Постная чечевичная каша

как варить чечевичную кашуПостная чечевичная каша — то, что нужно именно во время поста. 

Если вы заботитесь о здоровье и предпочитаете здоровую пищу, то вам просто необходимо иметь в доме чечевицу. Это очень полезный продукт. Из него получается великолепная постная чечевичная каша, которая непременно принесет организму только пользу. Чечевица постная полезна всем без исключения. 

Итак, если чечевичная каша еще не частый гость в вашей семье, тогда давайте узнаем, чем же она так полезна и почему рецепт чечевичной каши так хорош. Во-первых, чечевица является источником витамина А (ретинола), витаминов группы В, железа, калия, кальция, цинка, магния, селена, фосфора. А также в чечевице содержится достаточное количество белков, которые снабжают организм человека энергией.

Эта энергия расходуется довольно медленно, что позволяет бороться с усталостью. В зернах чечевицы содержатся сложные углеводы и клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая, благодаря которой улучшается процесс пищеварения, работа кишечника, снижается уровень холестерина. Перед вами рецепт чечевичной каши. 

Особенно полезна чечевица женщинам всех возрастов. Она при регулярном употреблении снижает риск заболевания раком молочной железы и образования миом. Включая в рацион чечевицу и всевозможные блюда из нее, женщины могут облегчить течение климакса или ПМС. Также важно употреблять этот продукт беременным женщинам, поскольку в нем содержится важная для развития плода фолиевая кислота (витамин В9).

Фолиевая кислота является важной составляющей в формировании плаценты. Ее недостаток может привести даже к преждевременному прерыванию беременности.  

Важно знать, что чечевичная каша очень полезна для мочеполовой системы, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета и регулирования уровня сахара в крови. Ну и конечно, нельзя не отметить тот факт, что в чечевице содержится немало триптофана, который имеет свойство в организме превращаться в вещество, называемое серотонин. Его недостаток приводит к депрессиями. Поэтому, чтобы чувствовать себя отлично, кушайте на здоровье блюда из чечевицы. Итак, как варить чечевичную кашу? На самом деле нет ничего проще. 

Набор продуктов для приготовления каши:

  • — 1 стакан чечевицы;
  • — 2 стакана воды;
  • — 1 луковица;
  • — 1 морковь;
  • — чеснок по вкусу;
  • — растительное масло;
  • — соль, специи – по вкусу;

рецепт чечевичной каши

Пошаговая инструкция для блюда «Постная чечевичная каша»

Рецепт чечевичной каши невероятно прост. Сначала мы нарежем репчатый лук небольшими кусочками. Кладем лук в сотейник или сковороду, и наливаем растительное масло. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем в сотейник и обжариваем с луком до мягкости и румяности.

рецепт чечевичной каши

Тем временем промываем чечевицу. Я использую зеленую, но можно и красную. Чечевичная каша вкусна из любого сорта чечевицы. Если продукт имеет примеси, то, безусловно, удаляем их путем перебирания. Выкладываем перебранную и промытую чечевицу к овощам (луку и моркови).

Заливаем все водой. Добавляем по вкусу соль и специи. Я обычно использую индийское карри для усиления вкуса чечевичной каши. Тогда чечевица постная становится еще вкуснее и насыщенней. Варим до испарения жидкости на умеренном огне. Для приготовления чечевичной каши требуется 20-30 минут.

рецепт чечевичной каши

Итак, когда вода вся выкипела, наша каша из чечевицы считается готовой. Можно снять пробу и добавить недостающих специй. Я кладу измельченный чеснок. Накрываем крышкой и даем этому постному блюду настояться.

рецепт чечевичной каши

При подаче посыпаем чечевичную кашу рубленой зеленью. А еще подобным образом можно приготовить паштет из чечевицы. Попробуйте этот удивительный продукт в разных вариациях, и вы непременно оцените его удивительные вкусовые и полезные свойства. Посмотрите и другие блюда из чечевицы на нашем сайте. Например, суп из чечевицы

чечевица постная

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *