Тушеный хек — это блюдо, отлично подходящий для детского и диетического питания.
В нашей семье все любят кушать рыбу. И одно из любимых блюд из морепродуктов – это тушеный хек. Надеюсь, данный пошаговый рецепт поможет приготовить вам вкусный хек в томатном соусе.
Если вы любите рыбку хек, то вам стоит попробовать приготовить запеченного хека в духовке
Набор продуктов для приготовления тушеного хека:
- хек – 3 тушки ( 800г – 1 кг.);
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томатная паста (или свежие помидоры) – 3 ст.л.;
- масло растительное – для жарки;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кориандр, паприка молотая – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Тушеный хек»:
Если рыба замороженная – размораживаем ее. Хорошо промыть под проточной водой, обрезать плавники, вспороть брюшко и очистить хек от черных пленок и внутренностей. Очищенные тушки нарезать на порционные кусочки. Сложить в посуду. Посолить, поперчить.
Обмакнуть с двух сторон хек в муке.
Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить рыбу и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Обжаривать на среднем огне.
Первую партию рыбы снять со сковороды и переложить в посуду. Таким образом обжарить все кусочки хека.
Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Добавить морковь к обжаренному луку. Жарить до золотистого цвета на среднем огне.
К хорошо обжаренным овощам добавляем томатную пасту либо сок. Если это летняя пора, то конечно можно заменить на тертые свежие помидоры.
К нашей подливке добавить примерно 0,5 стакана воды. Дать немного протушиться, 5 минут достаточно будет. На ваш вкус вы можете добавить больше кипяченой воды, если подлива густая.
Переложить в кастрюлю или казан немного подливы с овощами. Приправить по вкусу любимыми специями и лавровым листом.
Выложить на овощную подушку наш обжаренный хек.
Сверху накрыть тушеными овощами. Равномерно распределить, чтоб подлива покрывало всего хека.
Блюдо должно хорошо закипеть и протушиться несколько минут. Тушить хек в кастрюле или казане накрыв крышкой на слабом огне 30-60 минут.
Дать готовому тушеному хеку настояться, чтоб все ингредиенты пропитались. Подавать холодным. На гарнир вкусным дополнением будет отварной рис или картофель пюре.
Приятного аппетита!
Блюдо «Тушеный хек» готовила Надежда