Как приготовить толстолобика нежным, сочным и ароматным хочу поделиться в пошаговом рецепте, который приведен ниже. В сезон, когда на прилавках рынков и магазинов пестрят свежие овощи, обязательно не упустите возможность запечь рыбу с овощами в фольге.
Толстолоб в диетологии ценится за свою относительно малую калорийность. На 100 г свежей рыбы приходится 86 калорий, белков – 19,5, жиров – 0,9. Но при разных видах обработки калорийность может изменяться. Существуют также диеты, в которых приоритетным продуктом выступает мясо этой рыбы, поскольку она организмом легко усваивается и переваривается. А большой процент белка и вовсе оказывает неоспоримую пользу. Но мы к диетам не имеем никакого отношения, а вот добавив в рацион, толстолобик запеченный либо тушенный или отварной вы окажите хорошую услугу вашему организму.
Толстолобик запеченный в духовке в фольге предлагаемый сегодня готовится очень легко и быстро, даже за неимением мультиварки. Балуйте себя полезной пищей и будьте здоровы!
Набор продуктов для приготовления запеченного толстолобика в фольге с овощами:
- толстолоб — 1 тушка (у меня он был 1 кг);
- морковь (большая) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор (средний) – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Запеченный толстолобик в фольге с овощами»:
Поскольку готовиться будет рыба с овощами, первым этапом подготовим все овощи. Репчатый лук очистить, помыть и порезать полукольцами.
Морковь, помидоры и сладкий перец (удалить сердцевину) помыть и нарезать дольками.
Толстолобик очистить от чешуи, тщательно выпотрошить и промыть под проточной водой снаружи и внутри. От тушки отделяем голову, хвост, плавники обрезаем. Саму тушку нарезаем на порционные кусочки и добавляем по вкусу любимые специи (я использовала уже готовую смесь приправ). Рыбу натереть приправами со всех сторон и дать немного промариноваться ароматами. На дно чаши мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) выкладываем фольгу, далее выкладываем слой подготовленного лука, затем укладываем промариновавшиеся в специях кусочки рыбы. Для тех, кто готовит в духовке, это же проделать с формой для запекания.
Сверху добавить морковь. Далее выложить подготовленный перец.
И последним завершающим слоем будут подготовленные помидоры. Овощи слегка посолить и добавить по вкусу черный молотый перец или кориандр.
Рыбу с овощами плотно накрыть фольгой. Если вы готовите в мультиварке, то на панели команд выбрать режим «Выпечка», время приготовления установить 40 минут и нажать завершающую кнопку «Пуск» или «Старт».
Звуковой сигнал об окончании приготовления свидетельствует о том, что рыба в фольге полностью готова. Аккуратно раскрыть фольгу и толстолобик запеченный с овощами можно подавать к столу.
Рыба запеченная в фольге – это самостоятельное блюдо, но по желанию можно ее подать с отварным рисом либо картофелем. Приятного аппетита!
Блюдо «Запеченный толстолобик в фольге с овощами» готовила Надежда