Польский белый борщ на огуречном рассоле

белый борщ рецептПольский белый борщ на огуречном рассоле — это вкусное национальное блюдо, которое стоит приготовить в краюшке хлеба. 

 

Время приготовления: 100 минут

Самыми популярными блюдами в Польше на протяжении веков остаются журек и белый борщ. Их готовят по-разному в каждой семье, но традиционная рецептура соблюдается. Главный ингредиент в этих блюдах это закваска на ржаной или пшеничной муке. Для рецепта польского борща, как правило, делают закваску на пшеничной муке, но иногда для разнообразия варят его на огуречном или капустном рассоле, что тоже очень вкусно. Предлагаю вам попробовать Польшу на вкус и приготовить своей семье национальное блюдо – белый борщ.

Набор продуктов для приготовления борща (на 2 литра):

  • куриное мясо – 500 г;
  • белые колбаски – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • рассол из соленых огурцов – 1 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сухой майоран – 1 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • консервированный хрен;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Польский белый борщ на огуречном рассоле»

Рецепт борща с курицей. Приготовить все ингредиенты.

польский борщ рецепт

Картофель почистить и нарезать кубиками.

польский борщ рецепт

Сложить картофель вместе с куриным мясом в кастрюлю и залить водой. Посолить.  Довести до кипения снимая пену. Варить на медленном огне. Куриное мясо в белом борще можно заменить нежирной свининой или индюшатиной. Часто польские хозяйки варят белый борщ из нескольких сортов мяса.

польский борщ рецепт

Пока вариться бульон, почистить и нарезать белые коренья и лук-порей.

польский борщ рецепт

Пассеровать овощи на сливочном масле несколько минут. Потом переложить их в бульон.

польский борщ рецепт

Белую колбаску нарезать кружочками и отварить в бульоне. Этот продукт изготавливают в Польше из качественного свиного мяса с добавлением разных приправ специально для журека и белого борща. Но белую колбасу можно заменить баварскими колбаскамиили сосисками.

польский борщ рецепт

Сваренные мясо и колбасу, вынуть из бульона. Если мясо на кости, то ее следует удалить, а мясо нарезать на небольшие кусочки.

польский борщ рецепт

В бульон добавить столовую ложку сухого майорана (это один из незаменимых ингредиентов) и пол чайной ложки свежемолотого перца. Варить еще 5 минут и снять с огня.

польский борщ рецепт

Все содержимое кастрюли измельчить блендером. Овощи должны превратиться в пюре. Влить огуречный рассол и вернуть кастрюлю с борщом на огонь. Переложить туда все мясо и колбаски. Довести до кипения.

польский борщ рецепт

Белый борщ необходимо загустить. Для этого муку вымешать со сметаной до однородной массы, добавляя холодную кипяченую воду.

польский борщ рецепт

Заправить белый борщ сметаной с мукой, чтобы не образовались комочки, лучше это делать через ситечко. Борщ должен покипеть несколько минут.

польский борщ рецепт

Отварить куриные или перепелиные яйца, разрезать их и положить в тарелку с готовым борщом. Заправить борщ с курицей чайной ложкой хрена. Можно добавить свежего базилика.

польский борщ рецепт

В Польше на праздники журек или белый борщ подают в хлебных горшочках, которые можно купить или испечь самому.

польский борщ рецепт

Срезается «крышечка», весь мякиш из булки надо вырезать. Остается пустой «горшочек». 

польский борщ рецепт

Белый борщ наливается в «хлебный горшочек» и подается с яйцом и хреном. Чтобы борщ польский быстро не остывал, его прикрывают «кришечкой».   

борщ с курицей

Приятного всем аппетита!

Блюдо «Польский белый борщ на огуречном рассоле» готовила Лилия Пургина

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *