Приготовление настоящего итальянского ризотто – это целое искусство. Я очень люблю ризотто, но готовить его по всем правилам традиционной кухни Италии иногда не хватает ни времени, ни терпения.
Хочу поделиться с вами своим рецептом ризотто с креветками быстрого приготовления на основе сливок с добавлением моего любимого шпината. Возможно, знатоки и ценители средиземноморской кухни не согласятся с моей рецептурой, но уверяю вас – это блюдо очень вкусное, легко готовится и молниеносно домочадцами съедается.
Время приготовления: 30 минут
Набор продуктов для приготовления ризотто с креветками и шпинатом:
- рис Арборио – 1 стакан;
- шпинат – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- креветки – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки (жирность — 30%) – 1 стакан;
- белое сухое вино – 100 г;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Ризотто с креветками и шпинатом»:
Приготовить все ингредиенты.
Листики шпината (без корешков) хорошо помыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка, обсушить их и нарезать. Шпинат имеет своеобразный вкус, который хорошо сочетается с рисом.
Светлую часть лука-порея нарезать кольцами. Этот овощ обладает более нежным ароматом и меньшей остротой, чем его сородич – репчатый лук. Советую использовать для ризотто именно лук-порей, если у вас нет возможности его купить, тогда можно заменить зеленым луком.
Сливочное масло растопить на сковороде и переложить туда подготовленные овощи. Тушить, помешивая, 10 минут.
К шпинату и луку влить сливки, посолить и тушить на медленном огне в течение нескольких минут.
Для нашего блюда лучше всего брать рис Арборио, так как именно этот сорт риса традиционно используется итальянцами в приготовлении ризотто. Арборио при варке впитывая в себя жидкость, значительно увеличивается в объеме и образует кремообразную массу, что и является уникальностью ризотто. Рис следует проварить до полуготовности, а потом переложить в шпинатно-сливочный соус.
Добавить сухой гранулированный чеснок и тушить ризотто на медленном огне в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.
Креветки разморозить и слегка обжарить их на сливочном масле. Посолить и добавить свежемолотого перца. Через 2-3 минуты вылить на креветки 100 г белого сухого вина и потушить их еще несколько минут. Креветки можно заменить любыми морепродуктами, какие вам по вкусу. Если нет даров моря, возьмите мясо курицы или индюшки, так тоже будет вкусно.
Готовое ризотто с морепродуктами и шпинатом выложить на тарелку, сверху поместить припущенные в белом вине ароматные креветки и сразу же подавать на стол. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Ризотто с креветками и шпинатом» готовила Лилия Пургина