Йогурт в домашних условиях рецепты

Йогурт в домашних условиях-1Йогурт – это очень вкусный и полезный молочный продукт, который получается в результате того, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко, придавая готовому продукту характерный цвет вкус и густую консистенцию.  Рассмотрим рецепт йогрута в домашних условиях.

Йогурт является самым полезным по сравнению со всеми остальными молочными продуктами, поскольку в микрофлоре каждого человека кисломолочные бактерии налаживают работу желудка, стимулируют обменные процессы и нормализируют работу кишечника.

Поскольку йогуртовые бактерии ферментируют молоко, готовый йогурт переваривается и усваивается организмом быстрее по сравнению с обычным молоком. Те люди, которые страдают от плохого переваривания лактозы или имеют сильную аллергию на молочный белок, могут, не боясь употреблять натуральные йогурты. Если вас также касается эта неприятная проблема, в таком случае желательно проконсультироваться с хорошим специалистом или своим лечащим врачом по этому поводу. Суть изготовления йогурта заключается в том, что в молоко вводят живые кисломолочные культуры бактерий. Создается специальная температура для сквашивания молока (от 42 до 45 градусов), поскольку при высокой температуре молочнокислые бактерии могут погибнуть.

Йогурт в домашних условиях -2Примерно за 12 часов молочнокислые бактерии начинают ферментировать сахар, который находится в молоке и в результате этого действия и получается натуральный йогурт. Для завершения процесса ферментации и получения желаемой консистенции йогурт нужно охладить при температуре.

Для приготовления йогурта нужно использовать только цельное деревенское молоко. Но чтобы оно стало стерильным, и в нем не было посторонних бактерий, молоко нужно обязательно пастеризовать. Вы можете сделать это на газовой или на электрической плите.

Как вы могли заметить, процесс приготовления этого молочного продукта в домашних условиях совсем не сложный.

 


Приготовление домашнего йогурта

 

Ингредиенты:


100 грамм натурального йогурта без добавок или 1 банка закваски,


1 литр молока,


Приготовление йогрута в домашних условиях:


В глубокую кастрюлю налейте литр молока, поставьте на огонь и время от времени помешивая, доведите его до кипения, после чего снимите молоко с огня. Горячее молоко остудите до комнатной температуры, чтобы в результате молоко было не очень горячим.

В отдельной емкости нужно соединить пять ложек теплого молока и три ложки натурального йогурта, и перемешайте ложкой.

Йогурт в домашних условиях-3


В остывшее молоко, нужно добавить смесь натурального йогурта и молока. В глубокую форму поставьте несколько порционных формочек, и проследите за тем, чтобы они обязательно были сухими и чистыми. Для приготовления йогурта вы можете использовать стеклянные баночки из-под любого детского питания.

В форму налейте теплой воды, чтобы она доходила примерно до середины формочек с будущим йогуртом. Старайтесь наливать воду аккуратно, чтобы ее капли не попали в формочки с йогуртом. Молочно-йогуртовую смесь необходимо разлить по всем подготовленным формочкам.

Йогурт в домашних условиях-4Каждую формочку нужно затянуть пищевой пленкой, после чего поставить в любое теплое место примерно на пять часов. Во время приготовления этого молочного продукта старайтесь его не беспокоить и не трясти формочки руками.

В качестве подходящего «теплого места» больше всего подходит духовка. Немного разогрейте духовку, чтобы она была теплой, но не очень горячей, после чего аккуратно поставьте в нее йогурт.

По истечению четырех часов вы можете аккуратно проверить консистенцию йогурта. Если молочная смесь начала густеть, но сам йогурт еще не очень плотный, поставьте его еще на пару часов окончательно дойти. Не очень долго передерживайте йогурт в тепле, поскольку в результате йогурт может перекиснуть.

Если йогурт уже готов, вы можете поставить его в холодильник. Если вам понравиться вкус йогурта, то вы можете отложить пару ложек для следующей закваски. По желанию вы можете добавить в йогурт свежие или мороженые фрукты, ягоды и немного сахара.

Если вы решите добавлять фрукты в йогурт, то желательно, чтобы они были свежими, чтобы сохранить в нем полезные компоненты, а кислотность фруктов не привела к свертыванию молочного продукта.

Вы хотите приготовить йогурт со злаками, то вы можете добавить в йогурт несколько ложек изюма, овсяных хлопьев или любых сухофруктов и такой йогурт можно есть на завтрак. Если положить в йогурт черный или белый шоколад, то йогурт больше будет похож на легкий мусс.

Если вы хотите, чтобы в результате у вас получился соленый йогурт, добавьте в него щепотку соли, измельченную зелень и рубленый чеснок.

Отдавая предпочтение сладким йогуртам, не тешьте себя мыслью о большой пользе таких молочных продуктов, в особенности фруктовых йогуртов, поскольку, как вам известно, фрукты поддаются тепловой обработке, в результате чего они теряют свою пользу. Поэтому полезнее будет, есть йогурт в натуральном виде без каких-либо добавок.

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Вероника 13.03.2014 18:41
Я уже не один год готовлю отличные йогурты в специальной йогуртнице, а вот подруге обязательно сброшу ссылку на этот рецепт, а то предыдущие эксперименты без специального прибора были крайне неудачными.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии