Рисовая каша на молоке знакома многим еще с далекого детства. Рисовая каша очень полезная, а приготовление этого блюда занимает немного времени.
Рецепт рисовой каши на молоке является универсальным, поскольку подавать ее можно не только в качестве десерта, но и полезного основного блюда.
На самом деле приготовление такой молочной рисовой каши – не такое уж и простое дело, как думают многие хозяйки. Поскольку во время приготовления могут возникать разные трудности: рисовая каша может не довариться или станет густой раньше времени и пригореть ко дну кастрюли. Поэтому рисовая каша, на молоке приготовленная на плите не так часто появляется на наших столах. А теперь давайте разберемся, как варить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и полезной.
Рисовая каша на молоке
Это классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке. А чтобы она получилась вкусной и не подгорела ко дну кастрюли, нужно не забывать время от времени помешивать рис во время варки.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:
- 200 грамм риса;
- 2 ложки сахара;
- 500 грамм молока;
- соль по вкусу;
- 15 грамм масла сливочного.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке»:
Первым делом необходимо выбрать подходящий рис для приготовления каши. Если вы хотите, чтобы у вас получилась разваристая каша, тогда необходимо взять круглый рис, поскольку в нем содержится много крахмала. Также можно использовать предварительно пропаренный рис.
Выбранную крупу необходимо несколько раз промыть в чистой воде. Для получения разваристого блюда лучше не вымывать много крахмала из риса. Но здесь все зависит от личных предпочтений. В отдельной кастрюле вскипятите воду с добавлением щепотки соли, после чего уже можно добавлять промытый рис. Продолжайте варить рис на медленном огне, не забывая время от времени помешивать его, до того момента, пока рис не набухнет.
А пока наш рис будет вариться, в отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество молока, после чего немного остудить его. Когда вода практически полностью впитается в рис, добавьте к нему немного охлажденное молоко. Кастрюлю накройте крышкой, и все содержимое продолжайте упаривать еще в течение 30-ти минут.
Теперь наша рисовая каша на молоке фото полностью готова, осталось добавить в нее немного масло непосредственно в кастрюлю или полить растопленным маслом сливочным при подаче готового блюда к столу.
Рисовая каша на молоке с изюмом рецепт с фото
Завтрак для ребенка должен быть не просто вкусным, а еще и очень полезным. Вашему вниманию предлагаем рецепт рисовой каши на молоке с изюмом. Это блюдо можно подать на завтрак или на обед и оно обязательно понравится вашим детям.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с изюмом:
- 250 грамм риса;
- 400 грамм воды;
- 400 грамм молока;
- 20 грамм меда;
- 45 грамм изюма;
- сок одного апельсина;
- сахар по вкусу;
- 25 грамм масла сливочного;
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с изюмом»:
Чтобы сварить рисовую кашу на молоке с изюмом необходимо несколько раз промыть рисовую крупу, после чего отбросить его на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Вымочите изюм в подготовленной теплой воде в течение пятнадцати минут, после чего всю воду нужно слить и немного просушить изюм.
Необходимое количество воды доведите до кипения, добавьте щепотку соли и забросьте подготовленный рис. Продолжайте готовить рис на тихом огне практически до полного испарения воды. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.
Спустя указанное время к рису нужно добавить предварительно разогретое молоко, масло сливочное и несколько ложек сахара по вкусу. Кастрюлю сверху накройте крышкой, огонь прикрутите до минимума, и продолжайте все содержимое готовить на протяжении 10-ти минут.
В отдельном сотейнике разогрейте две ложки меда, просушенный изюм, сок одного апельсина, перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще в течение 2-х минут.
Полученный соус добавьте к рису, перемешайте все содержимое, накройте сверху крышкой и поместите рисовую кашу в духовку примерно на 10 минут. Вкусная рисовая каша на молоке с изюмом окончательно готова.
Рисовая каша на молоке с корицей
В рисовой каше, приготовленной на молоке, содержится множество витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы организму каждого человека. Поэтому рисовая каша на молоке в кастрюле полезна взрослым и детям.
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с корицей:
- 250 миллиграмм воды;
- 200 миллиграмм молока;
- 3 ложки сахара;
- 0,25 ч. ложки молотой корицы;
- 80 грамм круглого риса;
- масло сливочное.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с корицей»:
Рисовую крупу переберите от лишнего мусора (если такой имеется), после чего его нужно пять или шесть раз промыть в проточной воде. В отдельном ковшике или небольшой кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли.
Аккуратно опустите рис в кипящую воду и продолжайте варить около 15-ти минут до полуготовности риса. Теперь пришло время добавить подогретое молоко и хорошенько перемешать все содержимое. Продолжайте варить рис до тех пор, пока крупа полностью не развариться. При необходимости подлейте к рису еще немного подогретого молока.
В самом конце приготовления добавьте к рису несколько ложек сахара, также нужно добавить немного сливочного масла и щепотку молотой корицы. Все содержимое перемешайте и разложите по подготовленным тарелкам. Вот такая у нас получилась рисовая каша на молоке калорийность, которой всего 97 калорий на 100 грамм готового продукта.
Рисовая каша на молоке с яблоками
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с яблоками:
- 200 грамм риса;
- 350 грамм молока;
- 3 ложки сахара;
- 300 грамм воды;
- 2 яблока;
- 30 грамм масла;
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с яблоками»:
Переберите подготовленный круглый рис, удалите из него весь мусор, промойте в воде несколько раз до того момента, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу высыпьте в подходящую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Все содержимое поместите на медленный огонь, и подождите, пока вода закипит.
Время от времени помешивая ложкой, чтобы рис не прилипал ко дну емкости. Продолжайте варить рис в течение 15 минут до полуготовности. Если во время приготовления вода выкипела не вся, тогда рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
А пока можно заняться подготовкой яблок: промойте их в виде, удалите сердцевинки, очистите от кожицы, после чего порежьте мелким кубиком. Способ нарезки яблок зависит от ваших личных предпочтений. Измельченные яблоки добавьте в приготовленный рис и смешайте все содержимое.
Теперь к рису нужно влить необходимое количество молока, продолжайте помешивать кашу, пока она не закипит. Рисовую кашу продолжайте держать на медленном огне в течение 10-ти минут, пока яблоки не станут мягкими. в осенний период яблоки можно заменить на тыквы. Тыквенная рисовая каша на молоке будет тоже очень вкусной.
Добавьте в кашу несколько ложек сахара и кусочек масла сливочного, смешайте все содержимое и выключите плиту. Емкость с приготовленной рисовой кашей накройте сверху крышкой, а затем укутайте полотенцем. При подаче каши к столу можно добавить любое варенье или джем, украсьте листочками свежей мяты.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке:
- 1 мерный стакан риса;
- 320 грамм воды;
- 20 грамм сахара;
- 350 грамм молока;
- 25 грамм масла сливочного;
- соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке в мультиварке»:
Для того, чтобы приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке хорошенько промойте наш рис. Желательно сделать это несколько раз, поскольку чем больше мы будем промывать, тем более рассыпчатым будет готовый рис.
После чего с риса нужно слить всю жидкость и немного просушить его. А пока можно включить мультиварки и подготовить чашу для дальнейшего приготовления блюда. Подготовленный рис всыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар и щепотку соли по вкусу, также добавьте необходимое количество воды и молока.
Теперь крышку мультиварки можно закрыть и установить режим «Молочная каша». Если же такового режима нет, тогда установите режим «Рис». Продолжайте готовить кашу в течение 15 минут, спустя это время дайте массе настояться в течение 15 минут на режиме «Подогрев». Рисовая каша на молоке полностью готова, добавьте в нее немного сливочного масла и можете подавать к столу.