Карась, запеченный с овощами в духовке — национальное русское блюдо, которым не стыдно накормить всех приезжих гостей.
Русскую кухню тяжело себе представить без речной рыбы. Поэтому очень часто в меню можно встретить рыбные блюда, например, запеченного в духовке карпа, карася, корюшку и др. Кстати, в большинстве рецептов, где используется морская рыба, например морской окунь, вполне сойдет и речная. Поэтому можно смело экспериментировать! Только представьте – после легких закусок вы подаете к столу запеченного в духовке карася с овощами! Красиво, вкусно, ароматно и заманчиво, не правда ли?! Не умеете готовить эту рыбку? Не беда, этот простой и понятный рецепт карася, запеченного в фольге поможет вам в приготовлении вкусного основного рыбного блюда, которое подходит для праздников и будней.
Набор продуктов для приготовления карася в духовке:
- — карась – 1 шт. (примерно 600-700 г);
- — шампиньоны – 3-4 шт.;
- — лук – 1 шт.;
- — морковь – 1 шт.;
- — соль, паприка, другие специи – по вкусу;
- — подсолнечное масло – 20-25 мл;
- — листья салата или зелень – для оформления блюда.
Следует отметить, что карась сам по себе довольно костлявый, поэтому при подаче на стол готового блюда предупредите гостей, чтобы были осторожными.
Пошаговая инструкция для блюда «Карась в духовке запеченный с овощами»
Рыбу необходимо очистить от чешуи, а также почистить ее внутри, удалить все внутренности, а затем очень хорошо промыть, плавники можно не срезать. Сверху делаем неглубокие надрезы острым ножом, это делается для того, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.
Приправляем карась молотой паприкой, мускатным орехом, солью и др. Натираем рыбу сверху и внутри. На фото немного выглядывают косточки карася, не удивляйтесь – это результат неровного разрезания брюха, у вас, думаю, получится красивее.
Запекать рыбу будем с овощами, поэтому их надо подготовить. Очищенные и нарезанные шампиньоны, морковь и лук пассируем на подсолнечном масле примерно 1-2 минуты, помешиваем. Подготовленные овощами наполняем брюшко рыбы.
Затем рыбу переносим на противень, застеленным либо фольгой, либо пергаментом. Кстати, можно запечь эту рыбу также в рукаве, предназначенном для духовки, или же в фольге. Карась в сметане запеченный почти готов. Запекаем карася с овощами в духовке 40-45 минут при 220С.
Это блюдо подается горячим. Обязательно украшаем рыбку листовой или другой зеленью. Кстати, зелень в данном случае может быть не только вариантом сервировки, но и легким гарниром. Карась в сметане, запеченный в духовке готов. Более сложный гарнир можно приготовить из риса, картофеля и т.д. Выбирайте по вашему вкусу.
Приятного аппетита и удачных рыбных блюд!
Пряные караси, запечённые в духовке
Муж удачно сходил на рыбалку, в результате появился вкуснейший рецепт карасей в духовке, которым хочу поделиться с вами, дорогие наши читатели. Любители речной рыбки оценят это замечательное и сытно блюдо. Для тех, кто не очень любит речную рыбу, из-за специфического аромата, пряная заправка придаст нашим карасям необыкновенный аромат, который заманит всех соседей, живущих рядом с вами. Такая ароматная еда станет украшением любого праздничного застолья, разнообразит семейный обед или ужин. Рецепт карася в духовке совсем несложный в приготовлении, и продукты легкодоступны, если конечно, не идти на рыбалку. В этом плане мне повезло, муж у меня большой любитель проводить свободное время на речке. В результате, кухня на весь день мне обеспечена. Вот и приходится вкусно кулинарить. Как только караси в сметане в духовке были приготовлены и отправлены на тарелку, сразу же образовалась очередь за тарелочками. Вот так пряные караси! Собрали всё мое семейство на маленькой и уютной кухоньке. Ну что вы готовы идти на кухню вместе со мной? Как приготовить карася в духовке? Начинаем.
Набор продуктов для приготовления карасей в духовке:
- караси 2 штуки;
- масло оливковое 80 грамм;
- итальянские травы 2 чайные ложки;
- укроп свежий 6 веточек;
- кунжут чёрный 1 чайная ложка;
- панировочные сухари 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- лук-порей 50 грамм;
- чеснок 3 зубка;
- масло сливочное 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция для блюда «Пряные караси, запеченные в духовке»
Давайте начнём с приготовления маринадной заправки. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кусочками. В подходящей посуде соединяем итальянские травы, рубленый чеснок, чёрный кунжут, оливковое масло, соль. Все продукты тщательно перемешиваем. Чеснок можно измельчить чеснокодавкой.
Караси хорошо промоем, кухонными ножницами обрезаем плавники, хвостик я не обрезала, а вы как желаете. Очищаем от чешуи, вспариваем брюшко, удаляем все внутренности. Теперь хорошо промоем в проточной воде, можно прямо мочалкой, чтобы удалить чёрную плёночку внутри. Сверху немного делаем надрезы. Обильно смазываем приготовленным маринадом. Отправляем в холодильник на один час. Периодически можно переворачивать рыбку с одной стороны на другую.
Лук порей возьмём целый листик, хорошо промоем. Разрезаем пополам по всей длине. Сворачиваем в рулетик, вовнутрь кладём промытый и обсушенный укроп. Укладываем рулетик в брюшко.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Укладываем карасей. Сверху караси посыпаем сухарями, совсем немного. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов на 30-40 минут.
Пряные караси в фольге, запечённые в духовке готовы. Выкладываем на тарелочку, удаляем рулетик с луком-пореем, и подаём к столу со свежей зеленью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!