Заливной язык — прекрасное праздничное блюдо, которое любят все. Простой и доступный рецепт приготовления.
Время приготовления: 180 минут
Редко какой праздничный стол обходиться без мясного заливного. Но если вам уже надоел традиционный холодец и вы ищите ему альтернативу, тогда приготовьте своим гостям заливной язык. Как показывает практика, в отличие от холодца, это блюдо никогда не задерживается на праздничном столе надолго. Да и готовится заливной язык по рецепту проще и быстрее, чем студень.
Если у вас есть соответствующая посуда, то блюдо можно приготовить порционно. Тогда все ваши гости гарантированно смогут полакомиться замечательной закуской. Советую подать к заливному языку какой-нибудь соус из хрена или горчицы, он подчеркнет чудесный вкус этого мясного блюда. Итак, заливное из языка, рецепт.
Набор продуктов для приготовления заливного:
- свиные или телячьи языки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- приправа из сушеных кореньев (сельдерей, петрушка, морковь) или свежий корень петрушки и сельдерея;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- куриные или перепелиные яйца для украшения блюда;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»
В трехлитровую кастрюлю налить воды, положить туда языки, почищенную морковь, целую луковицу, белые коренья, и поставить кастрюлю на огонь. По мере закипания, снимать пену, чтобы бульон не помутнел. Когда языки начнут кипеть, убавьте огонь. В кипящий бульон добавить соль, перец чили, перец горошек, лавровый лист. Варить языки на медленном огне в течение 2 часов. Если бульон будет выкипать, доливайте в кастрюлю кипяток.За 5 минут до конца варки, добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
Пока языки варятся, подготовьте желатин. 2 столовые ложки желатина надо залить небольшим количеством воды и оставить, чтобы он набухал.
Готовые языки достать из бульона, подставить их под струю холодной воды. Бульон процедить через марлю и распустить в нем желатин.
С языков снять белую шкурку. Благодаря холодной воде, это делается легко. Нарезать сваренные и почищенные языки тонкими ломтиками поперек волокон и выложить на тарелку.
Украсить блюдо вареным яйцом и морковью, которая варилась вместе с языками. Заливное можно приготовить так же из нежного мяса кролика — будет нежно и вкусно.
Залить все бульоном с желатином. Чтобы желе было чистым и прозрачным, я наливаю его в тарелку через ситечко с ватным фильтром. Тогда лишний жир не попадает в блюдо. Для красоты добавьте несколько веточек петрушки и отправляйте язык заливной (фото) в холодильник до полного застывания мясного желе. Через час-полтора заливное из языка можно будет подавать на стол.
Приятного всем аппетита!
Блюдо «Заливной язык» готовила Лилия Пургина