Как варить кальмары правильно, как сделать кальмары мягкими для салата

как правильно сварить кальмаровКак правильно варить кальмары ? ответ на этот вопрос вы получите в нашей статье. Кальмары – это очень ценный продукт питания. Из них можно готовить много разнообразных блюд, главная ценность которых в том, что они богаты белком и специфическими полезными веществами, характерными для других морепродуктов.

 Вместе с тем кальмары не имеют ярко выраженного «рыбного духа», который переносят не все. Своим  изысканным вкусом и запахом они, скорее, сходны  с омарами, чем с мясом любой рыбы. Как варить кальмары? Ответ на этот вопрос знают не все, либо имеют стойкие заблуждения, что, в конечном итоге, сказывается на качестве готового блюда.

Зачастую кальмары на нашем столе появляются в качестве ингредиента праздничных блюд, причем в основном, салатов. А ведь их нежное, легко усваивающееся организмом мясо – просто находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни, либо стремится к максимально низкой калорийности пищи! Кальмары прекрасно подходят для приготовления супов и жарки, для тушения и фарширования. При этом в пищу употребляются практически все части кальмара, даже «чернила» используют для приготовления соусов. Их вкус и аромат, как говорят специалисты-кулинары, можно сравнить со знаменитыми трюфелями.

Очень вкусным и полезным считается сочетание риса с кальмарами и другими морепродуктами. Да, собственно говоря, такое сочетание – просто классика многих стран Азии и Дальнего Востока. А вот в Средиземноморской кухне мясо кальмаров принято сочетать со многими видами овощей, зелени и многими видами плодов бобовых растений.

Как правильно выбрать кальмары

как правильно сварить кальмаровДля того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно приобрести «правильные» кальмары. В идеале, безусловно, свежевыловленные, не замороженные. Но это реально только на берегах океана, то есть не повсеместно. А вот замороженные кальмары, причем в виде тушки (без щупалец и внутренностей) можно приобрести в любом уважающем себя магазине, где есть отдел замороженных продуктов.

Цвет тушки замороженного кальмара может варьироваться от совершенно белого (обычно это варено-мороженные кальмары, уже очищенные от наружной пленки) до розовато-фиолетового. С такого кальмара кожицу вам придется снимать самостоятельно, но об этом поговорим чуть позже. На вкус мяса цвет тушки кальмара практически не влияет. А вот само мясо кальмара должно быть белое. Если оно имеет явно выраженный оттенок желтизны, то, скорее всего, такие кальмары были много раз заморожены и снова оттаивали. Для приготовления вкусного блюда такие кальмары не пригодны. То есть, отравится вы, может быть, и не отравитесь, но блюдо будет не вкусным, иногда с явно выраженным горьким привкусом.

Замороженные тушки кальмаров должны легко отделяться одна от другой и не иметь много ледяной «глазури» - так в торговле называется слой наледи, которым покрывают замороженные продукты, дабы иметь прибыль от того, что стечет водой с продуктов при размораживании.

Если тушки кальмара держатся плотной глыбой – это также сигнал для вас о многочисленных размораживаниях и заморозках.

Как подготовить кальмары к приготовлению

как правильно сварить кальмаровИтак, кальмаров вы уже приобрели, и снова возникает вопрос: что делать дальше с замороженными кальмарами? Нужно ли размораживать? Как разморозить тушки кальмаров? Нужно ли размораживать замороженные кальмары перед тем, как варить их? Как очистить кальмары от кожицы?

Замороженные кальмары перед приготовление желательно разморозить. Если вы располагаете достаточным количеством времени, пусть оттают самостоятельно, если время «поджимает», погрузите пакет с кальмарами в достаточно большую емкость с водой комнатной температуры, либо слегка теплую (до +35-37 град. С). В горячей же воде этого делать не нужно!

Вот ваши кальмары уже оттаяли, теперь с них нужно снять темную пленку. Для этого размороженные тушки кальмаров снова складываем в миску (кастрюлю и т.д.), быстро залейте их кипятком и тут же слейте его. Далее, под проточной водой вы просто пальцами снимите тонкую кожицу. Проверьте внутреннюю часть тушки. Если есть – удалите внутренности и не забудьте те штуки, которые в некоторых рецептах называют «кости». Это жестковатые, длинные уплотнения, на вид напоминающие полоски плотного пластика.

Как варить кальмары?

как правильно сварить кальмаровВот в этом вопросе мнения кулинаров расходятся, зачастую просто кардинально! Если вы где-то читали, что варить кальмары нужно 10-15 минут, забудьте немедленно! Вы испортите ценный и недешевый продукт! Для того чтобы получить нежное мясо, кальмар варят всего несколько секунд, или обжаривают не больше 3 минут. Если вы не доглядели, то тогда вам придется продлить время варки до полу-часа – спустя это время кальмар, так сказать «размягчится», хотя его тушка существенно уменьшится в размерах.

В идеале процесс варки кальмара выглядит так: наберите в подходящую посудину приблизительно литр воды, добавьте чайную ложку соли и дайте  ей закипеть. Если вы любитель пряностей – положите в воду пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца, дайте специям покипеть 3-5 минут. Положите тушку кальмара в спокойно кипящую воду, быстренько посчитайте до 10 и с помощью шумовки вынимайте кальмара на блюдо. Также поступите с другими тушками (либо кальмарами целиком, если они достались вам в таком виде). Повторите процесс, пока не сварите всех кальмаров.

В этом случае у вас получится нежнейшее, ароматное, вкусное и полезное блюдо, либо полуфабрикат для приготовления салатов.

Сколько можно хранить сваренных кальмаров?

как правильно сварить кальмаровВ идеале сваренные кальмары лучше сразу использовать для приготовления разных блюд. Если уж возникла такая необходимость, то без угрозы для собственного здоровья можете хранить их в холодильнике (при +6+80С) не больше суток. Можнонекоторое время (до месяца и больше) хранить отварные тушки кальмаров в морозильной камере, но качество и вкус мяса заметно ухудшатся.

Как варить кальмаров в пароварке?

Для этого можно использовать пароварку, либо приспособление для обычной кастрюли, которое позволяет готовить продукты на пару. В специальный контейнер пароварки уложите приготовленных кальмаров, установите таймер. Время приготовления кальмаров на пару 10-12 минут. Это будет во многом зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Как варить кальмаров в мультиварке?

Похожим способом можно приготовить кальмаров в мультиварке, если она обладает режимом «приготовление на пару». Время приготовления кальмаров в мультиварке также находится в прямой зависимости от ее мощности, уточните его именно для своей модели.

Единственным минусом приготовления на пару – полное отсутствие бульона, которые опытные хозяйки активно используют для приготовления супов и соусов к рыбным (и не только!) блюдам.

Как варить кальмаров в микроволновке?

как правильно сварить кальмаровДля этого подготовленные кальмары уложите в посуду, пригодную для приготовления пищи в микроволновой печи с крышкой. Тушки слегка полейте свежевыжатым соком лимона, плотно закройте. При мощности 700-850 ватт время приготовления кальмаров в микроволновке – около 2 минут. При этом можно не волноваться и не засекать время. Таймер сам отключит ваш кухонный гаджет и звуком оповестит об окончании приготовления кальмаров в собственном соку.

Кальмар, это не только очень вкусно. Замечено, что постоянное употребление этого морепродукта избавит вас от дефицита йода, насытит организм столь важными омега-3 жирными кислотами и даже избавит вас от проблем с кожей.

Интересные факты о кальмарах:

- кальмары известны с глубокой древности и вполне могут считаться участниками легенд о «морском змее», ведь длина гигантского кальмара может доходить до 18 метров!

- диаметр глаза такого гиганта можно сравнить с размером большой «подставной» тарелки.

- высота, на которую кальмар может выпрыгивать из воды – до 7 метров!

Загрузка...

Комментарии   

 
+11 #1 Лиля 14.01.2015 09:45
Очень нужная информация и поданная понятным языком бесценна. Спасибо за эту подсказку!!
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии