Хлеб полосатый удивит всех ваших гостей своим необычным цветом и ароматным вкусом.
Доброго времени суток, многоуважаемые читатели! С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и красивого хлеба. Хлебушек любят все, а готовить своими руками многие не умеют. Давайте будем учиться вместе. Процесс немного облегчим. Тесто приготовим в хлебопечке (у меня хлебопечка BINATONE BM-2169). С помощью такой помощницы приготовить любую выпечку совсем несложно. Выпекать можно хлеб и в хлебопечке, и в духовом шкафу. Такой хлебушек украсит любой праздничный стол, с ним можно готовить бутерброды, брать с собой в дорогу, на пикник. Мои детки уплетают свежеиспечённый хлеб мгновенно, так что приходиться готовить каждый день. Ну что же, пойдёмте на кухню, раскрывать все секреты и тайны приготовления, вашему вниманию хлеб в хлебопечке, рецепты.
Набор продуктов для приготовления хлеба:
- мука пшеничная 435 грамм;
- вода 285 мл;
- подсолнечное масло 2 столовые ложки;
- сахар 1 столовая ложка;
- соль 1,5 чайной ложки;
- дрожжи сухие 1,5 чайной ложки;
- томатная паста 2 столовые ложки;
Для смазки:
- куриный желток 1 штука
- Для смазки формы:
- масло сливочное 2 столовые ложки
- Для посыпки:
- кунжут 1 столовая ложка
Пошаговая инструкция для блюда «Хлеб полосатый»
Как испечь хлеб в хлебопечке. Начинаем процесс с закладки ингредиентов в форму хлебопечи. Я всегда перед замесом смазываю форму растительным маслом. На дно формы добавляем воду комнатной температуры, соль, сахар, подсолнечное масло, обязательно, просеянную пшеничную муку, дрожжи. Дрожи используем сухие быстродействующие. Включаем режим «тесто». Эта программа у меня работаем 1час 50 минут. Пока тесто готовится, можно немного отдохнуть.
Тесто готово. Разделяем на две половины.
Из одной половины формируем четыре одинаковых шарика и один маленький.
Вторую половинку теста помещаем в форму хлебопечи, добавляем томатную пасту. Выпечка хлеба в хлебопечке — дело непростое, но с нашими пошаговыми фото вы узнаете, как это сделать. Включаем режим «домашний пекарь», выставляем замес теста на 14 минут. Если тесто хорошо вымешалось, просто отключаем программу. Во время замеса можно добавить ложку муки, если тесто будет жидковатое.
Теперь самое интересное. Все крупные части раскатываем в пласт, по длине формы для выпекания.
Соединяем два разноцветных пласта вместе и заворачиваем в рулетик.
Выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазываем её сливочным маслом.
Белый хлеб в хлебопечке должен быть красивым. А вот теперь настала очередь маленьких шариков. Заплетаем из них косички и выкладываем сверху. Отставляем в тёплое место на 50-60 минут. После расстойки смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в горячую духовку на 170-180 градусов до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Полосатый пшеничный хлеб в хлебопечке готов. Оставляем в форме на 20 минут, после аккуратно вынимаем и наслаждаемся ароматным, мягким хлебушком, который мы с вами приготовили. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!