Хачапури – блюдо грузинской кухни. Оно относится к мучному национальному блюду.
В основном его начинкой служат мясной фарш, сыр или парная рыба. Разновидность их велика. Эти блюда различаются как по форме, так и по содержанию, например, мегрельские хачапури – круглая лепешка с сыром, покрытым сверху; аджарские хачапури — по форме напоминают лодку с залитым яйцом; имеретинские хачапури – круглые.
Мы предлагаем хачапури, рецепт с творогом. Классическим вариантом начинки служит творог. Как раз сегодня мы с вами и приготовим этот классический вариант. Выпекать хачапури мы будем в мультиварке Philips. Для этого подготовим нужные ингредиенты:
Набор продуктов для приготовления хачапури:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 70 г.;
- сметана 30% — 6 ст.л.;
- сода – ¼ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- творог – 500 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Хачапури в мультиварке»
Как приготовить хачапури? Просеем через сито пшеничную муку. Таким образом, мы обогатим ее кислородом, и изделие получится более мягким и воздушным. Выложим муку в глубокую стеклянную емкость. Так удобней будет с ней работать в дальнейшем. Добавим к муке нужное количество соды.
Затем в другой емкости размягчим сливочное масло с помощью деревянной лопатки. Взбиваем его не больше 5-8 минут.
Смешаем размягченное сливочное масло со сметаной. Сюда же добавим сахарный песок.
После чего добавляем эту массу в пшеничную муку. И замешиваем достаточно быстро в течение 20-30 секунд. Почему так быстро? Потому как сода, соприкасаясь со сметаной, образует углекислый газ, который при длительном замесе улетучивается. Вот именно от этого тесто и получается тугим, плотным и не рассыпчатым. Видите, приготовление хачапури не займет у вас много времени.
В начинку – творог добавим одно куриное яйцо. Добавим немного соли и сахара.
Берем готовое тесто и раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 0,5-1 см.
Раскладываем, не затрагивая края начинку посередине.
Заворачиваем хачапури, как показано на рисунке и делаем при помощи вилки надколы достаточно густо.
В чашу мультиварки расстилаем пергаментную бумагу для выпечки.
На нее выложим хачапури с творогом.
Закрываем крышку мультиварки и с помощью кнопки «меню» выставляем режим «выпечки». Выбираем температурный режим 180 градусов и время выпекания около 20-30 минут. Смотрим по мере готовности, прокалывая зубочисткой тесто. Оно должно быть рассыпчатым.
Подавать к столу хачапури можно как в горячем состоянии, так и в холодном, они вкусны по-своему и так и так.
И еще поделимся с вами одним секретом, использовать для теста можно не только сметану, но и кефир или же кислое молоко, простоквашу. Что у вас есть под рукой, от этого тесто не станет худшим. Вот такой рецепт хачапури в мультиварке.
А мы желаем вам всегда приятного аппетита! И до новых встреч!
Блюдо «Хачапури в мультиварке» готовила arivederchy