морковь в мультиварку и пассеровать овощи постоянно помешивая около 10 минут или до золотистого цвета. Крышку мультиварки можно не закрывать. В конце обжаривания овощей вынуть стручки жгучего перца, если вы не хотите слишком острый вкус. Для тех же кто любит поострее перчики можно не вынимать.
Пару очищенных долек чеснока мелко порубить ножом, или же можно пропустить через пресс. Добавить чеснок к овощам, быстро перемешать.
Сразу же добавить ложку молотой сладкой паприки, опять тщательно перемешать и подождать не более минуты.
Выложить резанные помидоры вместе с соком, если таковых не оказалось, вы можете взять обычные томаты в собственном соку, в этом случае их необходимо предварительно размять вилкой.
Все овощи еще немного протушить, достаточно 3-5 минут.
Чечевицу промыть в дуршлаке под проточной водой или в миске, несколько раз меняя воду. Выложить чечевицу в мультиварку и залить 2 литрами воды. По желанию можно добавить порезанный на кубики картофель. Довести до кипения и перевести мультиварку в режим «Тушение». Закрыть крышку и готовить еще 30-40 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам , подавать с рубленной зеленью.
Если вы готовите не постный вариант супа, тогда за несколько минут до готовности в суп из чечевицы, по рецепту добавить слегка обжаренные охотничьи колбаски, порезанные кружочками или сардельки. Можно добавить их и непосредственно в тарелку при подаче, тогда вы сможете разделить постное и обычное блюдо, если кто-то из семьи не соблюдает пост.