Хачапури по-имеритински, хачапури на кефире

рецепт хачапуриХачапури по-имеритински – это очень сытные  лепёшки  с сыром.

Наверное, все когда-нибудь пробовали грузинские хачапури, или хачапури по-аджиански, или хотя бы слышали о них. Дело в том, что даже в Грузии в разных районах хачапури готовят по-разному. Существует несколько способов и рецептов приготовления хачапури. В одних рецептах для хачапури используется дрожжевое тесто, в других – бездрожжевое. В качестве начинки в хачапури используются разные виды сыров: адыгейский сыр, сыр сулугуни, брынза. И пекутся они как в печи или духовке, так  на сковороде.  Хачапури по- имеретински готовятся из теста на кефире и смеси двух видов сыра: адыгейского сыра и несолёной брынзы. В  Грузии такие хачапури на кефире подаются в качестве закуски.  Время приготовления таких хачапури составляет не менее двух часов. Из указанного количества ингредиентов получается  четыре больших  хачапури. Учитывая, что хачапури – это очень сытное блюдо и много его не съешь, четырьмя хачапури можно угостить до восьми человек.

Набор продуктов для приготовления хачапури:

  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • кефир  -2 стакана. В идеале, конечно , лучше вместо кефира использовать мацони, но не всегда есть возможность найти его в магазине, поэтому можно обойтись и кефиром);
  • несолёная брынза – 250 г;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • мука – 4 стакана.

тесто для хачапури

Пошаговая инструкция для блюда «Хачапури по-имеритински»:

В первую очередь, приготовьте сырную начинку для хачапури. Адыгейский сыр нарежьте мелкими кубиками.

Несолёную брынзу  нарежьте довольно крупно. Мелко её нарезать будет просто проблематично, так как такая брынза очень мягкая и трудно режется. Добавьте к смеси сыров яйца.

рецепт хачапури с сыром

Разомните вилкой смесь сыров и разотрите всё вместе с яйцами.

рецепт хачапури с сыром

Чтобы замесить бездрожжевое тесто, кефир вылейте в большую чашку, просейте в эту же чашку муку. Количество муки может варьироваться. В зависимости от того, насколько густая кефирная основа. Если Вы в качестве основы всё же используете настоящий мацони, как и положено, то муки потребуется значительно меньше, приблизительно три стакана, а не четыре.

рецепт хачапури с сыром

Посолите. Добавьте щепотку соды. Замесите не крутое мягкое тесто.

Тесто скатайте в шар и разрежьте на четыре части.

рецепт хачапури с сыром

Раскатайте  из теста тонкие лепёшки толщиной полсантиметра. Сырную начинку положите по центру  и распределите ровным слоем.

рецепт хачапури с сыром

Защипните хачапури конвертиком или по-другому, как вам нравится.

рецепт хачапури с сыром

Выпекайте хачапури по – имеретински  практически на сухой сковороде, чуть-чуть смазанной сливочным маслом.

Положите  хачапури на сковороду швом вниз, сковороду накройте крышкой и пеките на самом слабом огне в течение 10 минут. Затем переверните хачапури на другую сторону и пеките ещё 10 минут, но, уже не накрывая сковороду крышкой.

Готовые  хачапури по-имеретински  снимите со сковороды   и смажьте сливочным  маслом, пока они горячие.

Подавайте хачапури на стол  в горячем виде. Приятного аппетита!

хачапури на кефире

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *