Котлеты в духовке рецепты с фото, куриные котлеты в духовке, говяжьи котлеты в духовке

куриные котлеты в духовкеКотлеты из фарша в духовке – частое и популярное угощение на моей кухне. Рецептов котлет существует великое множество: с разнообразными начинками, из различных видов фарша, с добавлением маленьких хитростей и т.д.

Многие хозяйки любят жарить котлеты, но я придерживаюсь немного иной технологии приготовления – а именно, готовлю куриные котлеты в духовке. От этого они конечно становятся менее жирными, и как следствие, более полезными для вашего здоровья. Объясню почему: дело в том, что блюда, приготовленные в духовке, содержат на порядок меньше калорий, чем при обжаривании, например. Так же такие блюда сохраняют при термической обработке больше полезных свойств.

Куриные котлеты в духовке

Котлеты в духовке рецепт которых я сегодня хочу предложить – это один из самых легких рецептов. Для фарша подойдут, разумеется, разные виды мяса. Конечно, любой фарш лучше делать дома собственноручно, таким образом, вы точно будете знать, что кладете в блюдо, и это даст вам некую гарантию качества, как следствие и в приготовленном конечном результате. Вы можете сделать такие котлеты со смешанного фарша, использовать свинину, говядину и куриную грудку. На нашем сайте есть рецепт приготовления различных видов котлет, например, жареные котлеты из свиного фарша. Если решите делать фарш сугубо из курицы, то лучше с мяса удалить кожицу и не добавлять ее к фаршу. Есть мнение, что добавление этой кожи в фарш и придает куриным котлетам необходимую сочность, ведь фарш все же готовится из нежирной части курицы – грудки. Но, тем не менее, именно в коже курицы содержатся вредные вещества и лишние жиры, которые из диетического блюда автоматически делают их совсем наоборот. А проблему сочности куриных котлет можно решить добавлением мелко порезанного или пропущенного через мясорубку репчатого лука, так же можно в котлету добавить по маленькому кусочку масла. Но это применим не в данном рецепте. Здесь сочность котлетам придаст сметанно-чесночный соус, которым мы смажем котлеты сверху. Благодаря соусу из сметаны, чеснока и зелени они получаются такими ароматными, что невозможно устоять. Но если не покрывать котлеты этим соусом (точнее, не добавлять чеснок в него) тогда запеченные куриные котлеты можно давать и детям. Рецепт куриных котлет в духовке надеюсь понравиться и вам. Итак, давайте узнаем, как приготовить котлеты в духовке.

Набор продуктов для приготовления куриных котлет в духовке:

  • куриный фарш – 500 г.
  • морковь (большая) – 1шт.
  • лук репчатый – 1шт.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • сметана или майонез – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зелень укропа – несколько веточек

куриные котлеты в духовке рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Куриные котлеты в духовке»:

Приготовить фарш на мясорубке из куриного филе, можно с ним же пропустить и лук с морковью. Если фарш покупной в магазине, тогда лук порезать мелкими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

Смешать мясо и подготовленные овощи. Добавить в фарш манную крупу, соль, перец, любимые специи. Оставить в посуде и дать постоять 20 минут.

котлеты из фарша в духовкекотлеты из фарша в духовке рецепт

Смочить в воде руки и сформировать котлетки. Уложить в жароустойчивую форму. На дно формы налить немного очищенной воды.

Для приготовления соуса нам понадобится сметана (можете заменить майонезом), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко нарезать). Все ингредиенты смешать. Каждую котлету сверху смазать сметано-чесночным соусом.

как приготовить котлеты в духовкекотлеты запеченные в духовке

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

котлеты запеченные в духовке рецепт

Готовые куриные котлеты со сметано-чесночным соусом подавать с гарниром из овощей либо любимых круп.

Котлеты запеченные в духовке готовы.

Приятного аппетита!

котлеты в духовке рецепт

Котлеты в духовке из говяжьего фарша

Говяжьи котлеты в духовкеБлюда из фарша весьма удобны в приготовлении. Положила мясной фарш в морозильную камеру и всегда новое блюдо у вас на столе. Сегодня у нас очень вкусный рецепт котлет в духовке именно из говяжьего фарша, а именно говяжьи котлеты. Котлеты из говяжьего фарша можно пожарить на сковороде, но для тех, кто не хочет стоять у плиты, переворачивая котлеты, есть отличный выход. Мы будем готовить котлеты в духовке. Так и полезней блюдо выйдет и не так хлопотно. Котлеты говяжьи рецепт которых мы предлагаем наверняка вам понравится. Из данного количества продуктов у меня вышла 21 котлета.

 

Набор продуктов для приготовления говяжьих котлет в духовке:

  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый (крупного размера) — 1 шт.;
  • картофель  — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • сметана любой жирности — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100-150 г.

Говяжьи котлеты в духовке рецепт приготовления

Пошаговая инструкция для блюда «Говяжьи котлеты в духовке»:

Если фарш у вас заморожен – предварительно разморозьте. Для данного рецепта я брала чистый говяжий фарш. Так же можно смешать несколько видов фарша в разных вариантах.

Картофель очищаем. Натираем на мелкой терке и добавляем в миску с фаршем. Репчатый лук мелко шинкуем. Если нарезать более крупно котлеты получатся более сочными. Добавляем к фаршу.

говяжьи котлетыговяжьи котлеты рецепт приготовления

Чеснок пропускаем через пресс и в фарш. Два кусочка хлеба замочить в воде либо молоке, отжать и в фарш.

котлеты из говяжьего фаршакотлеты из говяжьего фарша рецепт

Далее кладем сметану или (если хотите котлеты пожирней) майонез. Перчим, солим,  добавляем карри. Все тщательно перемешиваем.

котлеты говяжьи рецепткотлеты говяжьи рецепт приготовления

Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки, обвалять их с обеих сторон в сухарях и выложить в форму для запекания.

У меня стеклянная форма. Ее смазать подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Ставим форму туда и даем пропечься 15 минут. Достаем форму или противень и тоненьким кусочком выложить сливочное масло на каждую котлету. Благодаря маслу они станут более сочными.

котлеты в духовкекотлеты в духовке рецепт

Далее отправляем котлетки в духовке. Выпекать 15 минут.

Готовые котлетки в духовке по рецепту с фото можно подавать с любой кашей, картофелем, овощами или как самостоятельное блюдо.

котлеты в духовке рецепт с фото

Котлеты в духовке рецепт которых мы вам рассказали готовы. Приятного аппетита!

Блюдо «Говяжьи котлеты в духовке» готовила Надежда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *