Одним из самых популярных блюд на наших столах является «Фаршированные перцы». Рецептов этого блюда много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Это угощение хорошо как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Сытное, аппетитное и самое главное, полезное, оно любимо и детьми и взрослыми. Обычно за основу многих рецептов фаршированных перцев берется классический – «Фаршированные перцы с фаршем и рисом», далее каждая хозяйка добавляет в рецептуру свои секретные ингредиенты. Результат — изумительное блюдо, которое радует наших близких. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом
Классический рецепт перчиков, наверное, известен всем, но и он имеет свои секреты приготовления. Во-первых, перцы для фаршировки нужно правильно выбрать. Надо покупать ровные и тугие перчики с тонкой кожей. Во-вторых, рис нужно промывать после отваривания, иначе фарш склеится и не будет рассыпчатым. И, в-третьих, рис обязательно нужно отваривать, это сократит время готовки и придаст начинке мягкость.
Ингредиенты:
- болгарские перчики – 10 шт.
- фарш из мяса – 350-450 г
- рисовая крупа – половина стакана
- лук красный или белый – 1-2 шт.
- морковка не большая – 1 корнеплод
- паста из томатов – 50 г
- перец, соль, приправы – по вкусу
- сметана 20% – 200 г
Как приготовить:
Почистить перец. Здесь главное правильно вынуть семечки, чтобы не повредить перцы. Можно просто срезать верхушки и вычистить семечки, а можно надрезать верхнюю часть перца и сделать крышечки. После того как перец очищен, его нужно хорошо промыть.
Фарш для перцев готовить очень просто. Овощи нужно мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, пассируем овощи несколько минут.
Рис нужно отварить примерно 8 минут, чтобы он остался слегка недоваренным. Рис надо промыть и смешать с овощами и фаршем в одной миске. Фарш для перцев солим и перчим по вкусу.
Готовую начинку закладываем в перцы, но не слишком плотно. Имейте в виду, что рис при тушении еще увеличится в размере. В широкую кастрюлю (можно казан) ставим наши перцы на дно одним слоем. Перчики должны стоять плотно срезом или крышечками вверх. Заливаем кипятком и варим на меленьком огне примерно половину часа, добавляем томатный соус, соль, лист лавра и варим еще минут 12. Готовые перцы подавать, приправив сметаной и измельченной зеленью. Если вы любите пряный вкус, можно вместо пасты добавить соус из томатов с добавлением базилика.
Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом для духовки
Этот рецепт аппетитных перчиков позволит вам приготовить привычное блюдо абсолютно по-новому и удивить своих домашним изысканным угощением.
Вам понадобятся:
- перцы крупные (светофор) – 9 шт
- фарш из мяса – 350-450 г
- рисовая крупа – 100 г
- луковица не большая – 1шт
- морковь не большая – 1шт
- сыр твердых сортов – 150 г
- зелень любая – пучок.
- соль, перец – на ваш вкус
- томат – 1 столовая ложка
Как приготовить:
Чистим перцы. В отличие от предыдущего рецепта, перец нужно разрезать пополам вдоль, но, не удаляя при этом хвостик. Половинки очищаем от семечек и тщательно промываем. Для того чтобы перцы получились мягкими и сочными их нужно поместить в микроволновку на 8-12 минут. После этой процедуры перчики будут нежными. При желании можно снять шкурку.
Начинку готовим по классическому рецепту, смешав мясной фарш, пассированные овощи и отваренный рис. Соль, перец на ваш вкус. Также в начинку можно добавить разные ингредиенты на ваш вкус. К примеру, пикантности придаст укроп, а остроты перец Чили.
Как только микроволновка сообщила о готовности перцев, нужно включить духовку для разогрева. Пока она греется, нужно начинить лодочки. Положив начинку в каждую лодочку, укладываем их в глубокий противень в один слой.
На дно противня нужно налить соус из воды, соли и томатной пасты. Соус должен доходить до 2/3 перца. Сверху посыпаем наши фаршированные лодочки тертым сыром, закрываем форму фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов на 25 минут. Подавать перцы, посыпав мелко нарезанной зеленью. Если вы готовите начинку без риса, к перчикам можно подать на гарнир отварной картофель.
Перцы с фаршем и рисом в мультиварке
Мультиварка уже давно стала помощницей на кухнях наших женщин. Она освобождает нас от необходимости стоять у плиты, а блюда, приготовленные в ней, получаются нежными и аппетитными.
Фаршированные перчики в мультиварке получаются всегда красивыми, сохраняют свою форму и привлекательный цвет.
Необходимые продукты:
- плоды перца болгарского – 6-8 шт.
- фарш из мяса – 450 г
- рисовая крупа – 150 г
- луковица – 1 шт
- морковка – 1 шт
- томат – 50 г
- сметана 20% – 150 г
- приправы по вкусу
Как приготовить:
Перцы очищаем от семечек и промываем. Начинку готовим из мясного фарша, пассированных овощей, а также наполовину отваренного риса. Рисовую крупу после варки лучше промыть, тогда начинка будет нежной.
Закладываем начинку в перчики. Ставим перчики в емкость мультиварки вертикально. Они должны плотно стоять друг к дружке. В емкость нужно налить кипяток так, чтобы она покрыла перчики. Задать на табло управления режим тушение на 45 мин. После того, как программа закончится, добавить к перцам соус из томатной пасты, и сметаны, не забудьте посолить и приправить специями. Включите прибор в режиме жарки на 10 мин. Перцы в томатно-сметанном соусе готовы! Если перцев мало, в мультиварку можно положить очищенный картофель, разрезанный пополам, он дополнит блюдо и понравится как детям, так и взрослым.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом рецепт из Австрии
Да фаршированные перчики любят не только в нашей стране. Это блюдо встречается во многих мировых кухнях, но в каждой из них при приготовлении имеются свои секреты. В Австрии его готовят по-особенному, попробуйте вам обязательно понравится.
Что нужно:
- плоды болгарского перца – 12 шт.
- фарш свиной – 600 г
- рис – 100 г
- луковица – 2 шт
- яйца вареные – 2 шт
- томатный сок – 350 г
- бульон из косточек – 1л
- зелень и приправы по вкусу
- подсолнечное масло, мука – по 20 г
- чеснок
- сельдерей
Как приготовить:
Рецепт приготовления перца фаршированного фаршем и рисом по-австрийски довольно прост, несмотря на большое количество ингредиентов. Первым делом нужно приготовить соус. Для соуса необходимо порезать сельдерей и одну луковицу, обжарить на растительном масле до приятного цвета. Всыпать 1 ложку муки и быстро перемешать, тушить 5 минут. Влить бульон и добавить томатный соус, посолить, поперчить, приправить специями, тушить на медленном огне 60 минут.
Пока соус тушится, нужно нафаршировать перцы. Начинку готовим из лука, чеснока и яиц – их мелко рубим кубиками. Добавляем к этой смеси припущенный рис и мясной фарш, соль перец по вкусу.
Перцы очищаем от семечек, промываем и фаршируем.
Когда соус готов, его нужно процедить. Он должен быть не сильно сладким и в меру густым, если нужно, можно добавить соль и бульон.
Перцы укладываем в широкую кастрюлю срезами вверх, заливаем соусом и тушим 25-30 минут. Блюдо по этому рецепту получается ароматным и сытным.
Фаршированные перцы с рубленным куриным фаршем и кабачком
Это рецепт понравится тем, кто предпочитает более легкую и полезную пищу. Вкус у этого блюда нежный и необычный, он обязательно понравится вашим гостям. Блюдо можно отнести к разряду праздничных.
Необходимые продукты:
- болгарские перцы цветные – 1 кг
- помидор – 2 шт
- томатный сок – 300 мл
- лук – 1 (средний)
- чеснок – 1 головка
- куриное филе – 500 г
- кабачок – 1 (средний)
- петрушка, укроп – по 1 пучку
- майонез – 3 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт фаршированных перцев очень прост. В первую очередь нужно замариновать курицу. Режем филе на мелкие кубики. Смешиваем их с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком. В смесь нужно добавить соль, перец, майонез и горчицу. Все перемешиваем и оставляем на 30-40 минут на столе.
Теперь нужно подготовить кабачок. Его необходимо порезать кубиками и потушить 10-15 минут. Добавить к кабачку рубленые помидоры и чеснок, тушить еще 15 минут.
Фаршировать перцы можно двумя способами.
Способ первый. Заполнить каждый перец наполовину сначала курицей, а потом овощами.
Способ второй. Остудить овощи, смешать с курицей и наполнить перчики.
Заполненные перцы нужно поставить в кастрюлю, ввести томатный сок, добавить немного воды, соль, перец, лавровый лист. Тушить на медленном огне 30 минут.
Перчики фаршированные с мясом и грибами
Этот рецепт позволит разнообразить привычное блюдо и подарит новые ощущения вашим близким.
Ингредиенты:
- перчики зеленые или цветные – 10 шт
- фарш рубленный – 500 г
- лук – 2 шт. (большие)
- шампиньоны свежие или сухие – 500 г
- сливки – 100 мл
- белое вино – 100 мл
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец по вкусу
Как готовить:
Мясо, грибочки и лук пассировать на масле, добавить вино и сливки, тушить 30 минут на медленном огне. Посолить и поперчить.
Перцы разрезать вдоль на 2 половинки и отправить в микроволновую печь на 12 минут.
Лодочки начинить смесью из грибов и мяса, посыпать сыром и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол.
Для этого блюда больше подходит куриное или свиное мясо, оно быстрее готовится и становится мягким и сочным.
Этот простой рецепт можно использовать и в вегетарианском исполнении. Мясо можно заменить любыми овощами, тогда блюдо получится легким и диетическим.
Секрет: Любое мясо перед нарезкой нужно отбить ножом или специальным молоточком, тогда мясной фарш получится нежным и сочным.
Перчики фаршированные Греческие
В Греции это блюдо подают на праздничный стол. Оно имеет изумительный вкус и аромат. Конечно, греческие хозяйки готовят его по-разному, ведь у каждой из них есть свой секрет. Этот рецепт классического приготовления перчиков по-гречески.
Необходимые продукты:
- плоды паприки большие – 4 шт.
- фасоль белого цвета – 450 г
- сыр (фета) – 150 г
- кус-кус – 0,5 стакана
- зеленый лук – 4 пера
- чеснок – 1 зубчик
- орегано сухой – 1 ч. ложка
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
С перчиков срезать верхнюю часть, очистить от семечек, а верхушки мелко покрошить. Приготовить начинку. Для этого смешать все ингредиенты в одной миске. Фасоль лучше вымочить перед приготовлением в течение 6 часов. Можно замочить на ночь. Итак, смешиваем сыр, фасоль, кус-кус, мелко порубленный чеснок и приправляем солью с перцем. Важно для этого блюда нужно выбирать плотные мясистые перцы.
Когда начинка готова, закладываем ее в перчики, но не слишком плотно. Если вы готовите на плите, поставьте перцы в кастрюлю, налейте воды и варите на медленном огне в течение 4-х часов.
Если вы предпочитаете готовить в духовке, нужно составить перчики в кастрюлю, налить стакан воды, плотно закрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Важно, перед тем как поставить кастрюлю с перчиками в духовку, ее нужно разогреть. Готовые перцы подавать на стол, посыпав зеленым луком.
Рецепт заготовки перцев на зиму
Многие хозяйки очень сожалеют о том, что фаршированные перчики они могут готовить только осенью. Зимой эти овощи толстокожие и дорогие. Однако есть прекрасный и легкий рецепт заготовить перчики на зиму и радовать своих близких этим восхитительным блюдом до самой весны.
Рецепт перца на зиму по-сербски
Перец фаршированный овощами на зиму
Перец для фарширования на зиму замороженный
Раньше наши мамы и бабушки мариновали перец и закатывали в банки, но вкус уксуса напрочь убивал тот неповторимый аромат, который имеют свежие перчики. Сегодня нам известен другой рецепт – заморозка. Перцы прекрасно переносят заморозку. Перед заготовкой перчики нужно почистить, промыть и просушить. Далее вставляем один перчик в другой и упаковываем полученные колбаски в пакет. Складываем в морозильник и наслаждаемся зимой фаршированными перчиками. Таким образом, можно заготовить как перчики целиком, так и лодочки.
А еще замораживать перчики на зиму можно прямо с начинкой. Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом на зиму очень прост. Приготовьте перчики как вы любите, и поместите их в морозильную камеру. Зимой вам останется их лишь достать, сложить в кастрюлю и потушить.