Сегодня представляю вашему вниманию сочные медальоны из свинины. Можно с уверенностью заявить, что данное блюдо придётся по вкусу всем любителям мяса.
И в подтверждение этого отмечу: готовится оно как для мясного блюда достаточно быстро и при этом имеет очень нежный и изысканный вкус, не смотря на то, что это свинина.
Прилагаемый соус придаёт блюду изумительные кисло-сладкие нотки и приятное послевкусие. В общем предлагаю приготовить и насладиться мясными медальонами с соусом из чёрной смородины.
В качестве исходного продукта будем использовать самое нежное мясо – вырезку или как её ещё называют «филейку». В этот раз я использовала свининку, хотя для данного блюда вполне подойдёт и говяжья вырезка, только её лучше предварительно слегка отбить.
Набор продуктов для приготовления :
- мясо (свиная вырезка) – 300-350 грамм;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу;
- пряная травка на ваш выбор (у меня ароматный сельдерей)
Для соуса:
- черная смородина свежая или свежезамороженная – 0,5 стакана;
- сахар песок – 1-2 чайные ложки;
- масло сливочное – 20-30 грамм;
- вода очищенная – 70-100 мл.
Пошаговая инструкция для блюда :
Начнем наши приготовления с мяса. Хорошо промоем его, зачистим от лишнего жира (если таковой имеется) и нарежем на медальоны толщиной примерно в 1 см.
Далее произведём с ним следующую процедуру: присолим и приперчим с двух сторон и искупаем в растительном масле. Оставим мариноваться в таком виде, на время пока будем готовить соус.
Для приготовления соуса из чёрной смородины возьмем свежую или свежезамороженную ягоду. На разогретую сковородку нальем с пол столовой ложки растительного масла и добавим кусочек сливочного.
Затем сюда же всыпим сахарный песок и слегка его кармелизуем.
Теперь добавим в сковородку немного очищенной воды и дадим смеси прокипеть.
Пришло время вбрасывать ягоды чёрной смородины.
Провариваем на небольшом огне и перемешиваем (помогаем ягодам раскрыться).
Готовую смесь протираем через сито, чтобы удалить зернышки и шкурочки. В итоге этих нехитрых действий получаем изумительного цвета и вкуса соус из черной смородины к нашим будущим медальонам.
Теперь возвращаемся к мясу. К этому времени оно уже созрело к готовке.
Отправляем его на разогретую сковородку (слегка сдобренную растительным маслом).
Обжариваем с обеих сторон минут по пять (этого будет вполне достаточно). Минуты за две до конца готовки приправляем медальоны пряной травкой. Дабы обогатить их приятным нашему обонянию запахом.
Выкладываем на блюдо, щедро поливаем соусом и подаем со свежими или консервированными овощами.
Вкусные, нежные, ароматные медальоны с соусом из черной смородины готовы к подаче на стол. Угощайтесь!