Хачапури в мультиварке, как приготовить хачапури в мультиварке

хачапури рецептХачапури – блюдо грузинской кухни. Оно относится к мучному национальному блюду.

В основном его начинкой служат  мясной фарш, сыр или парная рыба. Разновидность их велика. Эти блюда различаются как по форме, так и по содержанию, например, мегрельские хачапури – круглая лепешка  с сыром, покрытым сверху; аджарские хачапури —  по форме напоминают лодку с залитым яйцом; имеретинские хачапури – круглые.

Мы предлагаем хачапури, рецепт с творогом. Классическим вариантом начинки служит творог. Как раз сегодня мы с вами и приготовим этот классический вариант.  Выпекать хачапури мы будем в мультиварке Philips. Для этого подготовим нужные ингредиенты:

Набор продуктов для приготовления хачапури:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 70 г.;
  • сметана 30% — 6 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • творог – 500 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Хачапури в мультиварке»

приготовление хачапури

Как приготовить хачапури? Просеем через сито пшеничную муку. Таким образом, мы обогатим ее кислородом, и изделие получится более мягким и воздушным.  Выложим муку в глубокую стеклянную емкость. Так удобней будет с ней работать в дальнейшем. Добавим к муке  нужное количество соды.

приготовление хачапури

Затем в другой емкости размягчим сливочное масло с помощью деревянной лопатки. Взбиваем его не больше 5-8 минут.

приготовление хачапури

Смешаем размягченное сливочное масло со сметаной. Сюда же добавим сахарный песок.

приготовление хачапури

После чего добавляем  эту массу в пшеничную муку.  И замешиваем достаточно быстро в течение  20-30 секунд.  Почему так быстро? Потому как сода, соприкасаясь со сметаной,  образует углекислый газ, который при длительном замесе улетучивается. Вот именно от этого тесто и получается тугим, плотным и не рассыпчатым. Видите, приготовление хачапури не займет у вас много времени. 

приготовление хачапури

В начинку – творог добавим одно куриное яйцо. Добавим немного соли и сахара.

приготовление хачапури

Берем готовое тесто и раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 0,5-1 см.

приготовление хачапури

Раскладываем, не затрагивая края начинку посередине.

приготовление хачапури

Заворачиваем  хачапури, как показано на рисунке и делаем при помощи вилки надколы достаточно  густо.

приготовление хачапури

В чашу мультиварки расстилаем пергаментную бумагу для выпечки.

приготовление хачапури

На нее выложим  хачапури с творогом.

приготовление хачапури

Закрываем крышку мультиварки и с помощью кнопки «меню» выставляем режим «выпечки». Выбираем температурный режим 180 градусов и время выпекания  около 20-30 минут. Смотрим по мере готовности, прокалывая зубочисткой тесто. Оно должно быть рассыпчатым.

приготовление хачапури

Подавать  к столу хачапури можно как в горячем состоянии, так и в холодном, они вкусны по-своему и так и так.

приготовление хачапури

И еще поделимся  с вами одним секретом, использовать для теста можно не только сметану, но и кефир или же кислое молоко, простоквашу. Что у вас есть под рукой, от этого тесто не станет худшим. Вот такой рецепт хачапури в мультиварке. 

хачапури в мультиварке

А мы желаем вам всегда приятного аппетита! И до новых встреч!

Блюдо «Хачапури в мультиварке» готовила arivederchy

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *