Хачапури по-имеритински – это очень сытные лепёшки с сыром.
Наверное, все когда-нибудь пробовали грузинские хачапури, или хачапури по-аджиански, или хотя бы слышали о них. Дело в том, что даже в Грузии в разных районах хачапури готовят по-разному. Существует несколько способов и рецептов приготовления хачапури. В одних рецептах для хачапури используется дрожжевое тесто, в других – бездрожжевое. В качестве начинки в хачапури используются разные виды сыров: адыгейский сыр, сыр сулугуни, брынза. И пекутся они как в печи или духовке, так на сковороде. Хачапури по- имеретински готовятся из теста на кефире и смеси двух видов сыра: адыгейского сыра и несолёной брынзы. В Грузии такие хачапури на кефире подаются в качестве закуски. Время приготовления таких хачапури составляет не менее двух часов. Из указанного количества ингредиентов получается четыре больших хачапури. Учитывая, что хачапури – это очень сытное блюдо и много его не съешь, четырьмя хачапури можно угостить до восьми человек.
Набор продуктов для приготовления хачапури:
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- кефир -2 стакана. В идеале, конечно , лучше вместо кефира использовать мацони, но не всегда есть возможность найти его в магазине, поэтому можно обойтись и кефиром);
- несолёная брынза – 250 г;
- адыгейский сыр – 250 г;
- мука – 4 стакана.
Пошаговая инструкция для блюда «Хачапури по-имеритински»:
В первую очередь, приготовьте сырную начинку для хачапури. Адыгейский сыр нарежьте мелкими кубиками.
Несолёную брынзу нарежьте довольно крупно. Мелко её нарезать будет просто проблематично, так как такая брынза очень мягкая и трудно режется. Добавьте к смеси сыров яйца.
Разомните вилкой смесь сыров и разотрите всё вместе с яйцами.
Чтобы замесить бездрожжевое тесто, кефир вылейте в большую чашку, просейте в эту же чашку муку. Количество муки может варьироваться. В зависимости от того, насколько густая кефирная основа. Если Вы в качестве основы всё же используете настоящий мацони, как и положено, то муки потребуется значительно меньше, приблизительно три стакана, а не четыре.
Посолите. Добавьте щепотку соды. Замесите не крутое мягкое тесто.
Тесто скатайте в шар и разрежьте на четыре части.
Раскатайте из теста тонкие лепёшки толщиной полсантиметра. Сырную начинку положите по центру и распределите ровным слоем.
Защипните хачапури конвертиком или по-другому, как вам нравится.
Выпекайте хачапури по – имеретински практически на сухой сковороде, чуть-чуть смазанной сливочным маслом.
Положите хачапури на сковороду швом вниз, сковороду накройте крышкой и пеките на самом слабом огне в течение 10 минут. Затем переверните хачапури на другую сторону и пеките ещё 10 минут, но, уже не накрывая сковороду крышкой.
Готовые хачапури по-имеретински снимите со сковороды и смажьте сливочным маслом, пока они горячие.
Подавайте хачапури на стол в горячем виде. Приятного аппетита!