Толстолобик в духовке запеченный с травами

толстолобик в духовкеТолстолобик запеченный в духовке – это то блюдо, которое должно появляться на нашем столе хотя бы пару раз в неделю.

Рыба отличная альтернатива мясу, а также источник многих полезных веществ, которых нет ни в одном другом продукте. Но вот есть небольшая оговорка – многие рыбу не любят, и даже те, кто любит, представляют ее зажаренной с хрустящей корочкой и никак иначе. Будем исправляться.

А все дело в том, что при жарке кусочек рыбы покрывается золотистой румяной, хрустящей и пряной корочкой. И благодаря ей мы не чувствуем сильного рыбного запаха, из-за которого появление рыбы в ином виде для многих исключение. Но мы с такой, на первый взгляд, вкусной корочкой изводим практически на ноль всю пользу от нашей рыбы. Ведь пользы в пережаренном масле не много, скорее наоборот. Поэтому сегодня приготовим очень вкусную и при этом полезную рыбу — толстолобика в духовке. А для того чтобы устранить резкий запах в квартире и готовом блюде –  приготовлена будет рыба в сметанном соусе. Существует, конечно, много различных вариантов соусов, но только рыба в сметане дает нежный сливочный вкус и при этом она будет невероятно сочной и ароматной. Даже не смотря на то, что мой муж не очень любит рыбу, а особенно ее запах в квартире, результату он очень удивился и был доволен ужином. Следует отметить, что толстолобик довольно жирная рыба, поэтому в готовом виде получается довольно нежной и сочной, но чем жирнее рыба, тем сильнее будет рыбий запах. В данном случае вы не почувствуете неприятного запаха, а только нежнейший аромат. На нашем сайте вы найдете и другие рецепты толстолобика

Кстати рыба содержит жирные кислоты омега 3, которые даже производятся в таком виде как рыбий жир. Именно этот продукт дает нам расклеиться в холодную зиму и снабжает наш организм множеством жирорастворимый витаминов и микроэлементов. Возможно, поэтому рыбий жир и давали деткам садике, это и профилактика болезней, и укрепление костей и нормальное функционирование эндокринной системы. А если Вы не любите рыбий жир, то, отведайте свежеиспеченной толстолобик запеченный в духовке по моему рецепту, ведь это очень просто и быстро. 

Набор продуктов для приготовления толстолобика:

  • толстолобик – 400-500 г.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кориандр (молотый) – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • травы итальянские – по вкусу.

толстолобик запеченный в духовке

Пошаговая инструкция для блюда «Толстолобик в духовке»:

Рыбу почистить, тщательно помыть и обсушить. Нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами для рыбы. Дать немного промариноваться нашему толстолобику специями.

толстолобик запеченный в духовке

Огнеупорную форму для запекания смазать сливочным маслом. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Выложить половину на дно формы.

толстолобик запеченный в духовке

Сверху на луковую подушку выложить промаринованные кусочки толстолобика. Сверху на рыбу положить небольшие кусочки сливочного масла и оставшийся лук. Полить толстолобик сметаной и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

толстолобик запеченный в духовке

Рыба в сметанном соусе должна запекаться минут 30. Толстолобик запеченный в духовке лучше подавать горячим с рисом или овощами.

рыба в сметане

Приятного аппетита!

Блюдо «Толстолобик в духовке» готовила Надежда

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *