Минтай – вкусная нежирная рыба, из которой можно сделать множество вариантов котлет. Они понравятся как детям, так и взрослым. Плюс ко всему, такие рыбные котлеты, рецепт (очень вкусно) из минтая могут есть и те, кто придерживается поста.
Котлеты под майонезным соусом
Порадуйте гостей, приготовив к праздничному столу котлеты из минтая. Это очень вкусное блюдо. Оно полюбилось многим хозяйкам из-за простоты в приготовлении. Котлеты получаются нежными и сочными.
Необходимые продукты:
- филе (килограмм);
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- хлеб (180 грамм);
- молоко (1/2 стакана);
- мука (60 грамм);
- яйца (2 шт.);
- лук (2 шт.).
Как приготовить:
- Замачиваем. Хлеб нужно замочить в молоке. Срежьте с хлеба корки. Их можно впоследствии использовать в качестве сухариков для супа. Или высушить и измельчить, а после чего использовать как панировочные сухари.
- Чистим. Лук очищают от шелухи. Лучше всего использовать обычный белый лук. Красный лук больше подходит для салатов.
- Измельчаем. Рыбу пропускают через мясорубку 2 раза. Перед этим проследите, чтобы были вынуты все косточки.
- Замешиваем. Все ингредиенты для фарша нужно соединить.
- Формируем. Из фарша делают котлетки и обваливают их в панировочных сухарях. Для жарки котлет подойдет обычное растительное масло.
Аналогичным образом можно приготовить рыбные котлеты, используя вместе минтая треску. Для подачи блюда вам понадобится майонезный соус с зеленью. Пошаговые фото к этому рецепту очень вкусных рыбных котлет из минтая, в том числе и сам рецепт – ищите ниже.
Читайте также:
Закуска из минтая со сметанной заправкой
Чтобы котлеты не были такими сухими, их часто подают с каким-нибудь соусом. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить уже готовый. В магазинах продают несколько разновидностей соуса, которые подходят как для мяса, так и для рыбы.
Необходимые продукты:
- филе (полкило);
- белый хлеб (100 грамм);
- молоко (полстакана);
- сметана (полстакана);
- сливочное масло (2 ст. ложки);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- манка (3 столовых ложки);
- панировочные сухари (3 ст. ложки).
Как приготовить:
- Размачиваем. Хлеб нужно размочить в молоко. Перед этим срежьте с него корку. Не вынимайте хлеб из молока до тех пор, пока он не размокнет.
- Измельчаем. Рыбу нужно пропустить через мясорубку. Некоторые шеф-повара предлагают пропускать рыбу через мясорубку 2 раза. Перед этим внимательно осмотрите минтай. В нем не должно быть костей. Несмотря на то что рыба перемалывается, а собственно, что и кости должны перемолоться, их все равно нужно вытащить вручную. Работайте в перчатках. Так ваши руки не приобретут неприятный запах.
- Замешиваем. В фарш добавляют все, кроме панировочных сухарей и растительного масла. Эти ингредиенты будут необходимы для жарки котлет.
- Формируем. Мы практически у цели приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая (фото, сопровождающие рецепт, смотрите ниже). Из фарша нужно сформировать котлеты. Каждую котлетку обваливают в панировочных сухарях.
- Обжариваем. Обжаривают котлеты из минтая на растительном масле на сковороде.
- Подаем. Подают котлетки на стол под сметаной. Также вы можете использовать любой другой рыбный соус, который вам нравится.
Рыбные котлетки в духовке с гарниром из лука
Если вы решили запечь котлетки в духовке, для этого можно использовать самые разнообразные гарниры. Мы предлагаем вам сделать рыбные котлеты из минтая с гарниром из лука.
Необходимые продукты:
- перец;
- филе (полкило);
- яйцо (1 шт.);
- молоко (100 грамм);
- соль;
- лук (1 шт.);
- белый хлеб (1 ломтик);
- сливочное масло;
- сметана (2 ст. ложки).
Гарнир:
- соевый соус (1 столовая ложка);
- бальзамический уксус (столовая ложка);
- красный лук (полкило);
- соль.
Как приготовить:
- Измельчаем. Рыбное филе нужно измельчить. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и с помощью кухонного комбайна.
- Вымачиваем. Хлеб нужно вымочить в молоке. Перед этим срежьте с него корки. Хлеб держат в жидкости до тех пор, пока он полностью не размякнет.
- Нарезаем. Для приготовления очень вкусных рыбных котлет из минтая в духовке согласно нашему рецепту нужен лук. Лук нужно очистить и крупно нарезать.
- Измельчаем. Хлеб и лук также, как и фарш нужно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
- Замешиваем. Когда все ингредиенты готовы, из них нужно сделать фарш. Чтобы не пачкать руки, вы можете замешивать его в полиэтиленовых или резиновых перчатках.
- Формируем. Из фарша нужно сформировать котлетки. После этого их выкладывают на противень. Противень предварительно нужно смазать маслом. Сверху котлетки поливают сметаной. Для цвета в нее часто добавляют паприку или какие-либо другие специи.
- Выпекаем. После этого выпекать котлетки 20 минут при 200 градусах.
- Тушим. Гарнир для котлеток будет тушенным. Для этого режут лук и тушат его с соевым соусом и уксусом. Снимают лучок с огня тогда, когда он станет мягким. После этого можно подавать рыбу к столу.
Очень вкусно подавать рыбные котлеты из минтая, приготовленные по нашему рецепту в духовке, с тушенной с зеленью картошкой.
Готовим рыбные котлеты с сыром
Котлеты с сыром можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Лучше всего есть это блюдо горячим. Нежный тянущийся сыр – отличительная особенность таких котлет от привычных. Если же есть их в холодном виде – вы практически не почувствуете вкус сыр. Плюс ко всему, каждый раз вы можете использовать разный сыр, изменяя тем самым вкус котлеток.
Необходимые продукты:
- растительное масло;
- филе (полкило);
- специи;
- яйцо (1 шт.);
- молотый черный перец;
- белый батон;
- соль;
- молоко (70 миллилитров);
- панировочные сухари;
- сыр (100 гр.);
- лимонный сок;
- зелень.
Как приготовить:
- Замачиваем. Для котлет будет достаточно нескольких кусочков белого батона. Их нужно залить молоком. Для этого ломать хлеб на кусочки не обязательно. Хлеб должен лежать в молоке до тех пор, пока полностью не размокнет. После чего хлеб нужно отжать, а молоко слить. Используйте глубокую тару.
- Измельчаем. Рыбное филе нужно измельчить. Перед этим заранее выложите его из морозильника, если вы используете замороженную рыбу. Измельчают рыбу в мясорубке или в кухонном комбайне. Рекомендуется пропускать филе через мясорубку дважды. Перед этим нужно проверить, нет ли в рыбе костей. Не забудьте сполоснуть минтай и обсушить его бумажным полотенцем.
- Натираем. Перед тем, как натереть сыр, его нужно подержать в морозильнике около 10 минут. Так он не будет прилипать к терке. Если же сыр все равно прилипает к терке, воспользуйтесь растительным маслом. Им смазывают терку. После окончания приготовления ее хорошенько моют.
- Шинкуем. Один из ингредиентов очень вкусных рыбных котлет из минтая с сыром по нашему рецепту – зелень. Зелень шинкуют ножом. Испортившиеся листики удаляют.
- Смешиваем. Все ингредиенты для фарша нужно смешать. Сюда добавляю яйца и специи. Также нужно добавить чайную ложку сока лимона. Хорошо перемешайте массу. Она должна быть густой.
- Формируем. Из фарша нужно сформировать котлетки. Каждую котлетку обваливают в панировочных сухарях. Вместо них некоторые хозяйки предпочитают использовать манку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смазать маслом.
- Жарим. Такие рыбные котлетки мы будем жарить на сковороде. Добавьте туда растительное масло. Котлетки лучше всего выкладывать на расстоянии друг от друга примерно в 7 сантиметров. Обжаривают их с каждой стороны по 5-7 минут. После жарки отложите котлетки на тарелку с бумажными салфетками. Так они будут менее жирными.
Рыбные котлетки с зеленым луком
Один из неизменных ингредиентов для приготовления котлеток – зелень. Мы предлагаем вам добавить в рыбный фарш зеленый лук. Он придаст котлетам особую пикантность. Также вы можете добавить и любую другую зелень на свой вкус.
Необходимые продукты:
- филе (полкило);
- растительное масло;
- зеленый лук (пучок);
- батон (200 грамм);
- молоко (стакан);
- яйца (2 штуки).
Как приготовить:
- Рубим. Главный ингредиент очень вкусных рыбных котлет из минтая, приготовленных по нашему рецепту на сковороде – зеленый лук. Зеленый лук нужно мелко нарубить. Убедитесь, что перышки целые без повреждений. Если одно из них испортилось, его лучше не использования в процессе приготовления котлеток.
- Размачиваем. Пока вы занимаетесь другими продуктами, нужно опустить батон в молоко и поставить его размачиваться.
- Измельчаем. Рыбное филе измельчают через мясорубку. Туда же добавляют смоченную в молоке булку.
- Замешиваем. Фарш замешивают, используя все ингредиенты, кроме растительного масла. Также в него нужно влить оставшиеся молоко. Тесто получится жидковатым. Так и должно быть.
- Выпекаем. Рыбные котлетки выпекают так, если бы это были оладьи. Используйте растительное масло в меру. Котлеты не должны быть слишком жирными. После обжарки их можно переложить на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.
Готовим рыбные котлетки в духовке
Котлеты из рыбы можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке. Этот способ приготовления котлет подойдет тем хозяйкам, у кого нет слишком много свободного времени, чтобы постоянно следить за блюдом. Вам останется поставить котлетки в духовку и забыть о них на некоторое время.
Очень вкусно готовить рыбные котлеты из минтая в духовке с соусом. Выше мы писали несколько рецептов возможных соусом. Там же смотрите и фото рецепт.
Необходимые продукты:
- рыба (850 грамм);
- лук (2 шт.);
- панировочные сухари (1/2 стакана);
- батон (200 гр.);
- яйца (2 шт.);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- сливочное масло (2 ст. ложки).
Как приготовить:
- Измельчаем. Рыбу нужно измельчить через мясорубку. Перед этим выньте все косточки. Кроме того, через мясорубку можно пропустить лук и батон. Для приготовления котлеток лучше всего подойдут белый хлеб.
- Замешиваем. Нужно замесить рыбный фарш. Для этого к измельченным ингредиентам добавляют все остальные за исключением панировочных сухарей и растительного масла. Пока замешиваете фарш, включите духовку.
- Формируем. Из готового фарша нужно сформировать аккуратные небольшие котлетки. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях.
- Запекаем. Котлеты перекладывают в форму, смазанную растительным маслом. После этого запекают их до готовности на средней температуре.
Кроме того, очень вкусные рыбные котлеты из минтая можно сначала обжарить, как это показано на видео рецепте, а уже после этого – запечь. У таких котлет более хрустящая корочка, нежели у тех, которые изначально были приготовлены лишь в духовке.
Как приготовить постные котлеты из минтая?
Постные блюда – не обязательно невкусные. Если у вас есть филе минтая, вы можете приготовить из него очень вкусные рыбные котлеты. Рецепт до безобразия прост. С приготовления котлет сможет справиться даже начинающая хозяйка. Плюс ко всему, список используемых продуктов не ударит вам по карману. Для приготовления таких котлеток используются исключительно бюджетные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- соль;
- филе (70 грамм);
- перец;
- яйцо (1 штука);
- мука (3 ст. ложки);
- сметана (4 ст. ложки).
Как приготовить:
- Измельчаем. Убедитесь в том, что в филе нет костей. Для этого ощупайте рыбу руками. Не забудьте перед началом приготовления блюда тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы доска не впитала в себя неприятный рыбный запах, ее можно обернуть полиэтиленовой пленкой. После окончания работы пленку выбрасывают. Останется лишь вымыть доску с мыльным раствором.
- Замешиваем. Следующий этап – приготовление фарша. К измельченному рыбному филе нужно добавить остальные ингредиенты. Рыбный фарш тщательно перемешивают. Чем тщательнее будет вымешан фарш, тем более нежными получатся котлетки.
- Обжариваем. Котлетки обжаривают на растительном масле. Также можно использовать оливковое масло. Перед обжаркой не нужно обмакивать котлеты в муку или манку. Жарьте их просто так.
Чтобы рыбные котлеты из минтая в пост по нашему рецепту действительно получились очень вкусными, важно не пережарить их. Помните, что рыба прожаривается гораздо быстрее мяса. Вам нельзя отлучаться с кухни, пока котлеты не будут готовы. На гарнир подайте пюрешку и салатик из овощей. Эти блюда отлично дополнят обед или ужин.