Говорят, что соте придумали французы. Возможно, в этих слухах есть доля правды, ведь само слово «соте» — французское. И все же, первоначальное понятие этого блюда в наших широтах стало совершенно иным.
Ведь большинство наших хозяек сразу скажут, что готовится соте из овощей, в то время как господа французы готовят мясо или рыбу. Парадокс!
Но предоставим знатокам и кулинарным критикам заниматься спорами и выяснениями, того кто же прав в данной ситуации. А вам мы сегодня предлагаем рецепт соте из баклажанов. Поверьте соте такое же вкусное, как и икра из баклажанов.
Набор продуктов для приготовления соте из баклажанов:
- баклажаны – 1000 грамм (1 кг);
- помидоры – 150 -200 грамм;
- перец сладкий – 100 грамм;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 25 грамм (1 столовая ложка);
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 30 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда «Соте из баклажанов»:
Для приготовления блюда соте вам сначала придется вымыть и немного обтереть от влаги баклажаны, а затем удалить с них плодоножки и срезать кожицу. Очищенные баклажаны порезать кружочками средней толщины – не очень тонкие, но и не толстые.
Кружочки баклажанов сложить в миску, посолить, перемешать и дать постоять несколько минут.
Далее разогреть в сковороде часть растительного масла и выложить на нее кусочки баклажанов.
Обжаривать баклажаны на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. При необходимости понемногу добавлять в сковороду растительное масло.
Параллельно с готовкой и обжаркой баклажанов нужно будет заняться определенного вида соусом. Для этого вам понадобятся свежие помидоры и сладкий перец. Их нужно предварительно вымыть, сладкий перец очистить от семян и нарезать овощи мелкими кусочками.
Теперь нарезанные помидоры выложить в отдельную сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
Далее добавить в сковороду с помидорами измельченный сладкий перец.
Все перемешать, добавить сахар, соль, черный молотый перец по вкусу и тушить на слабом огне в течение еще 10 -12 минут.
Итак, осталось только обжаренные кружочки баклажанов перед подачей выложить на блюдо, сверху на каждый кружочек положить немного обжаренных со сладким перцем помидоров и посыпать рубленой зеленью петрушки. Вот и все!
На стол подавать баклажаны соте горячими. Приятного аппетита!
Блюдо «Соте из баклажанов» готовила Саша Солнцева