Кабачок невероятно полезный овощ. Его выращивают на своих дачных участках все огородники. И причин для этого очень много. В первую очередь потому, что этот продукт не требует особого ухода и растет сам по себе. Достаточно его просто поливать и защищать иногда от вредителей.
А когда плод вызревает из него готовят огромное количество различных блюд и заготовок. Сегодня хочется более подробно поговорить об этом овоще и выяснить, как приготовить кабачки рецепты быстро и вкусно. Ниже будут представлены различные рецепты приготовления кабачков. Здесь вы найдете и заготовки на зиму, и горячие блюда и закуски, а также быстрые и вкусные рецепты приготовления кабачков. Но, обо всем по порядку. Начнем с заготовок на зиму, которые можно приготовить из кабачков.
Готовим кабачки рецепты быстро и вкусно, маринованные овощи
Многие хозяйки не любят готовить салаты на зиму, потому что им не нравится процесс стерилизации. И это вполне понятно, потому что это довольно долгое занятие. Данный рецепт приготовления маринованного кабачка не требует стерилизации. А это значит, что возиться долго на кухне не придется.
Для того, чтобы сделать маринованный кабачок быстро и вкусно на зиму понадобятся вот какие продукты:
- кабачки необходимо брать плоды небольшого размера
- травы – допустимо взять укроп, тархун, хрен, листы смородины
- чеснок – несколько головок
- черный, а еще душистый перчик
- перец острый по вкусу
Для приготовления маринада:
- вода — 1.5-2 литра
- соль пищевая 2 ст. ложки
- сахарный песок – 150-200 гр
- столовый уксус 9% — 200-250 мл.
Приготовление:
В первую очередь следует прокипятить банки, а также крышки. После этого необходимо заняться кабачками. Их нужно помыть и нарезать. Форма нарезки может быть любой, по желанию. Допустимо нарезать колечками, палочками, квадратами т.д. На дно банок выкладывается зелень, чеснок, перец. А затем уже нарезанный кабачок. Важно наполнять банки плодами очень плотно, чтобы они буквально прилипали кусочек к кусочку.
После этого банки нужно заполнить кипятком, по самое горлышко и оставить на 10-15 минут. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будет готовиться маринад. Наступает время второй заливки. Берем новую кипяченую воду и снова заливаем ею кабачки, оставляя на 15 минут. Пока овощи настаиваются необходимо приготовить маринад из воды с 1 заливки. Для этого в воду нужно добавить все продукты, предназначенные для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения. Третью заливку делаем уже маринадом. Сразу же после 3 заливки, емкости необходимо закатать крышками и оставить остывать.
Перевернув банки донышком вниз. Употреблять в пищу такие кабачки разрешено не раньше, чем через 1 месяц. Можете быть уверенны, что результата получится просто отменным. Такие маринованные кабачки возможно есть как самостоятельно блюдо, а также использовать как дополнение к основному блюду. Теперь вы в курсе, как приготовить кабачки быстро и вкусно на зиму.
Готовим кабачки. Рецепт приготовления быстрых и очень вкусных оладий
Из кабачков возможно приготовить не только заготовки, но и множество повседневных, но очень вкусных блюд. К примеру, из этого продукта получаются невероятно вкусные и невероятно сытные оладьи.
Чтобы их приготовить берем:
- кабачок 1-2 среднего размера
- мука 4 150 гр.
- яйцо 1-2 штучки
- сахарный песок — 50 гр.
- соль пищевая 0.5 ч.л.
- масло
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить плод. Его нужно очистить от кожи, вытащить семечки и натереть на терке, размер по желанию. После этого отдельно взбиваются яйца с сахаром и солью. Яичная масса переливается в натертые миску с натертым кабачком и хорошо перемешивается. Сковороду нагреть и налить в нее небольшое количество масла. С помощью ложки на сковороду надо выкладывать кабачки, придавая смеси форму привычных оладий. Жарить несколько минут с обеих сторон, пока они не станут золотого цвета. Есть это блюдо можно со сметаной или майонезным соусом.
Рецепт жаренных кабачков
Рецепт быстрых и вкусных жареных кабачков подойдет тем, кому необходимо приготовить что-то вкусное, а главное оригинальное на праздничный стол. Такое летнее блюдо придется по вкусу всем. Даже дети едят эти кабачки с удовольствием.
Для блюда понадобятся:
- кабачки – 1 среднего размера
- помидор – 2-3 штуки среднего размера
- чеснок – 1-2 зубчика
- майонез – 2-3 ложки
- соль перец по вашему вкусу
- мука — 3 ложки.
- петрушка
- масло
Приготовление:
Для начала надо овощи помыть, очистить чеснок. Кабачок нужно нарезать на кружки, кожицу при этом снимать не нужно. Помидоры также режем кольцами. Готовые кольца солим и отставляем на время. Из майонеза, чеснока, соли и перца необходимо приготовить соус. Для этого все ингредиенты смешиваем. Кольца кабачка нужно обмакнуть в муке и обжарить на масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Когда весь кабачок будет пожарен, можно приступать к формированию блюда. Берем одно колечко, смазываем его соусом, сверху кладем колечко помидора и украшаем веточкой зелени. Вместо петрушки можно взять укроп или любое другое зеленое растение.
Вкусные кабачки в духовке
Готовить кабачки можно и в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным. Давайте разберем, как же готовить кабачки рецепты быстро и вкусно в духовке. Если вы решили готовить кабачок в духовке, то помните о том, что если выберете молодой плод, то снимать с него кожу не нужно. Если же кабачок уже жесткий и вполне созревший, то кожу стоит снять, потому что она и после приготовления останется жесткой и испортит вкус блюда.
Чтобы приготовить кабачок духовке нужно взять:
- кабачок – 1 штука среднего размера
- петрушка или укропчик – по вкусу
- масло, можно взять растительное или любое другое по желанию
- сметана – 250 мл.
- сыр твердого сорта — 200-250 гр.
- соль и перец
Приготовление:
Кабачок помыть и нарезать на небольшие кубики. Сложить нарезанный плод в обычный пакет, сверху насыпать соль и перец, а также залить растительное масло. Далее пакет закрывается и тщательно трясется, чтобы кабачок хорошенько просолился. Затем содержимое пакета необходимо выложить на противень. Чтобы блюдо не прилипло, дно можно застелить фольгой или пекарской бумагой. Ставим лист в предварительно разогретую духовку, до 180 градусов.
Выпекать кабачок нужно не менее 20 минут. Пока овощ печется, необходимо приготовить соус. Для этого берем сметану, добавляем в нее перец, соль и натертый на терке сыр. По истечении 20 минут готовым соусом нужно заправить кабачки и поставить допекаться. Готовить 15 минут. Готовое блюдо аккуратно выкладываем на плоскую тарелку, а сверху добавить нарезанную зелень и чеснок.
Кабачки запеченные в духовке с сыром и фаршем
Это блюдо станет отличным ужином для всей семьи. При чем на его приготовление уйдет не больше часа.
Вот что вам следует взять:
- кабачки – 1-2 штуки среднего размера
- фарш – подойдет свиной
- помидор – 1 штука
- морковь – 1 штука
- лук – 1 головка
- сыр голландский – 200 гр.
- оливковое масло – 50 мл
- сладкий перчик – 1 штука
Приготовление:
Кабачок помыть и избавить от семян. Для этого блюда с кабачка снимать кожу не надо, чтобы они держали форму. Остальные овощи следует помыть и нарезать мелкими кусочками. Морковь нужно потереть на крупной терке. Фарш необходимо смешать с нарезанными и натертыми овощами. Кабачок нужно заполнить фаршем с овощами. Должны получиться так называемые лодочки, заполненные фаршем.
Начиненные овощи выкладываются на лист, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сверху их сбрызгиваем маслом. Лист устанавливается в духовой шкаф. Температура должна быть не более 180 градусов. Блюдо должно выпекаться примерно пол часа. За 5-7 минут до готовности сверху нужно посыпать блюдо сыром. И поставить допекаться еще на 5-7 минут. По истечении времени кабачковые лодочки можно выкладывать на блюдо, по желанию их можно украсить зеленью.
Кабачок на сковородке
Кабачок – это универсальный продукт, его возможно готовить совершенно любым способом. Главное, это слушать свое внутренне чутье и не бояться фантазировать. Вот как приготовить кабачки рецепт быстро и вкусно на сковородке.
Для приготовления блюда потребуются:
- кабачки – 1 молодой плод среднего размера
- грецкий орех – половина стакана
- чеснок
- зелень по вашему вкусу
- перчик, соль, любые специи
- масло
Приготовление:
Кабачок помыть и разрезать на небольшие кубики. Если плод жесткий, то лучше снять кожуру. На разогретую сковородку выкладывается овощ и жарится на слабом огне. Крышкой лучше не накрывать, чтобы они именно жарились, а не тушились. Затем к кабачку следует добавить соль, травы и специи по желанию. Пока все жарится, орехи нужно почистить, промыть и нарубить на мелкие кусочки.
Чем мельче будет орех, тем вкуснее получится блюдо. Петрушку надо порубить также очень мелко, а чеснок раздавить на чеснокодавке. Орехи, зелень и чеснок нужно смешать и смешать с кабачками. После этого блюдо необходимо снять с огня и разложить по тарелкам. С удовольствием приступайте к трапезе.
Готовим кабачок в мультиварке
Мультиварка уже давно стала помощницей женщины на кухне. Без этого полезного прибора сложно обойтись. Готовить в ней можно все что угодно, а том числе и вкуснейшие кабачки. Давайте разберёмся, как приготовить кабачки рецепт быстро и вкусно в мультиварке.
Понадобятся следующие продукты:
- кабачок – 1-2 небольшого размера, лучше брать едва созревшие плоды
- куриное филе – 1-2 кусочка среднего размера
- морковь – 1 штука
- лук – 1-2 небольшие головки
- помидор — 1 большая штука, лучше брать более мясистый плод
- сметана -2-3 ложки
- томатная паста 2-3 ложки
- вода питьевая — 0.5 стакана
- зелень, специи и соль по вашему желанию
Приготовление:
Морковку и лук необходимо помыть, очистить нарезать на кольца. Лук можно порезать полукольцами по желанию. Курицу также нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи и курицу необходимо сложить в чашу мультиварки. В отдельной миске смешиваем соль, перец, специи, сметану, томатную пасту и воду. Полученную смесь выливаем в мультиварку. После чего закрываем крышкой и устанавливаем решим «тушение» на 10-15 минут.
Пока курица с овощами тушится, нужно нарезать кабачок на небольшие кубики и по истечении времени добавить их к курице. Установив режим тушения еще на 20 минут. Последним этапом, через 20 минут добавляются нарезанные на кусочки среднего размера помидоры, а также резаная зелень. Дотушивать нужно еще 10 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Кстати, для того чтобы блюдо было более пикантное и вкусное, сверху его можно посыпать тертым сыром.
Для этого стоит выбирать сорта сыров, имеющих в себе минимальное количество соли. Если же другого сыра нет, то в этом случае блюдо нужно меньше солить, чтобы соблюсти баланс соли. Также не стоит брать сыр, который сильно пахнет молоком, потому что вкус будет испорчен.
Кабачковое рагу
Это блюдо – палочка выручалочка каждой хозяйки. Готовится быстро, а на вкус просто божественно.
Для приготовления рагу нужно:
- кабачок – 1 штука
- картошка 2-3 штука
- морковь – 1-2 штуки
- лук – 1 головка
- помидор – 1-2 штуки
- чеснок, соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Все овощи необходимо помыть и нарезать на кусочки. Кабачки, помидоры и картофель кубиками, а морковь – кружочками. Лук стоит покрошить максимально мелко. Все ингредиенты нужно сложить в чащу мультиварки, посолить, поперчить, добавить приправы. Налить немного воды, чуть меньше, чем пол стакана и поставить тушить на 40-50 минут. В процессе готовки можно пару раз открыть крышку и помешать овощи.
Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приготовить такое рагу можно и на сковородке, правда придется часто помешивать и следить за степенью готовности. При чем, что в мультиварке, что в сковороде – рагу из кабачков в любом случае получится безумно вкусным.
Как видите из кабачков возможно приготовить очень много вкусных, полезных, а главное быстрых блюд. Этот удивительный овощ всегда выручит, если срочно нужно накормить семью, а времени на приготовление обеда или ужина очень мало. Испортить блюда из кабачков практически невозможно. Поэтому можете смело экспериментировать и придумывать новые блюда и заготовки из этого продукта. Кто знает, возможно именно вам удастся создать новый рецепт приготовления кабачков быстро, вкусно и не дорого. Которым будут пользоваться ваши родные, близкие и друзья. Готовьте и кушайте с удовольствием.