Капуста – один из самых древних овощей, который был выращен и культивирован человеком. Это и не удивительно, тушеная капуста с картошкой – просто кладезь микроэлементов и витаминов.
На территории современной России она также была известна с давних времён, а после принятия Русью христианства стала незаменимым продуктом во время поста и составляла основу рациона.
Тушеная капуста с картошкой стали очень популярным блюдом. А еще, ее заготавливали с осени – солили, мариновали, квасили и сохраняли в свежем виде всю зиму, подвешивая вверх кочерыжкой в прохладном месте. Готовили из неё и различные блюда, например, широко всем известные щи, подавали на стол в виде соленьев. У каждой хозяйки имелся свой секрет приготовления тушеной капусты, мы же предлагаем вам рецепт тушёной капусты с картошкой и томатным соком (пастой).
Так же попробуйте приготовить тушеную капусту по таким рецептам:
Набор продуктов для приготовления тушеной капусты:
- — капуста – 500-600 гр;
- — картофель – 3-4 шт;
- — лук – 1 головка;
- — морковь – 1 шт;
- — томатный сок или паста – 3-4 столовых ложки ;
- — лавровый лист – 1-2 листика;
- — соль, перец – по вкусу;
Пошаговая инструкция для блюда «Тушёная капуста с картофелем»
Подготавливаем овощи – тщательно моем под проточной водой и чистим. Лук нарезаем на тонкие полукольца. Выкладываем его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем. Морковь натираем на крупной тёрке. Также выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с луком.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Выкладываем в сковороду и обжариваем до полуготовности.
Капусту промываем в холодной воде и нарезаем соломкой, если попадаются широкие кочерыжки на листьях, то режьте поперёк них и тогда в блюде они будут практически незаметны.
Добавляем капусту к полуготовым овощам и тушим на огне чуть ниже среднего режима.
Периодически перемешиваем капусту с картофелем, затем солим, перчим и добавляем лавровый лист с томатным соком или пастой.
Тушим ещё около 7-10 минут и капуста с картофелем готовы.
Теперь можно раскладывать готовое блюдо по тарелкам и звать всю семью за стол. Так как капуста с картофелем приготовлены без мяса, то они отлично подойдут для постного меню. А вместе с различными соленьями и заготовками на зиму это простое блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой
Тушеная капуста с картошкой — одно из моих любимейших блюд. Готовить капусту можно с мясом, ребрышками, фасолью, рисом. Готовить капусту можно с добавлением любых сезонных овощей. С добавление новых ингредиентов вкус блюда заиграет по-новому. Так же в это блюдо можно добавлять томатную пасту, но это на любителя.
Набор продуктов для приготовления тушеной капусты:
- капуста — 1/4 качана;
- картошка — 4-5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- специи «Итальянские травы» — щепотка;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- вода — 150 мл.
Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная капуста с картошкой»
За пару минут до готовности солим и перчим. Добавляем специи «Прованские травы». Можете добавить свои любимые специи.