Узбекский плов рецепт с фото , как приготовить узбекский плов в домашних условиях

Узбекский плов рецепт-1Плов – это самое вкусное и в тоже время сытное блюдо в кулинарии, который известен в разных странах мира. Его готовят по разным рецептам, но все, же самым известным считается плов по-узбекски. В Узбекистане плов считается основой традиционной кухни.

Разные народы Востока готовят это блюдо с незапамятных времен, но именно в Узбекистане плов готовят по-особенному. На столах местных жителей это блюдо появляется несколько раз в неделю. Вообще во многих семьях принято, что большинство кулинарных обязанностей выполняют именно мужчины. А во время праздников, когда нужно приготовить гостям большое количества узбекского плова на 200 килограмм риса, то этим занимаются исключительно только мужчины.


В этой стране известно около десятка разных видов плова. В самых разных регионах Узбекистана плов различается по составу используемых продуктов, а также по способам приготовления. Но плов по-узбекски должен обязательно иметь такие основные ингредиенты, как рис, морковь, мясо, лук, жир, вода и соль. Кроме того, в зависимости от регионов страны в плов могут добавлять айву, тыкву, барбарис, горох, свежие яблоки и другие продукты.


Для приготовления узбекского плова лучше использовать твердые и не шлифованные сорта риса. Лучшее мясо для приготовления настоящего плова по узбекски , это конечно же молодая баранина, если же у вас дома нет такого мяса, то можно применять мясо птицы или говяжье мясо. Не желательно использовать свинину. Мясо для приготовления плова желательно выбирать то, в котором мышечная ткань слоями переслаивается с жировой тканью.

 


Узбекский плов рецепт с бараниной в домашних условиях

 


Состав блюда узбекский плов :Узбекский плов рецепт-2


1 килограмм баранины,


300 грамм масла растительного,


1 килограмм репчатого лука,


4 килограмм моркови,


700 грамм длиннозернистого риса,


3 головки чеснока,


1 кислое яблоко,


300 грамм изюма без косточек,


Зера,


Красный перец,


Горсть кураги,


Приготовление узбекского плова с бараниной :


Сначала нужно приступить к подготовке мяса, обычно в готовом плове оно получается безвкусным. Но, к сожалению, настоящий узбекский плов без него не обходиться, поскольку мясо отдает готовому блюду свой аромат и вкус. Поэтому для приготовления плова лучше использовать баранину. Мясо можно взять и на ребрах, но лучше всего купить жирную баранину.


Итак, промойте баранину в воде и порежьте небольшими кусочками, размером с кулак, немного подсолите мясо. Обычно плов готовиться в специальном казане, если же у вас нет такого, то можно обойтись и большой кастрюлей с толстым дном.


Вылейте в казан или в большую кастрюлю растительное масло и хорошо его разогрейте. Если горячее масло имеет не очень приятный запах, то к нему можно добавить половину очищенной луковицы и неприятный запах полностью уйдет через пару минут, а саму луковицу вам нужно будет вытащить и выбросить.

 


Теперь можно приступить к приготовлению зирвака. Зирвак – это основа узбекского плова. В разогретое масло растительное нужно поместить кость из баранины и хорошо обжарьте ее до коричневого цвета. После чего вытащите кость и положите предварительно порезанное кубиком курдючное сало, около 150 грамм. Также тщательно обжарьте в масле и вытопите. Вытащите из масла обжаренные шкварки.


Выложите порезанное мясо в кипящее масло и прижарьте его до получения румяной корочки. А пока вы прожаривайте мясо в масле, нужно успеть промыть рис и на некоторое время замочить его в холодной воде с добавлением соли. Промывайте рис с большой тщательностью, при этом следите, чтобы мясо не подгорело.


Пока рис отмокает в воде, очистите весь лук и нарежьте полукольцами. Порезанный лук добавьте в мясо и обжарьте до получения легкого золотистого цвета. Аккуратно разложите ровно мясо и сверху выложите порезанную морковь.


Морковь можно почистить и порезать, заранее попросив помощи у своих домочадцев. Ведь дело в том, что морковь нужно резать достаточно тонкими и длинными полосками. Итак, поместите морковь в казан, разровняйте ее по поверхности мяса, аккуратно прижмите ее лопаткой, чтобы вся жидкость поднялась вверх.

Узбекский плов рецепт-3


Теперь очень осторожно добавьте в казан острый красный перец (половина чайной ложки), предварительно растворив его в воде, разливая жидкость по всему казану, хорошо посолите. После чего разомните в руках половину чайной ложки зеры и добавьте в казан следом за перцем и солью.
Теперь нужно добавить в плов горячую воду. Правильно угадать с количеством жидкости – это достаточно сложное дело. Нужно рассчитать количество используемой воды так, чтобы она полностью выпарилась и насытила рис. Когда вы добавите воду в казан, попробуйте смесь на соль и на перец.


Промойте сухофрукты и вместе с промытым рисом добавьте в казан. Аккуратно разровняйте весь рис, после чего убедитесь в том, что высота жидкости над рисом составляет около одного сантиметра. Разделите одно кислое яблоко на четыре дольки одинакового размера и в разных местах воткните их в рис вертикально.


Три головки чеснока очистите от твердой кожицы, только делайте это очень аккуратно! Нужно снять с чеснока только грубую кожицу, чтобы чеснок не рассыпался на дольки. Воткните очищенный чеснок в рис, при этом постарайтесь не повредить яблоки в смеси.


Немного прикрутите огонь на плите и сверху накройте крышкой. Не очень сильно ударьте шумовкой по поверхности риса. Если после удара вы услышали глухой звук, сделайте в поверхности риса несколько проколов при помощи тоненькой палочки. Теперь вы можете немного отдохнуть на протяжении сорока минут.


А пока готовится плов, вы можете приготовить овощной салат. Свежие помидоры, сладкий перец и репчатый лук порежьте, посолите и заправьте маслом растительным.


Также к плову замечательно подходит салат из свежих огурцов и редиски и с порезанной зеленью, приправленной сметаной.


В конце приготовления плова аккуратно вытащите из него весь чеснок и яблоки, выложите плов на большое блюдо в виде горки, сверху выложите мясо и чеснок, подайте на стол. Плов не посыпайте порезанной зеленью, ее нужно подавать отдельно вместе с нашим готовым овощным салатом.


Как правило, плов запивают зеленым чаем без добавления сахара и других добавок. Ведь как известно зеленый чай расщепляет жир, и поэтому способствуют быстрому усвоению пищи и отлично утоляет жажду, которая присуща после употребления плова. Приятного аппетита!

 

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 комментарий 15.01.2015 07:13
Написан рецепт как увлекательный роман. Но не говорится о том, что баранина имеет специфический вкус, который не всем нравится.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии