Утка с яблоками, рецепт приготовления с фото

утка с яблоками в духовкеЧто же может быть праздничнее целиком зажаренной утки? Утка с яблоками – это старинное блюдо славянской кухни, которую готовили в печи исключительно на новогодние и рождественские праздники.

В наше время на кухне уже нет печей, но современные духовки могут не хуже справиться с запеканием утки. Утка с яблоками рецепт может быть приготовлена в рукаве или в утятнице, иногда птица запекается вместе с любым гарниром – рисом, картофелем или гречкой.

Мясо утки в чистом виде имеет специфический вкус, оно немного жесткое и жирноватое. Но все же можно компенсировать все эти недостатки, если предварительно подготовить тушку утки, замариновать ее в подготовленном соусе, а после чего запечь в духовке с яблоками или потушить. Утку можно замариновать в апельсиновом или лимонном соке, уксусе, вине, натерев тушку перцем, чесноком, орегано, сушеным базиликом или другими специями и приправами на свой вкус.

Чтобы у вас получилась утка с яблоками рецепт фото пошагового приготовления, вам помогут в этом. Яблоки для утки можно не очищать от кожицы, необходимо только аккуратно удалить сердцевину с семенами. Уложив дольки порезанных яблок внутрь тушки, разрез желательно закрепить при помощи ниток или зубочисток.

Перед непосредственным приготовлением отрежьте от тушки утки крайние части крыльев. Это необходимо сделать для того, чтобы они не подгорели, также необходимо удалить все железы, которые находятся в утином хвосте, поскольку они будут придавать неприятный вкус готовому блюду. Давайте же узнаем, как приготовить утку с яблоками.

Утка с яблоками в духовке

утка с яблоками в духовкеДостаточно плотное и сочное мясо утки является настоящим деликатесом. Такое вкусное блюдо как запеченная утка с яблоками всегда находится в центре праздничного стола на любом торжественном мероприятии. Поэтому удивите своих гостей и приготовьте утку с яблоками фото.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 2 апельсина,
  • 2 яблока,
  • 40 миллиграмм масла оливкового,
  • 1 головка чеснока,

Специи: майоран, базилик, молотая паприка или красный перец,

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо приготовить маринад, для этого в глубокой емкости необходимо смешать масло оливковое, предварительно очищенный и измельченный чеснок, черный и красный молотый перец, один апельсин, соль и приправу для курицы, но это уже по желанию.

Налейте немного масла оливкового или подсолнечного в глубокую тарелку. Добавьте к маслу по одной чайной ложке соли, приправ и специй. Очистите чеснок от кожицы и измельчите его при помощи чеснокодавки или же используйте для этого мелкую терку. Все ингредиенты для приготовления необходимо тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Апельсин необходимо разрезать на четыре части. Из порезанного апельсина необходимо выдавить весь сок в эту же емкость. Снова перемешайте все содержимое и оставьте маринад настаиваться в течение десяти минут.

Подготовьте птицу для маринования, для этого тушку необходимо помыть снаружи и внутри, аккуратно вырезать все внутренности, после чего птицу нужно просушить от жидкости. Для этого можно использовать либо бумажные полотенца, либо салфетки.

А теперь возьмите предварительно подготовленную утку и маринад. Поместите тушку утки в большой пакет и нанесите маринад снаружи и внутрь птицы. Необходимо, чтобы утка была полностью покрыта маринадом. Тщательно заверните утку в пакет и можете приступать к приготовлению начинки.

Все потроха, которые вы вырезали из утки (печень, пупок и сердце) промойте и порежьте кусочками небольшого размера, очистите весь оставшийся чеснок и порежьте его на тонкие пластины. Промойте яблоки, аккуратно срежьте всю шкуру, удалите сердцевину, разрежьте их на четыре одинаковые части и порежьте небольшими кубиками.

Добавьте все порезанные яблоки к измельченному чесноку и потрохам, все содержимое сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Готовую начинку посыпьте сухим базиликом, майораном и перцем молотым. Всю начинку перемешайте руками или ложкой.

Тушку утки набейте приготовленной начинкой и сразу же утрамбуйте все содержимое. Таким образом, необходимо забить всю утку оставшейся начинкой.

После чего утку с начинкой нужно зашить белыми нитками или же скрепите отверстия при помощи спичек. Заверните зашитую утку в пакет и подождите, пока она промаринуется на протяжении трех часов.

Запекание утки с яблоками совсем не сложное дело, но для этого утку необходимо заранее подготовить. Выложите на подготовленный противень несколько полосок фольги, которые необходимо предварительно соедините между собой тройным швом. Положите по диагонали еще одну полоску фольги, чтобы в результате получилась подложка. Нужно, чтобы эта полоска фольги была длиннее утки.

Срежьте с апельсина оба конца и порежьте апельсин тонкими кружочками. Выложите кружочки порезанного апельсина на лист подложки, чтобы поверх них можно было выложить тушку утки спинкой. Аккуратно удалите корку с оставшихся долек апельсина и выложите очищенные дольки апельсина поверх утки.

Птицу заверните в фольгу, изначально загните полоски фольги с обеих сторон, чтобы во время запекания из тушки не вытекал жир, далее утку заверните в подложку. Утку в фольге поместите в разогретую духовку и запекайте на протяжении тридцати минут. Теперь огонь  в духовке необходимо убавить до минимума и продолжайте запекать утку еще на протяжении двух с половиной часов.

По истечению этого времени утку необходимо достать из духовки и аккуратно развернуть фольгу. Снова поместите в духовку и запекайте уже без фольги, чтобы в результате у вас получилась хрустящая корочка. Во время запекания утку время от времени поливайте выделившимся соком и продолжайте ее запекать до готовности.

Утка в рукаве с яблоками

утка с яблоками в духовкеУтка, запеченная с яблоками фото – это блюдо, которое идеально подойдет не только для семейных праздников, ее можно приготовить и на романтический ужин. Утка в рукаве с яблоками запеченная в рукаве – это самый подходящий вариант приготовления этой птицы в том случае, если вдруг ваша духовка печет не очень хорошо. А рукав поможет вам запечь утку безо всяких хлопот.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 2 сладких яблока,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 апельсин,
  • Масло подсолнечное или оливковое,
  • Перец черный, соль,
  • Базилик по вкусу,

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилась утка в рукаве с яблоками необходимо предварительно приготовить маринад, для этого в отдельной миске смешайте масло оливковое или подсолнечное и измельченный чеснок. Добавьте к маслу по одной ложке сушеный базилик, перец черный и соль, перемешайте все содержимое.

Апельсин разрежьте на четыре части и выдавите из них весь сок в маринад. Снова перемешайте соус и отставьте его в сторону, чтобы он хорошо настоялся.

Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите твердую серединку и семена, порежьте одинаковыми кубиками.  По желанию порезанные яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Подготовьте тушку утки, для этого ее нужно хорошо помыть в проточной воде снаружи и внутри, аккуратно вырежьте все внутренности и снова промойте тушку в воде. Подождите, пока утка немного высохнет, после чего смажьте ее подготовленным маринадом со всех сторон.

Пришло время нафаршировать утку подготовленными яблоками достаточно плотно. Нафаршированную утку можно скрепить зубочистками, либо же зашить белыми нитками. Возьмите специальный рукав для запекания, аккуратно поместите в нее утку, закройте клипсами со всех сторон и поместите на подготовленный противень. Запекайте утку с яблоками в духовке в течение двух с половиной часов. Если вы хотите, чтобы готовая утка имела румяную корочку, примерно за пятнадцать минут до окончательного приготовления рукав с птицей необходимо раскрыть. Готовую утку можно подать с любым гарниром по вкусу, порезав тушку на порционные кусочки.

Утка с яблоками в мультиварке

утка с яблоками в духовкеАроматная утка с яблоками в мультиварке приготовленная таким способом украсит любой праздничный стол. Кроме того такое блюдо поможет разнообразить ваш семейный ужин или обед. Вкуснейший пошаговый рецепт утки с яблоками в мультиварке приятно порадует ваших близких и приглашенных гостей.

Необходимые продукты:

  • 2 крупных яблока,
  • 1 утка,
  • 2 луковицы,
  • 7 ложек сметаны,
  • Масло подсолнечное,
  • Перец черный, соль.

Рецепт приготовления:

Тушку утки промойте и порежьте на кусочки среднего размера. В сковороде разогрейте несколько ложек масла подсолнечного. Выложите в разогретое масло кусочки порезанной утки, сюда же вы можете добавить утиную печень, сердце и желудок. Продолжайте обжаривать до золотистой корочки.

На мультиварке установите режим «Жарка» добавьте еще немного масла подсолнечного. Яблоки промойте в воде, очистите от семян и твердой сердцевины, порежьте достаточно крупными дольками, порезанные яблоки выложите в чашу мультиварки. Очистите лук от кожицы, мелко порежьте и также добавьте к яблокам.  

Продолжайте тушить блюдо на протяжении десяти минут. Все кусочки обжаренной утки переложите в чашу для мульиварки, добавьте специи по вкусу и долейте воду кипяченую. Также мясу утки в мультиварку нужно добавить сметану. Установите режим «Тушение» на мультиварке и продолжайте готовить в течение двух часов. Тушеная утка с яблоками готова. Приготовленную утку можно подать к столу с любым гарниром.

Утка с черносливом и яблоками

утка с яблоками в духовкеЗапеченная утка с черносливом и яблоками – это традиционное блюдо, которое готовится на Новый год и на Рождество. Во время запекания в духовке тушка утки полностью пропитывается черносливом и яблоками, придавая готовому мясу слегка сладковатый, нежный и сочный вкус. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка весом около двух с половиной килограмм,
  • 60 грамм чернослива,
  • 2 яблока,
  • масло подсолнечное,
  • 1 ложка сока лимона,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 ложка соуса соевого,

Рецепт приготовления:

Тушку птицы предварительно промойте внутри и снаружи, натрите перцем и солью также внутри и снаружи. Теперь необходимо приготовить смесь из сока лимона, масла подсолнечного, соевого соуса и жидкого меда.

Яблоки промойте, удалите из них сердцевину с семенами, удалите косточки из чернослива если они есть. Очищенный чернослив и яблоки порежьте кубиками небольшого размера, всю начинку перемешайте в глубокой емкости.

Нафаршируйте подготовленную тушку утки смесью из чернослива и яблок. А чтобы во время приготовления начинка не выпадала на поверхность противня, утку зашейте нитками. Со всех сторон смажьте утку смесью из лимонного сока, масла подсолнечного, соевого соуса и меда. Оставьте утку мариноваться на протяжении нескольких часов.

Большой противень застелите фольгой и выложите на середину фаршированную утку грудкой вниз. Накройте сверху утку слоем фольги, подверните со всех сторон, поместите в заранее разогретую духовку. Запекайте птицу в течение одного часа в фольге, после чего фольгу аккуратно снимите и продолжайте запекать еще в течение одного часа, периодически переворачивая ее на разные стороны.

Если утка будет полностью готова, то во время прокалывания ножом должен вытекать прозрачный сок без крови. Утка в фольге с яблоками полностью готова, вы можете подать ее к столу с любым гарниром.

Утка с яблоками и картошкой

утка с яблоками в духовкеВы хотите удивить своих гостей и близких людей каким-то новым и необычным блюдом, но вам уже надоели традиционная курица, свинина и говядина? Тогда утка с яблоками и картошкой станет идеальным блюдом, так вы не только сэкономите свое время, но и ваши гости будут приятно удивлены.

Необходимые продукты:

  • 1 утиная тушка около 2-х килограмм,
  • 4 яблока,
  • 6 штук картофеля,
  • Черный перец молотый,
  • 2 ложки сухих прованских трав,
  • масло оливковое,
  • топленое масло сливочное,

Рецепт приготовления:

Вымойте тушку утки, удалите все излишки жира, у крыльев аккуратно обрежьте крайнюю треть. Тушку птицы со всех сторон тщательно смажьте растопленным маслом сливочным, после чего натрите солью и перцем молотым. Пищевой фольгой оберните лапки, шейку и крылья – таким образом, у вас получиться более зажаристая и хрустящая корочка.

Для приготовления начинки яблоки следует предварительно вымыть, просушить, удалить семена и сердцевину. Очищенные яблоки порежьте небольшими кубиками. Тушку птицы начините порезанными яблоками, отверстие зашейте нитками или же скрепите его при помощи зубочисток.

Готовую птицу с начинкой переложите в подходящую форму или на противень швом вверх и примерно на сорок минут поместите в разогретую духовку. Не забывайте проверять, чтобы шкурка утки не подгорала, через каждые пятнадцать минут поливайте утку выделившимся жиром.

Картофель очистите, промойте и порежьте тонкими дольками. Порезанный картофель посолите, полейте маслом оливковым или подсолнечным, смесь из прованских трав и перемешайте все содержимое. Оставшиеся яблоки очистите от сердцевины и также порежьте дольками.

Утку аккуратно вытащите из горячей духовки и со всех сторон обложите ее яблоками и картофелем и снова поместите птицу запекаться в духовку на протяжении сорока минут. Готовую утку можно достать из духовки, удалите нитки при помощи ножа, изнутри удалите яблоки и выложите тушку на большое блюдо. Сервируйте готовое блюдо запеченными яблоками и картофелем.

Утка с яблоками и рисом

утка с яблоками в духовкеЛучшим блюдом для собственной семьи и гостей станет утка с яблоками и рисом. Кроме того это так удобно с одной готовой уткой у нас получится два гарнира: запеченные яблоки и рис. Готовая тушка утки получается очень сочной и нежной на вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан риса длиннозерного,
  • 1 тушка утки,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока зеленых,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • масло подсолнечное,
  • зелень розмарина измельченная,

Рецепт приготовления:

Морковь очистите от кожицы и измельчите при помощи терки. Натертую морковь необходимо разделить на две части, одну часть смешайте с предварительно измельченным чесноком, перцем молотым, солью и мелко порезанным розмарином.

Возьмите тушку утки, потрошите при помощи острого ножа и промойте в проточной воде. Утку со всех сторон натрите приготовленной смесью из моркови и специй и оставьте тушку в таком виде примерно на один час.

Лук очистите от кожицы, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом масле на сковороде. После чего добавьте к луку всю оставшуюся натертую морковь и продолжайте его обжаривать до румяности.

Налейте в кастрюльку два стакана воды, добавьте промытый рис отварите его до готовности примерно на протяжении десяти минут. Готовый рис откиньте на сито или на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перемешайте отваренный рис вместе с жареной морковью и луком.

Яблоки зеленые промойте, очистите от сердцевины и кожицы, порежьте средним кубиком. Теперь необходимо взять отдохнувшую утку и нафаршируйте ее до половины готовой смесью из риса, лука и моркови. Вторую половину нафаршируйте порезанными яблоками. Отверстие в брюшке зашейте нитками и выложите ее на подготовленную форму. На противень налейте половину стакана воды и аккуратно поместите в горячую духовку на два часа. Периодически поливайте тушку образовавшимся соком, после того как птица подрумяниться, сверху накройте ее фольгой, чтобы грудка не подгорела. Постарайтесь не передержать утку в духовке, в противном случае мясо получиться суховатым.

Утка с яблоками капустой

утка с яблоками в духовкеСамым интересным украшением праздничного стола является утка, запеченная в духовке с яблоками и капустой. Этот отменное блюдо, которое имеет пикантный кисло-сладкий вкус, который наверняка понравится даже требовательным гурманам.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка утки весом 3 килограмма,
  • 1 килограмм квашеной капусты,
  • 6 яблок,
  • 2 луковицы,
  • 100 грамм сушеных грибов,
  • соевый соус,
  • щепотка тмина,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 ложки меда,

Рецепт приготовления:

Тушку птицы необходимо промыть, удалить весь жир и немного просушите ее. Теперь подготовьте маринад, для этого необходимо смешать несколько ложек меда, добавьте перец, соль по вкусу и две ложки соевого соуса. Птицу натрите внутри и снаружи подготовленным маринадом, оберните ее в пищевую пленку и на целую ночь, поместите в холодильник.

За несколько минут до окончания маринования сухие грибы залейте кипятком. Капусту квашенную промойте в воде при необходимости и смешайте со щепоткой тмина. Промытые яблоки разрежьте на четыре части, удалите семечки и жесткую сердцевину. Посыпьте яблоки мускатным орехом молотым и сушеным барбарисом.

Готовую утку начините внутри яблоками, зашейте разрез нитками и поместите в утятницу или другую жаропрочную посуду. Разогрейте заранее духовку и поместите в нее утку, продолжайте готовить на протяжении полутора часов.

А пока утка будет запекаться в жаровне, растопите утиный жир и обжарьте в нем лук порезанный полукольцами. Утку вытащите из духовки и освободите от утятницы и выложите в нее обжаренный лук, поверх него выложите квашеную капусту, вдоль стенок формы выложите грибы. Поверх капусты выложите утку фаршированную яблоками, смажьте ее медом, накройте крышкой и поместите в духовку. Фаршированную утку готовьте на протяжении двух часов. Спустя это время крышку необходимо снять и довести блюдо готовности еще на протяжении тридцати минут. Готовую утку можно подать без гарнира или с отваренным картофелем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *