Котлеты из фарша рецепты с фото, как приготовить вкусные котлеты из фарша

жареные котлетыКотлеты из фарша - не правда ли, звучит вкусно, очень вкусно.Это любимое блюдо большей части россиян, причем независимо от возраста. 

Мало кто знает, что котлеты из фарша не русское и даже не украинское блюдо, как многие думают. Родоначальниками считаются французы, которые научили молодых поваров, отправленных императрицей Елизаветой Петровной на обучение во Францию, после того, как императрица попробовала такие котлеты на приеме у французского посла.
Котлеты фарша настолько вкусные и сытные, что они могут подаваться к столу абсолютно с любым гарниром, от картофеля, риса, макаронных изделий, до свежих овощей и зелени, а так же и как самостоятельное блюдо.
Не пожалейте времени на приготовление, включите немного фантазии, придумайте свои секретные ингредиенты и порадуйте своих близких сочными мясными котлетами.
А кто знает, возможно, именно это блюдо станет в вашей семье любимым. Если вы любите блюда из свиного мяса, то попробуйте также приготовить отбивные из свинины

Котлеты из свиного фарша, жаренные домашние котлеты из фарша

В каждой семье наверняка есть какой-нибудь особенный рецепт приготовления котлет из фарша - этого сочного, вкусного и сытного блюда. И всегда есть небольшой секретный ингредиент, что бы котлеты были еще вкуснее и еще сочнее, у кого-то это морковь, у кого-то картофель, кто-то добавляет больше лука или жира, кто-то немного творога, я встречала даже добавление соленого огурца. У моей бабушки этот ингредиент булочка, размоченная в молоке, белок сырого яйца и конечно свиной фарш, домашнего приготовления, пропущенный через мясорубку обязательно два раза, в общем, классический рецепт.  Котлеты из свиного фарша получаются более сочными. Я добавляю в фарш крошку белого хлеба, это придает котлеткам нежность.

Как приготовить котлеты из фарша, узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления жареных котлет из свиного фарша:

  • свиное мясо – 600-700 грамм
  • батон – 2 кусочка
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • растительное масло для обжарки
  • соль
  • черный перец

Пошаговая инструкция для блюда «Жареные котлеты из свиного фарша»:

Мясо необходимо пропустить через мясорубку два раза, чтобы оно было более нежным. Готовый фарш посолить и добавить специи по желанию. Тщательно перемешать. Для придания котлетам сочности кто-то добавляет к фаршу лук, а кто-то картофель. Лично я добавляю крошку белого хлеба и два яйца. Итак, кусочки батона измельчить в крошку.

как приготовить котлетыкак приготовить котлеты

Фарш выложить в чашу, добавив крошку хлеба. Добавить яйца и перемешать до однородности.

как приготовить котлетыкак приготовить котлеты

Фарш для котлет готов. Из готового фарша необходимо сформировать котлетки. В сковороду налить растительного масла.

как приготовить котлетыкак приготовить котлеты

Выложить котлы. Котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, либо в муке. Поставить на огонь и обжаривать с двух сторон до готовности.

как приготовить котлетыкак приготовить котлеты

Жареные котлеты из свиного фарша готовы, их можно сразу подавать к столу. Котлеты получаются нежными и просто тают во рту.

Приятного аппетита.

жареные котлеты

Котлеты из фарша сочные

котлеты из свинины рецепт

Блюдо хоть и банальное, но беспроигрышное, так как к нему подходят любые каши, картофель в любом виде, салаты и др. Как приготовить котлеты из фарша узнаете из этого рецепта. 

Набор продуктов для приготовления котлет из фарша сочные:

  • - мясо – 400г;
  • - репчатый лук (можно также белый) – 1 шт.;
  • - белая булка – 200г;
  • - соль, специи;
  • - яйцо – 1-2 шт.;
  • - подсолнечное масло – 20-25 мл.;

Пошаговая инструкция для блюда «Котлеты из фарша сочные»:

Для приготовления мясного фарша для котлет лучше всего взять половину свинины и половину говядины, т.е. в данном случае по 200г, так котлетки получатся умеренно жирными. Пропускаем мясо через мясорубку. Добавляем в фарш натертый на мелкой терке репчатый лук, соль и специи, а также размоченную в воде ил молоке булку.

рецепт котлет из свиного фаршарецепт котлет из свиного фарша

Выбиваем куриные яйца. Если вы видите, что фарш получается жидким, можете втереть немного сырого картофеля или же добавить муку (иногда помогает манка). А для более упругой консистенции можно добавить немного картофельного крахмала.

И очень хорошо перемешиваем все ингредиенты. Фарш для котлет должен получиться довольно «густым», иначе котлеты не прожарятся внутри, и не будут держать форму.

рецепт котлет из свиного фаршарецепт котлет из свиного фарша

Формируем влажными руками котлеты, а затем отправляем их на сковородку. Кстати, по желанию перед жарением можно обвалять полуфабрикаты в суке или сухарях. Жарьте мясные котлеты небольшими порциями с двух сторон, на сковородке с маслом. Желательно после этого протушить котлеты до готовности в кастрюльке с добавлением небольшого количества воды.

рецепт котлет из свиного фаршарецепт котлет из свиного фарша

Да, мясные котлеты не совсем из разряда высокой кулинарии, тем не менее, это блюдо любимое и востребованное, вкусное, а при желании – разнообразное (добавляя в рецептуру овощи, твердый сыр и др.).  Подавайте блюдо горячим, обязательно с гарниром!

Приятного аппетита! 

как сделать котлеты

Котлеты из фарша с подливой

рецепт котлеты домашние

Если приготовить к ним еще и подливку, протушив котлетки несколько минут, то можно добиться невероятной сочности, мягкости и нежной структуры.

Достоинство мясных котлет еще и в том, что какой-бы гарнир к ним не был приготовлен – овощное пюре, макароны, рис, гречка, любой вид каши или просто нарезан овощной салат, всё просто прекрасно сольется в едином тандеме, дополняя друг друга ароматами и вкусами.

Технология приготовления домашних котлет проста и последовательна. С ней справится и начинающий повар. Подливка, приготовленная на основе масла, поджаренных ранее котлет придаст им сочность, и мягкость.

Набор продуктов для приготовления домашних котлет с подливкой:

  • фарш мясной– 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло  для жарки котлет;
  • соль  по вкусу;
  • черный молотый перец  -2 -3 щепотки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист -1 -2 шт.;
  • перец горошком – пару штучек;
  • вода -  0,5 л.

котлеты с подливкой рецепт

Пошаговая инструкция для блюда  «Домашние котлеты с подливкой»:

Прежде чем заняться фаршем, поставим чайник с водой для её кипячения. Очищенный от шелухи лук, нарезаем очень мелким кубиком. По желанию лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Фарш из свинины смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, а затем очень тщательно вымешиваем.

Если фарш покажется вам слишком жестким, то в него нужно добавить 1 -2 столовые ложки холодной воды и немного отбить. На разделочную доску или в тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем формировать котлеты. Смачиваем руки в холодной воде для облегчения процесса лепки котлет. Берем небольшое количество фарша в ладонь и перекидываем с одной руки в другую, пока не получится плоская цельная лепешка.

Мясную лепешку сворачиваем в виде рулетика, придавая котлете практически цилиндрическую форму.

котлеты с подливкой рецепткотлеты с подливкой рецепт

Обваливаем изделие в панировочных сухарях. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Складываем их в кастрюлю, приспособленную для тушения. Приступаем к приготовлению подливки. Используем масло, на котором жарились котлеты. Если в нем много подгорелых кусочков, масло следует аккуратно процедить через ситечко и снова вылить на сковороду. Добавляем к разогретому маслу ложку муки и подрумяниваем.

Из чайника наливаем горячую воду, постоянно помешивая, приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения.

Выливаем подливку в кастрюлю с котлетами и тушим минут 15.

котлеты с подливкой рецепткотлеты с подливкой рецепт

Сочные и ароматные домашние котлеты в подливке можно подавать к столу с гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

домашние котлеты из фарша

 Котлеты из говяжьего фарша в панировке

Домашние котлеты в панировкеНу, кто не любит зажаренные котлеты из фарша домашние. Не паровые, не духовые, а на сковороде. Самое популярное блюдо из фарша. У каждой хозяйки свои секреты как готовить домашние котлеты из фарша. 

Я  вам сегодня расскажу о своих секретах, надеюсь,  что-то пригодится. Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша домашнего, фарш, конечно, нужно делать самой из свежего мяса, купленного на рынке, лучше,  чтоб это была говядина и свинина. Замешивать фарш только руками. По рецепту котлеты из фарша обжаривать мы будем в панировке из сухарей, еще вкусно обмакивать сформированные котлетки во взбитое яйцо. Секретов много, вы сами должны подобрать себе рецепт котлеток по вкусу. И сейчас я расскажу вам как приготовить котлеты из фарша домашние рецепт которых мне нравится больше всего.

На приготовление этого блюда нам понадобится 40 минут, количество порций – 4.

Набор продуктов для приготовления колеты из фарша в панировке:

  • говяжий ошеек – 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый батон – 1 кусок;
  • молоко коровье – 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное, свежее – 1 штука;
  • соль, специи (сухой розмарин, базилик, паприка) – по вкусу;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • панировка для котлет (куплено готовая в магазине) – 1 пачка.

Пошаговая инструкция для блюда «Котлеты из фарша в панировке»:

Говяжий ошеек обмываем, протираем салфеткой и режем на куски. Лук репчатый, картофель  чистим и режем на 4 части. С чеснока сняли кожуру. Мы приготовили продукты для фарша.

Домашние котлеты в панировке рецепт

В мисочку наливаем молоко и крошим мякушку белого батона, отставляем на 5 минут, что б хлеб пропитался. Мелем фарш на мясорубке 2 раза. Что б он был сочнее.

Домашние котлеты в панировке рецепт приготовленияДомашние котлеты в панировке рецепт приготовления с фото

В миску с фаршем добавляем 1 яйцо, соль, специи. Все тщательно руками перемешиваем. Следом кладем хлеб, замоченный в молоке.

котлеты домашние рецепткотлеты домашние рецепт приготовления

Вот такой чудесный фарш мы замесили. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и ждем, когда оно начнет потрескивать. Тем временем формируем котлетки. С миски фарш берем мокрой ложкой, обмакиваем в панировку, формируем красивую котлетку и кладем на раскаленную сковороду.

котлеты из домашнего фаршакотлеты из домашнего фарша рецепт

Так наполняем всю сковороду котлетами из фарша. Одну сторону жарим под крышкой. Другую сторону - без крышки.

домашние котлеты из фаршакотлеты в домашних условиях

Складываем котлеты из фарша на блюдо. На гарнир подойдет картофельное пюре с соленым огурчиком или помидором. Блюдо веков – Домашние котлетки  в панировке готовы.

котлеты домашние

 Котлеты из фарша рецепт приготовления

котлеты из говяжьего фаршаЕще пару лет назад я пребывала в уверенности, что все хозяйки делают котлеты из фарша по одному и тому же рецепту. Различались, в моем понимании, только виды фарша. Сейчас я знаю, что мое допущение неверно. 

По совету подруги я приготовила котлеты, содержащие не традиционный ингредиент – картофель. И мне очень понравился результат моих кулинарных стараний. Во-первых, котлеты из фарша с картошкой получились в точности соответствующими своему названию, нежнее, чем обычно. Во-вторых, данный рецепт является более экономным, что немаловажно для моей и многих других семей. Если вам понравится такой вариант с картофелем, приготовьте для своей семьи картофельные зразы с мясом

 Набор продуктов для приготовления котлет из говяжьего фарша:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо куриное;
  • кусок черствого батона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки;

Пошаговая инструкция для блюда «Котлеты из говяжьего фарша»:

 Выложить готовый фарш в миску – пусть постоит полчаса при комнатной температуре.

рецепт котлет из фарша

Совет. Я использовала для котлет магазинный фарш. Это существенно сэкономит время приготовления блюда. Конечно, вы должны быть уверенны, что он не трехдневной свежести.

Помыть и очистить лук и картофелину. Совет. Если фарша у вас меньше, чем указано в моем рецепте, добавьте 2-3 картофелины. Все равно будет вкусное блюдо, хоть и менее мясное.  Накрошить кусочек батона в тарелку и залить небольшим количеством кипяченой воды, пусть немного постоит.

рецепт котлет из фаршарецепт котлет из фарша

Натереть картофель на мелкой терке. Совет. Картофель на воздухе очень быстро темнеет, потому надо действовать оперативно. Натереть на терке репчатый лук и смешать его с картофелем.

рецепт котлет из фаршарецепт котлет из фарша

Соединить вместе фарш, тертый картофель и лук, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Вбить куриное яйцо. Снова перемешать.

Совет. Если яйцо, возможно, несвежее, разбивайте в другой посуде. Фарш с добавлением картофеля получается более жидким. Это не страшно, добавлять дополнительно батон не стоит. Только важно фарш хорошо вымешать, чтобы не оказались внутри котлеты куски картофеля, это не очень аппетитно.

Выложить котлеты на сковороду с растительным маслом, жарить по 10-15 минут с каждой стороны, на очень слабом огне.

рецепт котлет из фаршарецепт котлет из фарша

Совет. В конце жарки накройте крышкой и еще немного протушите. Также можно выключить газ, и оставить ваши котлеты постоять под крышкой, они станут еще нежней. Подавать котлеты можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

Приятного аппетита.

как приготовить колеты из фарша

Котлеты из фарша жареные в панировке из клетчатки

рецепт жареные котлетыКотлеты из фарша любимая еда наших мужчин! Хотя такие котлеты страшно вредны для наших фигур, можно и здесь выйти из положения. 

Способ я нашла просто замечательный – обжарить котлеты в панировке, да не в простой, а в меленой клетчатке!  Клетчатка из семян льна – просто находка для всех хозяек. Вреда в ней нет вообще никакого, а польза – колоссальная. Клетчатка продаётся в любых магазинах на полках с крупами. Отлично заменяет муку, подходит и для выпечки, и для добавки в салаты и для панировки.

Клетчатка содержит в себе все полезные кислоты Омега (3,6 и 9). Такая концентрация полезных веществ, более не встречается ни в каких продуктах. На вкус в качестве панировки клетчатка абсолютна -  нейтральна, выдаёт её только специфический серый цвет, который при жарке становится ещё более тёмным. Но да фото я Вам привела, ничего страшного в этом цвете нет. А мужу можно легко слукавить и объявить, что жарили Вы котлеты из фарша в ржаной муке. Разницы он не почувствует, а полезные компоненты и в его организме усвоятся и Вы можете спокойно кушать такие котлетки и не переживать за калории. Клетчатка входит в состав большинства диет и отлично способствует похудению. Перед вами вкусный рецепт котлет из фарша.

Для приготовления котлет на 3 порции нужно  потратить 30 минут времени.

Набор продуктов для приготовления котлет из фарша в клетчатке:

  • фарш свиной – 300 грамм;
  • батон подсушенный – 4 кусочка;
  • молоко – ¼ стакана;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • лук репчатый головками – 1 штука;
  • чеснок головками – 1 штука;
  • клетчатка из семян льна – 2 столовых ложки;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • специи – по вкусу.

жареные котлеты из свинины

Пошаговая инструкция для блюда "Котлеты из фарша в панировке из клетчатки"

Выбираем качественный не водянистый фарш в магазине, или перекручиваем мясо в мясорубке. Остальные продукты подготавливаем. Сперва, замочите подсушенный батон в молоке, накройте тарелкой и отставьте в сторону. Чеснок очищаем от шелухи. Очень хорошо промываем под водой. Лук прочищаем, снимаем шелуху. Промываем и нарезаем мелким кубиком. Чеснок можно пропустить через чесночный пресс или натереть на тёрке. В глубокой миске смешиваем фарш, чеснок, лук и соль. Жареные котлеты из фарша свиного получатся светлого цвета. 

Добавляем специи по вкусу (я всегда в мясной фарш добавляю сухую паприку) и вымешиваем фарш. Яйцо в этом рецепте не используем.

Формируем смоченными в воде руками котлетки.

жареные котлеты из фаршажареные котлеты из свинины

Высыпаем на разделочную доску панировку из клетчатки. Обваливаем каждую котлетку в панировке с обеих сторон. Разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем котлеты и жарим 3 минуты. Переворачиваем на другую сторону – жарим ещё 3 минуты. Доводим до готовности котлеты под крышкой.

жареные котлеты из свининыжареные котлеты из свинины

Выкладываем котлеты из фарша на тарелку.  Даём им остыть. Жареные котлеты из фарша готовы. Подаём котлеты с хлебом, салатом или любым гарниром.

Приятного аппетита!

жареные котлеты из свинины

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #3 Оксана 21.10.2014 15:21
И бабушка и мама и я добавляю в котлеты картофель, лук и батон, а при жарке обваливаю в панировочных сухарях. Традиция, однако!
Цитировать
 
 
0 #2 Лена 02.04.2014 19:00
Обычно для котлет батон размачивают в молоке, а здесь просто измельчили в крошку. Интересно, надо попробовать, а то вечно забываю купить молоко.
Цитировать
 
 
+1 #1 Ксения 13.03.2014 18:45
Классические жареные котлеты всегда кстати – и к обеду, и к ужину, и к празднику. Особенно полезны такие рецепты для начинающих хозяек, а для опытных – просто напоминание или небольшое изменение в ингредиентах полезно для самосовершенств ования.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии