Зразы с сырно–яичной начинкой — это универсальное блюдо, которое может быть и закуской и самостоятельным угощением.
Какое бы блюдо не готовила славянская женщина, она всегда вкладывает в него частичку любви и нежности к своей семье. Именно поэтому блюда славянской кухни всегда считались сытными, аппетитными и очень вкусными.
Одним из самых известных славянских блюд по праву считаются зразы – мясные, рыбные, овощные, зразы из крупы. У каждой хозяйки в кулинарном арсенале припрятан свой собственный, усовершенствованный рецепт приготовления этого интересного и сытного блюда.
Мясные зразы – это фактически те же котлеты, однако с небольшой особенностью – начинкой внутри, как многие любят говорить «с сюрпризом». Мясо на зразы может быть как перемолотым, порубленным, так и просто отбитым, а в качестве начинки можно использовать овощи, твердый сыр или брынзу, грибы, яйца и зелень.
Гарниром к мясным зразам послужит любая крупа, особенно вкусно блюдо сочетается с рисом или гречкой. В принципе зразы можно считать вполне самостоятельным, состоявшимся блюдом и подавать просто со сметанным соусом или же с овощным салатом.
Набор продуктов для приготовления мясных зраз:
- мясной фарш – 300 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 1/2 стакана;
- молоко – 1/3 стакана;
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Мясные зразы с яйцом»:
Первым делом готовим фарш к зразам. Этот процесс практически ничем не отличается от приготовления фарша на котлеты. Просто тщательно смешиваем фарш, хлеб размоченный в небольшом количестве воды или молока, по желанию, солим и перчим по вкусу.
Чтобы приготовить начинку к зразам, отвариваем вкрутую 1 яйцо, остужаем, очищаем, натираем на терке, на терке трем также твердый сыр, солим и перчим начинку, с учетом того, что сыр может быть солоноватым.
Добавляем сливочное масло и всё вместе перемешиваем.
Формируем зразы: из столовой ложки фарша делаем нечто в виде лепешки, в центр выкладываем чайную ложечку начинки и фаршем с краев закрываем.
В результате получится котлетка с начинкой внутри.
Кляр для зраз готовим из сырого яйца, муки и молока, взбиваем венчиком или миксером, присаливаем и перчим полученную массу, которая должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
Обмакивая зразы в кляре, выкладываем их на предварительно разогретую сковороду, обжариваем мясные зразы с обеих сторон до получения красивого золотистого цвета.
После обжаривания зразы доводят до готовности в духовке, заранее прогретой, температура – 220 градусов, время готовки – 10 минут.
Вынимаем на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Наслаждайтесь ароматными зразами, приготовленными с пылу с жару!
Приятного аппетита!