Мойва в духовке получается хрустящей, вкусной и ароматной.
Не знаю почему, но мойву я люблю ещё со студенческих времён. Наверное, потому, что тогда, в эпоху тотального дефицита, в университетской столовой это было самое популярное кушанье. Мойва всегда была дешёвой рыбой и по сей день относится к этой категории. Прелесть рецепта мойвы в том, что у неё легко отделяются кости вместе с позвоночником. В принципе, если мойву хорошо прожарить, то её можно есть даже с костями. Впрочем, как и мелких бычков, тоже можно есть с косточками, если их хорошо обжарить
Как приготовить мойву? Самое сложное в приготовлении мойвы в духовке – это её подготовка.Рыба довольно мелкая, поэтому удаление внутренностей и голов – довольно скучное и нудное занятие. И если вы успешно с ним справились, считайте что дело сделано. Останется только отправить рыбу в духовку на 15 минут.
Из того количества мойвы (фото), которое указано в рецепте, получится 4 порции. А времени на её приготовление вы затратите столько, насколько будете расторопны при чистке рыбы.
Набор продуктов для приготовления мойвы:
- мойва – 900 г;
- соль (морская) — по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Мойва в духовке»
Мойва в духовке: рецепт. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. А теперь займитесь подготовкой рыбы.Чтобы мойва, приготовленная в домашних условиях, не горчила, её нужно хорошо почистить. Дело это не сложное. Сначала срежьте голову. Затем вскройте у мойвы брюшко. Аккуратно удалите внутренности, в том числе и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя часть живота у мойвы. После того, как вы, таким образом, вычистите всех рыбок, каждую из них промойте снаружи и, особенно тщательно, внутри.Сильной струёй воды смойте остатки чёрной плёнки внутри брюшка.
Рыбу посолите по вкусу.
Мойву выложите на бумажные полотенца, чтобы с рыбы стекла вода.
Когда вода стечёт, разложите рыбу на противне (перед этим застелите противень силиконовым ковриком или смажьте растительным маслом). Рыбу сбрызните растительным маслом.
Запеките мойву на средней полке духового шкафа в течение 15 минут.
Будьте внимательны, периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, не пережарилась ли рыба. Запечённая мойва в готовом виде не должна быть слишком сухой.
Мойву, запечённую в духовке, вы можете подать с жареной картошкой на обед или, в качестве самостоятельной закуски, к пиву.
Блюдо «Мойва в духовке» готовила Милена