Иногда бывают моменты, когда надоели салаты, супы, выпечки и хочется чего-нибудь вкусного, простого и знакомого с детства.
Или когда к вам собрались внезапно гости, и вы не знаете, что придумать на горячее, чтобы это было быстро просто и легко.
Рыба под маринадом — рецепт минтая
В таких случаях я рекомендую приготовить блюдо, которые уже немного призабыли среди потока новых и модных рецептов. Это блюдо – рыба под маринадом. Так как рецепт рыбы под маринадом есть в записной книжке, наверное, у каждой хозяйки. а так как вариантов такой тушеной рыбки скорее всего не один, то можно потеряться при выборе оптимального варианта для себя. Предлагаемый рецепт испробован мною годами и альтернативу ему найти нелегко. Попробуйте приготовить это блюдо и ваши родные будут удивлены вкусом и ароматом рыбки. Тушеная рыба под овощами может подаваться в качестве полноценного ужина, либо в качестве дополнения к вашему любимому гарниру. Как приготовить рыбу под маринадом узнаете из нашего рецепта.
Набор продуктов для приготовления рыбы под маринадом:
- рыба (в данном случае минтай) – 1 кг.;
- болгарский или сладкий перец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- специи (я использовала розмарин) – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыба под маринадом»:
Первым делом нам нужно приготовить овощи. Берем болгарский перец, моем, чистим, избавляем его от семян и режем соломкой.
Потом морковка. Также моем ее, чистим и трем на крупной терке.
Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
Теперь приступаем к приготовлению рыбы. Можно взять любую: хек, тиляпию. Для тех, кто не любит доставать косточки хорошо подойдет морская. Я беру минтай. Для тушения с овощами он просто идеален, так как мясо его немного суховато. Хорошо выпотрошившем его, промываем под проточной водой, режем на кусочки и замариновываем в приправах, солим. Я использую в качестве приправы розмарин.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительного масла (достаточное количество, так как рыба при жарке впитает). Готовую рыбу обмакиваем в муке или панировочных сухарях и обжариваем слегка с двух сторон до образования золотистой корочки. На этом этапе, главное не остановиться попробовать жареную рыбу, а то блюда может и не получится — вся рыба просто будет съедена.
Когда рыбка прожарилась, сбавляем на плите огонь, добавляем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут.
Пока тушиться рыба, можно слегка обжарить порезанный болгарский перец, потертую морковку и измельченный лук на растительном масле. Однако я этого не делаю, а прямо в свежем виде добавляю овощи к потушенной рыбе.
Потом выкладываем овощи к рыбе, добавляем еще немного розмарина, солим и оставляем тушиться под закрытой крышкой на 15 – 20 минут.
Теперь нам понадобиться томатная паста. Если она слишком концентрирована, разбавляем ее немножко водой и вливаем в сковороду с рыбой.
Все это тушим до готовности.
Тушеная рыба готова.
Достаем аккуратно из сковородки (чтобы не покрошить блюдо), выкладываем на тарелку, прикрашиваем веточкой петрушки или укропчика и подаем к столу. На гарнир отлично подойдет отварная картошка кольцами.
Приятного аппетита!
Рыба под маринадом — рецепт кефали
Хочу предложить вашему вниманию рыбное блюдо, а именно классический рецепт рыбы под маринадом. Его можно отнести к холодной закуске. Это блюдо вызывает одобрение и задушевные разговоры за обеденным столом, многим оно напомнит о блюдах из прошлого.
Готовится рыба под маринадом по такому рецепту довольно легко. Вы можете брать абсолютно любую рыбу, в моём случае будет кефаль. Классический рецепт рыбы под маринадом.
Время приготовления: 40 минут.
Набор продуктов для приготовления рыбы под маринадом:
- рыба (кефаль) 400 г;
- мука для панировки 100 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- морковка 1-2 шт.;
- томатный сок 1 стакан;
- яблочный уксус 25 мл;
- растительное масло 50 мл;
- соль 25 г;
- сахар 50 г;
- молотый перец щепотка;
- укроп;
- петрушка;
- лимон по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыба под маринадом»
Рыба под маринадом, рецепт с фото. Для этого рецепта можно использовать практически любой вид рыбы. Это может быть целая, крупная или маленькая рыбка, либо разделённая на порционные кусочки.
Почистите рыбу от шелухи, все внутренности и голову удалите. Нарежьте на средние кусочки, слегка присолите и поперчите.
Насыпьте пшеничной муки в небольшую ёмкость, обваляйте рыбу со всех сторон.
Налейте растительного масла на сковороду и обжаривайте рыбу до корочки. По поводу готовности внутри каждого кусочка можете не переживать, если что, доготовите их уже в маринаде.
Тем временем возьмите крупную луковицу или две средних, и нарезайте тонкими полукольцами.
На той же сковороде, где была рыба, пассеруйте лук несколько минут. Затем очистите морковку и тонко нарезавши, добавьте к луку. Готовьте всё вместе ещё около пяти минут. Овощей в этом блюде должно быть много, тогда оно будет иметь замечательный вкус. Лук с морковкой будут оставаться целыми, слегка похрустывать, что хорошо сочетается с кусочками рыбы.
Налейте в сковороду томатного сока, перемешайте с овощами, тушите 7-10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, маринад должен получиться чуть сладким. Налейте яблочного уксуса, немного выпаривайте сок, чтобы соус-маринад загустел.
Теперь положите кусочки рыбы в маринад. На маленьком огне тушите 3-4 минуты.
Рыба под маринадом готова, но лучше переложить всё в глубокий контейнер и поставить на ночь в прохладное место. Пусть настоится, вкус рыбы станет более насыщенным, пропитается маринадом.
Если не желаете ждать, можно подать рыбу под маринадом в тёплом виде.
Рыба под маринадом (фото) готова. При подаче рыбы посыпьте её свежей зеленью, и добавьте дольку лимона или лайма.
Блюдо «Рыба под маринадом» готовила Эльби