Хрустящее безе, второе название которого меренги: к нему относятся или с равнодушием или обожают его и готовы наслаждаться им каждый день.
Самое обыкновенное из белков и сахара или с добавлением молотых орешков. Его приготовление считается делом длительным, но в оправдание можно сказать, что процесс требует не так много сил. Не даром эту сладость еще называют «забытое печенье». Прекрасный вариант для тех случаев, когда вкусненького хочется, а бежать за продуктами совсем нет желания. Ну а если проснулась жажда творчества, из полученного безе можно собрать нарядный тортик. Таким образом, рецепт относится к категории «Must have». Безе в домашних условиях сможет приготовить даже не опытный кулинар. Как же приготовить безе? Об этом вы узнаете из нашего рецепта ниже.
Набор продуктов для приготовления домашнего безе:
- белки – 2 штуки;
- сахар – четверть стакана;
- сахарная пудра – четверть стакана (при необходимости можно немного увеличить количество);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- очищенные лесные орешки – 50 гр.
Пошаговая инструкция для блюда «Домашнее безе»:
Для начала нужно размолоть орешки в кухонном комбайне, но не в муку, а на мелкие кусочки.
Перед тем, как начать заниматься с белками, лучше сделать следующее:
— включить духовку на температуру около 80 градусов (идеально печется на 90-100 °C, но так как датчики у работают немного по-разному, чтобы не спалить десерт, лучше начать с чуть более низкой и при необходимости повысить ее);
— достать противень и расстелить на него бумагу для выпекания;
— подготовить кондитерский мешок (если он имеется), в противном случае выкладку будущих пирожных можно осуществить при помощи ложки.
После этого можно заниматься воздушной массой для меренги. Первым делом, и многие считают это самой сложной операцией всего процесса необходимо разделить белки и желтки. Важно, чтобы посуда для белков была сухой и чистой и в них не попало ни капли желтка (в этом случае они просто не взобьются до нужной консистенции). По-хорошему, яйца должны быть холодными.
Теперь осталось взбить белки.
Процесс происходит в несколько этапов и лучше, чтобы все необходимое было под рукой. Белки взбиваются до состояния пены, после в них всыпается сахар и ванилин.
После этого процесс взбивания продолжается. Как только полученная масса стала белеть, можно постепенно всыпать сахарную пудру.
Остается только набраться терпения и довести белки до консистенции взбитых сливок (до «пиков»).
Масса готова, необходимо лишь добавить орехи и перемешать.
Делать это нужно не блендером, а ложкой, причем достаточно бережно.
Все, осталось выложить на противень и выпекать.
Время выпечки напрямую зависит от размера безе, поэтому если его не так много, можно их сделать небольшими (сантиметра три в диаметре), они получатся хорошо пропеченными и их очень удобно кушать. В этом случае понадобится около полутора часов. Ну а если хочется безе с тянущейся начинкой, то делать их лучше крупными. Однако в этом случае они будут томиться в духовке от двух с половиной до трех часов.
Если после помещения в духовку пирожные стали темнеть, значит нужно срочно убавить температуру. Если пирожные стали немного оседать, ее, наоборот, следует немного увеличить.
Показатель готовности безе – его легкое отслоение от пекарской бумаги. Как только это происходит, духовку можно выключить, а пирожное оставить внутри до его полного застывания.
Домашнее безе готово. Получается очень вкусное и ароматное лакомство.
Приятного чаепития.