Рецепт приготовления Бефстроганов

Бефстроганов-1Блюдо «Бефстроганов» или мясо «по-строгановски» - это мелко порезанное мясо говядины, обжаренное в специальном соусе. Впервые это блюдо появилось в середине XIX века, и было оно названо в честь известного в то время Александра Строганова – генерал-губернатора, который проживал в Одессе.

 Как человек бездетный и очень богатый по обычаю знатных вельмож Строганов держал в этом украинском городе так называемый «открытый стол». А это значило, что любой хорошо одетый человек или знатный господин имел возможность прямо с улицы зайти к нему на обед. Именно для подобных «открытых столов» было изобретено блюдо под названием Бефстроганов: мелкие куски говядины обжаривались в соусе. Причем готовый соус подавали к столу не по отдельности, а в качестве русской подливы. Это блюдо сразу же оценили жители Одессы, после чего оно было введено в широкий оборот.

Обычно для приготовления бефстроганов берут филе поясничной части говядины или говяжью вырезку, после чего мясо немного отбивают в целом куске, после чего разделывают на куски прямоугольной формы. Из таких прямоугольников вырезают узенькие полоски. Мясо нужно обязательно разделывать поперек волокон, что после приготовления оно легче жевалось.

Не желательно для приготовления Бефстроганов использовать лопатку, шею, кострец, грудинку или подбедерок. Многих хозяек интересует вопрос: нужно ли отбивать мясо перед приготовлением. Если для приготовления блюда вы используете вырезку, то этого не нужно делать, если же используете другие части говядины, то мясо нужно предварительно отбить.

Бефстроганов-2

Приготовление этого блюда займет у вас не больше 40 минут. Бефстроганов подают с картофелем-фри, картофельным пюре, овощными салатами, любыми видами каш и отварным рисом. Самое главное, чтобы Бефстроганов и гарнир к нему были горячими, иначе это блюдо потеряет свой вкус.

Как приготовить бефстроганов: 

- Чтобы мясо в готовом блюде не было жестким, его нужно нарезать на полоски поперек, но не делайте это вдоль волокон.

- Мясо нужно обжаривать на сильном огне, на протяжении только нескольких минут, чтобы оно не было очень твердым.

- Бефстроганов тушат от 13 до 30 минут после добавления соуса, все зависит от качества мяса.

Набор продуктов для приготовления бефстроганов:

  • 600 грамм говядины
  • 150 грамм лука
  • 2 ложки томатной пасты
  • петрушка
  • молотый черный перец
  • 250 грамм сметаны
  • 30 грамм муки

Инструкция по приготовлению блюда "Бефстроганов":

Говядину (вырезку, кострец или филейную часть) промойте, при помощи острого ножа зачистите от сухожилий, порежьте на ломтики поперек волокон. После чего мясо нужно отбить примерно до толщины 1 сантиметра и порезать тонкой соломкой.

Очистите лук от кожицы и порежьте полукольцами, разогрейте в сковороде две ложки растительного и 30 грамм сливочного масла, добавьте порезанный лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая ложкой. Во время обжаривания лука немного посолите его и поперчите.

Жареный лук посыпьте небольшим количеством муки и хорошо перемешайте. Смесь доведите до кипения и добавьте немного воды, но следите за тем, чтобы соус получился не очень жидким. Немного уварите соус на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы в результате у вас получилась желаемая густота. Поперчите и посолите по вкусу.

Хорошо разогрейте еще одну сковороду на огне растопите в ней оставшееся масло сливочное и одну ложку масла растительного. В горячую сковороду выложите порезанное мясо. Обжаривайте его на протяжении пяти минут до полной готовности слегка поперчите и посолите.

Обжаренное мясо переложите в соус, перемешайте ложкой и тушите еще на протяжении нескольких минут. Доведите блюдо до кипения, при необходимости добавьте еще соль и перец, сметану или кетчуп. В качестве гарнира к этому блюду вы можете подать картофельное пюре, картофель отваренный кусочками или рис с овощами. 

Бефстроганов с грибами рецепт

 

Набор продуктов для приготовления бефстроганов с грибами:

  • 2 луковицы
  • 2 ложки муки
  • 2 ложки горчицы
  • 4 ложки масла топленого
  • 1 килограмм шампиньонов
  • 500 грамм говядины
  • 250 грамм сметаны

Инструкция по приготовлению блюда "Бефстроганов с грибами":

Лук репчатый очистите и порежьте мелкими кубиками. Удалите ножки у грибов, порежьте 
Бефстроганов-3 тонкими ломтиками шляпки шампиньонов. В большом сотейнике разогрейте четыре ложки топленого масла и слегка обжарьте в нем порезанный лук. Добавить к луку порезанные шляпки шампиньонов, посолите и слегка, после чего нужно увеличить огонь, пока грибы не приобрели золотистый цвет и до того момента, пока не выпарилась половина жидкости.

Возьмите несколько ложек грибного сока со сковороды и смешайте их со сметаной, небольшим количеством горчицы и молотым черным перцем. Добавьте в сотейник сметанную смесь и тушите на протяжении двух минут на минимальном огне. Сковороду с толстым дном, растопите масло, выложите в него мясо, сверху присыпанное мукой.

Если сковорода не очень большая, обжаривайте мясо частями, чтобы оно не тушилось, а жарилось. Готовое мясо переложите в сотейник с грибным соусом, прогрейте и тушите на протяжении 15 минут.

Бефстроганов – диетический рецепт

 Продукты для приготовления бефстроганов:

  • 50 грамм мягкого творога жирностью 
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1,5 ложки острой горчицы
  • 1 ложка масла растительного
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм редьки
  • 250 грамм постной говядины
  • половина стакана говяжьего бульона
  • 100 грамм корня сельдерея

Инструкция по приготовлению блюда "Бефстроганов":

Порежьте говядину тонкими полосками и немного обжарьте в разогретом масле растительном. Очистите морковь и редьку, мелко порежьте, добавьте в мясо вместе с порезанным сельдереем, посыпьте перцем и солью, все ингредиенты перемешайте и тушите на среднем огне до полной готовности.

Говяжий бульон смешайте с творогом и крахмалом. Положите мясо в сковороду вместе с овощами и добавьте эту смесь. Готовьте на протяжении одной минуты на огне добавьте порезанную петрушку и горчицу. Подавайте к столу с салатом из свеклы и заправьте соком лимона.

Бефстроганов нужно подавать вместе с горячим гарниром. Бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре солеными или свежими овощами, а многие предпочитают, есть Бефстроганов вместе с гречкой. Чтобы уменьшить калорийность в диетическом питании это блюдо готовят из отварного мяса, а вегетарианцы готовят соевый бефстроганов.

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Юра 23.10.2014 08:50
Очень люблю и часто готовлю это блюдо. К нему подходят любые гарниры и после отведывания чувствуешь себя сытым долгое время!
Цитировать
 
 
0 #1 Лина 02.04.2014 18:15
Классический бефстроганов готовила время от времени, но вот с грибами получилось нечто. Теперь буду пробовать диетический вариант.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии