Тефтели в сметанном соусе — это шикарное блюдо, которое будет радовать ваш вкус всегда.
Тефтели с рисом рецепт весьма незатейливый, легкий, вкусный. Имея в наличии обычный наборпродуктов,приготовим очередной потрясающий шедевр родным любимым!Онипревращаются в безумноаппетитное, нежное, и ароматное мясное угощение, а ещедостаточносытное, остается лишь пожелать: «Тефтели в сметанном соусе пусть полюбятся Вам так же!»
Набор продуктов для приготовления тефтелей:
Для тефтелей:
- фарш смешанный (я использовать куриный и свиной пополам) – 1000г.;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчика.
Для соуса:
- сметана (можно использовать любую жирность) – 400 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- вода – 1 мультистакан;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 шт.;
- хмели сунели – по вкусу;
- соль –по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- смесь сушеного укропа и петрушки (можно использовать свежую) – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Тефтели в сметанном соусе»
Самым первым шагом приготовления тефтелей будет, конечноже, подготовка фарша. Я покупала куриную грудку и свинину и из них делала фарш дома самостоятельно. Как по мне тефтели с рисом и с домашним фаршем получаются в разы вкуснее, чем из покупного в магазине. К мясу так же добавить лук и пропустить его через мясорубку. Если все же вы купили фарш, тогда лук можно просто мелко порезать или натереть на терке, отжать и вмешать в фарш.
Далее приступим к рису. Его тщательно промыть до прозрачности и приготовить привычным для вас способом, на пару или в мультиварке либо ж отварить на плите.
Подготовленный фарш смешать с рисом, вбить яйцо, чеснок пропустить через пресс, по вкусу добавить любимые приправы для фарша (соль, перец черный и т.д.). Все тщательно смешать и хорошо отбить, для того, чтоб будущие тефтели с рисом в соусе получились нежными и сочными. Оставить фарш на некоторое время постоять в холодильнике, чтоб он пропитался специями.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и установить режим «Выпечка», дать чаше с маслом немного прогреться. Сформировать тефтели из фарша, придав им округлую форму и аккуратно выложить на дно чаши. Если тефтели с рисом все не помещаются, можно выложить в 2 слоя. На установленном режиме выпечь тефтели в мультиварке на протяжении 20 минут, не переворачивая.
Тем временем займемся соусом. Смешать сметану или сливки, муку, пропущенный через пресс чеснок и любимые специи.
Морковь очистить и натереть на крупную терку, добавить в соус вместе с водой. Все перемешать, чтоб растворилась мука и приправы.
После истечение 20 минут заливаем тефтели из фарша полученным сметанным соусом и устанавливаем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут.
Тефтели в сметанном соусе готовы! Подавать их горячими с любимой зеленью.
Тефтели в соусе очень нежное дополнение к любому гарниру.
Приятного аппетита!
Блюдо «Тефтели в сметанном соусе» готовила Надежда.
Тефтели в сметанном соусе
Тефтели с подливкой получаются сочными и нежными, блюдо буквально тает во рту. Если вы в очередной раз задумались о том, чего бы вкусненького приготовить из мясного фарша, вспомните, что тефтели с подливкой, а точнее тефтели в сметанном соусе – отличное блюдо, позволяющее проявить бесконечную фантазию. Иногда можно встретить и другое название для тефтелей – ежики, что особенно не меняет вкуса, цвета и формы. Правильно приготовленные тефтели нежные, сочные, они просто тают во рту. Тефтели не похожи на котлетки или же фрикадельки, так как фрикадельки обычно варятся в бульоне и вкусовые качестве у них слабее, а котлетки хоть и вкусны, но не настолько полезны, так как зачастую обжариваются до румяной корочки в растительном масле. Вкусные тефтели в сметанном соусе получаются всегда и у каждой хозяйки, и в этом нет ничего удивительного – нежный фарш готовится в густом сметанном соусе, что не позволяет настолько сильно вывариваться мясному насыщенному вкусу из маленьких шариков тефтелей. Тефтели с подливкой, рецепт которых сегодня вы и узнаете, чем-то напоминает по вкусу начинку голубцов, но опять же, достаточно отдаленно. Каждая хозяйка готовит тефтели по-своему – кто-то добавляет морковь, кто-то лук, некоторые предпочитают класть картофель. Мы же сегодня с вами приготовим блюдо на основе домашнего фарша с булочкой и рисом жасмин. Обратите внимание, что для этого рецепта совершенно не требуются яйца. Очень многие хозяйки совершенно уверены в том, что без яиц мясные колобки попросту развалятся в процессе жарки, но, ничего подобного – особенно, если вы собрались готовить тефтели с подливой в духовке. Такая термообработка не настолько агрессивна, как слабое кипение, поэтому нежные тефтели остаются целыми и не разваливаются при подаче. Для того, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, подготовьте заранее продукты по списку:
Набор продуктов для приготовления тефтелей в сметанном соусе:
- фарш – 500 грамм;
- рис Жасмин — 100 грамм;
- батон или булочка для гамбургера – 200 грамм;
- молоко для вымачивания булочки.
Для соуса:
- сметана – 400 грамм (сметана должна быть густая, не кислая, со сливочным оттенком во вкусе);
- вода – 150 мл;
- соевый соус – по вкусу.
- зелень сушеная или свежая – по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления «Тефтелей в сметанном соусе»
Чтобы приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе, для начала промоем хорошенько рис. Лучше всего брать ароматный качественный рис сорта Жасмин – это очень чувствуется в тефтелях – они получаются очень нежными на вкус, их с удовольствие едят даже дети, которые не особенно любят мясные продукты. Рис на небольшом огне варим до готовности также, как и всегда, но ни в коем случае не развариваем. Пусть лучше рис остается чуть плотным, чем переварится до кашеобразного состояния. Не бойтесь, в тефтелях этого чувствоваться не будет, так как рис потушится до конца.
Теперь нужно вымочить булочку или батон в молоке. Просто залейте молоком хлебобулочное изделие хотя бы наполовину, а лишнее отожмите.
После этого нужно взять фарш для тефтелей, остывший рис, булочку, все это выложить в одну емкость.
Поперчите, посолите все по вкусу, но не слишком сильно.
Фарш нужно аккуратно вымесить так, чтобы он был равномерно. Не мешает его отбить о дно посуду с усилием, так тефтели точно получается и плотными, и сочными, и крепкими, да и разваливаться не будут, даже если будут готовиться в большом количестве соуса.
Скатайте шарики размером с не самое крупное куриное яйцо.
Смешайте сметану, немного воды и соевого соуса, чуть-чуть подсолите.
Залейте полученным соусом тефтели до верху, чтобы их не было видно. Присыпьте зеленью.
Отправляйте на 40 минут запекаться в духовой шкаф, предварительно прогрев его до 180 градусов. Форму закрывать не нужно, все отлично получится и без этого. Если все будет правильно сделано, сметанная корочка сверху чуть запечется, как на фото.
Вот и все – подавайте вкусные тефтели в сметанном соусе с любимым гарниром, приятного аппетита!