Кулич пасхальный в хлебопечке рецепт с фото

Кулич пасхальный в хлебопечке — то, что нужно к Светому празднику в каждый дом. 

 

кулич в хлебопечке

Совсем скоро наступит торжественный и радостный праздник – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Угощений на пасхальном столе должно быть много. Но есть блюда особые, которые ни на каком другом праздничном столе не встретишь.

Наряду с пасхой и крашеными яйцами пасхальный кулич является одним из важнейших угощений на пасхальном столе. К тому кулич – самое древнее из трех перечисленных кушаний.

Способов выпечки и рецептов пасхальных куличей в хлебопечке существует немало. Но характерной особенностью теста для любого сдобного хлеба является обязательное присутствие в нем сливочного масла, яиц и сахара. Для выпечки пасхальных куличей, как правило, используют цилиндрические высокие формы. А мы хотим вам предложить приготовить пасхальный  кулич в хлебопечке на сметане с изюмом и лимонной цедрой.  Поскольку «сладкий хлеб» будет замешиваться и выпекаться в хлебопечи, он будет иметь прямоугольную, не совсем традиционную, форму. Но на вкусе изделия это никак не отразится. Выпечка получается нежной ароматной, с нежной помадкой.  

Набор продуктов для приготовления пасхального кулича в хлебопечке :

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко 3,5%-ной жирности – 150 мл;
  • сметана 30%-ной жирности – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра лимонная – 2 ч. л.;
  • изюм мелкий – 3 ст. л.

для глазури:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

кулич в хлебопечке рецепты

Пошаговая инструкция для блюда «Кулич пасхальный  в хлебопечке»

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для закладки в контейнер хлебопечи.

Сливочное масло выньте из холодильника за 1 час до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Изюм вымойте и обсушите, разложив на хлопчатобумажном полотенце.

Лимон небольшого размера вымойте горячей водой, чтобы смыть очень вредное для здоровья восковое покрытие. Карбовочным ножом снимите с цитруса 2 ч. л. цедры.

Муку обязательно просейте для того, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишние примеси. Делать это надо перед измерением.

Яйца взбейте с сахаром. Для этой цели можно воспользоваться как венчиком, так и миксером.

кулич в хлебопечке рецепты

кулич в хлебопечке рецепты

Молоко подогрейте до 25-30° C.

Можно приступать к закладке продуктов в чашу хлебопечи. Делать это необходимо в определенной последовательности.

Налейте молоко, добавьте сметану и растительное масло.

кулич в хлебопечке рецепты

Аккуратно влейте взбитые с сахаром яйца.

кулич в хлебопечке рецепты

Сливочное масло разделите на кусочки и положите в контейнер.

кулич в хлебопечке рецепты

Муку смешайте с ванилином и засыпьте в контейнер.

кулич в хлебопечке рецепты

Сделайте в горке муки небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи. Очень важно: до замеса теста дрожжи не должны намокнуть.

кулич в хлебопечке рецепты

Осторожно, стараясь не встряхивать, вставьте контейнер в рабочую камеру хлебопечи. Закройте крышку и включите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г и степень поджаренности корочки – среднюю.

После того, как в процессе замешивания сдобного теста вы услышите звуковые сигналы, откройте крышку и быстро добавьте лимонную цедру и изюм. Крышку закройте. Хлебопечь будет продолжать приготовление.

кулич в хлебопечке рецепты

Общее время приготовления составит 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1ч 05 мин.

За 5 минут до окончания времени выпечки пасхального  кулича в хлебопечке  займитесь приготовлением глазури. Раньше этого делать не следует, так как глазурь имеет свойство быстро подсыхать и вам трудно будет ее намазать на изделие.

В чистую и непременно сухую миску поместите белок.

кулич в хлебопечке рецепты

Выдавите лимонный сок и слегка взбейте миксером.

кулич в хлебопечке рецепты

К полученной массе небольшими порциями насыпайте сахарную пудру.

кулич в хлебопечке рецепты

Продолжайте взбивать, пока не израсходуется вся пудра. Проверить готовность глазури не составит труда: она готова, если не стекает с венчика, а свисает с него. Накройте крышкой.

кулич в хлебопечке рецепты

После звукового сигнала выньте контейнер с пасхальным куличом из хлебопечки. Извлеките из него выпечку. Для этого контейнер переверните и осторожно его потрясите. Не забудьте вынуть из кулича лопасть.

кулич в хлебопечке рецепты

Дайте сладкому «хлебу» остыть. После чего покройте его глазурью.

кулич в хлебопечке рецепты

Украсьте пасхальной посыпкой, крашеным сахаром или на свое усмотрение.

Ароматный пасхальный кулич в хлебопечке готов. Угощайте родных, друзей!

кулич в хлебопечке рецепты

Светлого Вам Воскресения и приятного аппетита!

Техника. Хлебопечь Vitek VT-1990 W.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *