Кальмары в кляре жареные могут быть и повседневным, и праздничным блюдом и являются частью средиземноморской кухни. Кольца кальмаров в кляре будут идеальной закуской к пиву или же прекрасным дополнением к белому вину.
Кальмары в кляре
Приготовить кальмары в кляре по рецепту такому может даже абсолютно несведущий в кулинарии человек, и при этом прослыть отличным поваром.
Набор продуктов для приготовления кальмаров:
- 0,5 кг чищеных кальмаров (тушками или кольцами);
- соль по вкусу;
- 2-3 столовые ложки крахмала;
- лимон;
- специи для морепродуктов;
- сырое яйцо;
- перец горький молотый (белый или черный);
- очищенное растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция для блюда
Естественно, вкуснее это блюдо будет, если вы используете свежие морепродукты. Но и из замороженных тоже получатся довольно вкусные жареные кальмары, если вы будете следовать всем рекомендациям рецепта. Итак, кальмары в кляре: рецепт с фото.
Разморозьте кальмары, если вы купили тушки в виде чулка – очистите их от наружной пленки и нарежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра.
За 20 минут до приготовления – замаринуйте кольца кальмаров в смеси специй для рыбы (или для любых морепродуктов).
Добавьте к ним сок от половины лимона, соль и молотый горький перец. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Кстати, чтобы приготовить вкусные жареные кольца кальмаров, во время маринования их нужно посолить немного больше необходимого, так как последующее применение пресных яйца и крахмала «поглотит» излишки соли.
Яйцо тщательно взбейте венчиком в миске или глубокой тарелке.
Разогрейте в сковороде или сотейнике очищенное растительное масло, в отдельную сухую тарелку всыпьте крахмал. Подготовьте себе рабочее место, чтобы сковорода, взбитое яйцо и крахмал находились рядом и вам было удобно работать у плиты.
Когда масло в сковороде очень сильно разогреется (почти до кипения), обмакивайте кольца кальмара во взбитое яйцо.
Затем, сразу же – в крахмал. Таким образом, каждый кусочек будет обволакиваться слоем яйца и крахмала, образуя что-то типа кляра.
Быстро опускайте кальмары в кипящее масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Жарить их придётся 3-4 минуты (только следите, чтобы сковорода всегда находилась на сильном огне).
Вынимайте из сковороды кальмары жареные и выкладывайте их на кухонную бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла.
Вот такой рецепт колец кальмаров в кляре. Вот и все, можно сразу же подавать кальмары в кляре (фото) в горячем виде с лимончиком или соевым соусом. Если вы ещё немного потрудитесь и приготовите несколько различных соусов к жареным кольцам кальмаров — это блюдо произведет фурор в любом застолье.
Кольца кальмара в пивном кляре
Кольца кальмара в пивном кляре понравится всем любителям пикантных морепродуктов. Любители морепродуктов по достоинству оценят блюдо под названием кольца кальмара в пивном кляре. Рецепт просто замечателен. Нежное мясо моллюска в облаке пышного кляра с хрустящей корочкой – шикарная закуска и сытный перекус. Это блюдо Вы можете кушать, как горячим, так и холодным. Подайте к нему сливочный соус с зеленью и наслаждайтесь вкусным кушаньем! Так легко готовить из колец кальмаров замороженных, тем более, что они есть в продаже всегда. Так же обязательно попробуйте фаршированные кальмары.
Набор продуктов для приготовления колец кальмаров:
- кальмары свежие – 700 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- пиво – 150 г;
- соль –1ч. л.;
- масло растительное – 300 мл.
Пошаговая инструкция для блюда
Кольца кальмаров в кляре: рецепт. Чтобы быстро и без особого труда очистить кальмары, необходимо разморозить их при комнатной температуре или под струей теплой воды.
В кастрюле вскипятить 2 л воды, немного посолить и опустить в кипяток тушки кальмаров ровно на 30 секунд. При воздействии высокой температуры кожура моллюсков быстро свернется и Вам легко будет её удалить. Подробнее об это читайте в статье «Как варить кальмаров«.
Слить кипяток и залить кальмары холодной водой. Под струей воды удалить остатки кожи, внутренности и твердый позвоночник.
От тушки отрезать «ушки» и острый кончик (их можно использовать для приготовления салата). Туловище нарезать на кольца толщиной 5-7 мм.
Приготовление кляра.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и вбить яйца.
Перемешать, затем осторожно влить пиво, еще раз перемешать и взбить до получения однородной массы без комочков с помощью венчика или миксера. По консистенции масса должна получиться гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.
В ковш или сковородку с высокими бортами налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Кольцо кальмара окунуть в кляр и дать ему немного стечь.
Опустить несколько колец кальмар с тестом в горячее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, перевернув кулинарными щипцами.
Осторожно достать поджаренные колечки и выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Сразу после приготовления кольца кальмара в пивном кляре готовы к употреблению.
Если дать кольцам кальмаров в кляре остыть, то получите отменную закуску, например, к пиву.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Блюдо «Кольца кальмара в пивном кляре» готовила Елена Martan