Запеканка картофельная с грибами, рецепт картофельной запеканки в духовке с фото

рецепт запеканки картофельной с грибамиЗапеканка картофельная с грибами наполнит ваш дом аппетитным ароматом и вам не придется долго созывать домашних к столу. 

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак или обед , то предлагаю воспользоваться рецептом – запеканка картофельная с грибами. Это простое в приготовлении сытное и вкусное блюдо выручит вас в любой ситуации.

Для того чтобы его приготовить нам потребуются самые простые продукты, приобрести которые не составляет особого труда. И как вы уже догадались, основными ингредиентами у нас будут картофель и грибы. По-моему лучшего сочетания и не придумать, эти два продукта буквально созданы друг для друга. Расчет продуктов для картофельной запеканки с грибами предложен в расчете на две порции.

 Набор продуктов для приготовления картофельной запеканки с грибами:

  • картофель – 4 штуки;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сыр твердый – 50-60 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец и соль – по вкусу.

запеканка из картофеля

Пошаговая инструкция для блюда "Запеканка картофельная с грибами"

Для приготовления запеканки понадобится отварной картофель в мундире. Посему первым нашим действием будет поставить его отвариваться. Советую поместить картофель сразу в горячую воду, он будет готов примерно через 20 минут (тут всё зависит от величины корнеплода). Проверить готовность можно при помощи длинной деревянной шпажки. Если картофель легко с неё сползает, значит, самое время сливать воду.

После отваривания советую поместить картофель сразу в холодную воду, так будет легче очистить его  от кожуры.

Пока готовится картофель, займёмся грибной прослойкой для запеканки. Первым делом очистим лук от шелухи, обмоем водичкой и затем нарежем его полукольцами.

Тут же возьмём сковородку, разогреем её и польём растительным маслом. Выложим туда подготовленный лук. Будем пассировать на маленьком огне под крышкой. Не стоит его зажаривать, как говорится  «до золотистой корочки». Лук должен стать мягким и сладким.

запеканка из картофеля

Далее примемся за шампиньоны. Хорошенько обмоем их под проточной водой. Замачивать в воде не рекомендую, грибы вбираю влагу очень быстро. Чистые грибочки нарезаем на пластинки.

Затем отправляем их к уже полуготовому луку на сковородку. Все перемешиваем.

Крышку закрываем и в буквальном смысле не жарим, а как бы тушим наши шампиньончики в течение примерно 10 минут. В конце готовки перчим и солим их по собственному вкусу и оставляем еще на пару минут.

запеканка из картофеля

Пока мы занимались подготовкой грибов, картофель в мундире дошёл до готовности. Напоминаю, что охлаждаем мы его, сразу поместив в холодную воду на несколько минут. После чего легко снимаем с картофеля кожуру, и всё количество делим пополам. Первую половину нарезаем колечками.

На этом подготовительный процесс можно считать завершённым. Далее у нас пойдёт формирование картофельной запеканки с грибами. В небольшую форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом размещаем по дну нарезанный картофель. Слегка присаливаем и приперчиваем его сверху.

На слой картофеля выкладываем равномерно по всей поверхности грибную прослойку.

запеканка из картофеля

В сметану добавляем измельченный через пресс чесночок и перемешиваем. Получаем сметанку с ароматным чесночным привкусом.

Делим её примерно пополам и первой частью приправляем грибочки, раскладывая сверху и разравнивая.

запеканка из картофеля

Далее берем вторую половину картофеля и измельчаем его на крупной терке.

Покрываем равномерным слоем поверх сметаны.

запеканка из картофеля

Верх натертого картофеля снова покрываем второй частью сметаны.

Твердый сыр натираем на терке и засыпаем им нашу запеканку сверху.

запеканка из картофеля

Тут же отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. И вот оно наше вкуснейшее блюдо – запеканка картофельная с грибами, готово.

Подаем к столу в горячем виде, приправив по желанию кетчупом или сметанкой.

картофельная запеканка с грибами

Рецепт "Запеканка картофельная с грибами" готовила  Хризантема

Загрузка...

Комментарии   

 
+2 #2 Соня 15.01.2015 08:44
Предлагаю внести небольшие изменения в рецепт. Они улучшат вкус этого замечательного блюда раз в пять. А надо просто очищенный картофель в мундирах помять как пюре. И всё!!
Цитировать
 
 
0 #1 Даша 02.04.2014 17:49
Безумно люблю различные запеканки. Готовить их просто, а вид с потрясающей румяной корочкой сверху позволяет без зазрения совести подать блюдо к праздничному столу. Запеканка – «ле манифик», спасибо.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии