Тушеный хек на овощной подушке рецепт с фото

тушеный хекТушеный хек — это блюдо, отлично подходящий для детского и диетического питания. 

В нашей семье все любят кушать рыбу. И одно из любимых блюд из морепродуктов – это тушеный хек. Надеюсь, данный пошаговый рецепт поможет приготовить вам вкусный хек в томатном соусе.

Если вы любите рыбку хек, то вам стоит попробовать приготовить запеченного хека в духовке

Набор продуктов для приготовления тушеного хека:

  • хек – 3 тушки ( 800г – 1 кг.);
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста (или свежие помидоры) – 3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • кориандр, паприка молотая – по вкусу.

хек в томатном соусе

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеный хек»:

Если рыба замороженная – размораживаем ее. Хорошо промыть под проточной водой, обрезать плавники, вспороть брюшко и очистить хек от черных пленок и внутренностей. Очищенные тушки нарезать на порционные кусочки. Сложить в посуду. Посолить, поперчить.

Обмакнуть с двух сторон хек в муке.

хек в томатном соусе

Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить рыбу и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Обжаривать на среднем огне.

хек в томатном соусе

Первую партию рыбы снять со сковороды и переложить в посуду. Таким образом обжарить все кусочки хека.

Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку. Жарить до золотистого цвета на среднем огне.

хек в томатном соусе

К хорошо обжаренным овощам добавляем томатную пасту либо сок. Если это летняя пора, то конечно можно заменить на тертые свежие помидоры.

К нашей подливке добавить примерно 0,5 стакана воды. Дать немного протушиться, 5 минут достаточно будет. На ваш вкус вы можете добавить больше кипяченой воды, если подлива густая.

хек в томатном соусе

Переложить в кастрюлю или казан немного подливы с овощами. Приправить по вкусу любимыми специями и лавровым листом.

Выложить на овощную подушку наш обжаренный хек.

хек в томатном соусе

Сверху накрыть тушеными овощами. Равномерно распределить, чтоб подлива покрывало всего хека.

Блюдо должно хорошо закипеть и протушиться несколько минут. Тушить хек в кастрюле или казане накрыв крышкой на слабом огне 30-60 минут.

тушеный хек

Дать готовому тушеному хеку настояться, чтоб все ингредиенты пропитались. Подавать холодным. На гарнир вкусным дополнением будет отварной рис или картофель пюре.

Приятного аппетита!

Блюдо «Тушеный хек» готовила Надежда

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *