Самса с курицей рецепт слоеной самсы с курицей

 рецепт самсы с курицейСамса с курицей выступает одновременно и самостоятельным блюдом и вкусной мясной закуской. Как приготовить самсу? Читайте наш простой рецепт.

Загадочный, таинственный, красочный и солнечный, именно эти эпитеты наиболее ярко характеризуют Восток. Эти эпитеты можно отнести и к блюдам среднеазиатской кухни, которые уже давно стали распространенными и в нашем регионе. Особой популярностью пользуется узбекская кухня.  Сытный узбекский плов, ароматная долма, насыщенный и пряный лагман – давно уже не гости на наших столах, а полноправные хозяева. Большинство кушаний в Азии готовится в специальной печи-жаровне – тандыре, но в настоящее время блюда были адаптированы к обычным газовым или электрическим духовкам. Наш рецепт самсы с курицей - классический. 

Самса – блюдо среднеазиатской кухни, прочитав рецепт которого, многие хозяйки отметят, что это фактически те же пирожки, и в чем-то они будут правы. Однако есть небольшие отличия. Форма самсы не похожа на форму обычного пирожка – это квадратные или треугольные изделия. Настоящая самса готовится из пресного теста, чаще всего слоеного. Начинкой служит рубленое мясо (говядина, баранина или курятина) с репчатым луком и специями. Вариаций готовки самсы существует множество, в качестве начинки можно использовать не только мясо, но и бобовые (горох или чечевицу), картофель, тыкву. Как приготовить самсу? Начнем с теста.

Приготовить хорошее слоеное тесто – дело не из простых, тогда как немного упростив технологию приготовления, можно достичь не менее эффектного результата и получить вкусную, ароматную, с хрустящим тестом самсу с курицей. Фото перед вами. 


Набор продуктов для приготовления самсы с курицей:

  • мука – 250 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • куриное мясо – 1 -2 больших  окорочка;
  • яйцо – желток для смазывания теста;
  • соль;
  • перец;
  • кунжут – по желанию, для посыпки.

самса с курицей фото


Пошаговая инструкция для блюда «Самса с курицей»:

В первую очередь готовим тесто для того, чтобы дать ему время постоять в холодильнике.

Кладем в миску для замешивания теста муку, добавляем 1/3 чайной ложки соли и холодное сливочное масло, натертое на крупную терку. Тщательно перемешиваем, точнее протираем руками.

самса с курицей фото

Добавляем 100 мл холодной воды и перемешиваем еще раз, но недолго.

Из теста формируем шар, прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса, можно больше.

самса с курицей фото

Приступаем к приготовлению начинки.

Лук чистим и меленьким кубиком нарезаем.

Очищаем окорочка от кожицы, срезаем мясо, которое мелко нарезаем, для сочности самсы жир с куриного мяса не убираем.

самса с курицей фото

Куриное нарезанное мясо и лук перемешиваем, на вкус солим и для остроты перчим.

Формируем самсу.

Разделяем тесто пополам, одну часть возвращаем в холодильник, а из другой скатываем плотную колбаску, которую в свою очередь разрезаем на 7 круглых частей.

самса с курицей фото

Разминаем руками полученные кусочки и раскатываем до получения круга с использованием муки, чтобы не тесто не пристало к поверхности. Тесто должно получиться тонким и в диаметре составлять приблизительно 12 см.

В середину теста выкладываем начинку с горкой.

самса с курицей фото

Поднимаем два края теста и лепим их между собой до середины изделия.

самса с курицей фото

Поднимаем третий край и его середину прищипываем к верхушке изделия, полученные края, также плотно лепим между собой. В результате должна получиться форма треугольника, которая хорошо различима после переворачивания изделия слепленными краями вниз.

самса с курицей фото

Выкладываем полученные треугольники (слепленными краями вниз) на противень, застеленный пекарской пергаментной бумагой. В мисочке взбиваем желток и ложку воды. Смазываем изделия из теста.

Сверху при желании можно посыпать небольшим количеством кунжута.

самса с курицей фото

Ставим заготовки в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Выпекаем от 40 до 50 минут, поглядывая время от времени на тесто. Как только поверхность самсы станет красивого слегка золотистого цвета, блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить самсу с курицей. 

Выкладываем самсу на большую тарелку и сразу подаем к столу.

Именно в горячем виде с сочной начинкой, самса самая ароматная и вкусная.

Приятного аппетита!

самса с курицей

Загрузка...

Комментарии   

 
+2 #2 Наталья 15.03.2015 11:24
Добрый день! подскажите, пожалуйста, сколько штук получается из указанного рецепта?
Цитировать
 
 
+3 #1 Сергей 23.10.2014 10:16
И тесто и фарш, приготовленные по рецепту заслуживают похвалы! Самса получилась великолепной и была съедена в один миг!
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии